ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Более двух сотен абитуриентов отстранили от ВНО из-за мобильных телефонов

Корреспондент.net, 11 июня 2013, 14:28
0
23
Более двух сотен абитуриентов отстранили от ВНО из-за мобильных телефонов
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
В этом году на ВНО разрешили использование спецсредств, в частности металлодетекторов

Более 250 абитуриентов отстранили от участия во внешнем независимом оценивании после того, как у них были обнаружены мобильные телефоны, сообщила начальник отдела Департамента Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская.

"По состоянию на 11 июня от тестирования устранили 253 абитуриента за использование запрещенных средств связи. В этом году они уже не будут допущены к написанию тестов", - заявила она.

По ее словам, абитуриенты пытались использовать мобильные телефоны для получения подсказок, когда работники ГСО обнаружили у них эти аппараты с помощью металлоискателя.

Павловская отметила, что пункты тестирования охраняюи почти 5 тысяч работников ГСО. Их деятельность регламентирует общий приказ МВД и Минобразования, дополненный двумя новыми пунктами.

Один из них разрешает использование спецсредств, в частности металлодетектора в случае подозрения в использовании абитуриентом запрещенных телекоммуникационных средств.

"Работник пункта тестирования, заподозривший, что абитуриент пользуется мобильным телефоном, диктофоном или другим средством связи, в перерыве выводит его к охраннику, чтобы тот обыскал металлодетектором. Досмотр происходит в присутствии ответственного за пункт тестирования и уполномоченного УЦОКО (Украинского центра оценивания качества образования). После этого факт документируется и постанавливается соответствующее решение", - пояснила Павловская.

Суть другой новации состоит в том, что работник ГСО наблюдает за тем, чтобы абитуриент не общался с представителем УЦОКО вне аудитории.

"В прошлом году были случаи, когда абитуриенту таким образом передавались так называемые шпаргалки", - сказала представительница ведомства. Кроме того, во время проведения ВНО работники правоохранительных органов также обеспечивают общественный порядок, осматривают помещения, где проходит тестирование, охраняют опломбированные контейнеры с документами, проверяют целостность пломб на аварийных выходах и выполняют прочие задачи.

Напомним, что ВНО в Украине стартовало 3 июня. В этот день абитуриенты сдали тесты по химии. 5-6 июня состоялось тестирование по украинскому языку и литературе, 8 июня - по иностранному языку. Завершающей датой станет 27 июня. Для участия в оценивании зарегистрировались почти 322,5 тыс. абитуриентов.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинатестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях