ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД назвало самых влиятельных украинских воров в законе

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 15:29
0
5268
МВД назвало самых влиятельных украинских воров в законе
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

В МВД сообщили, что сегодня есть десять воров в законе, которые являются гражданами Украины. Замначальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Виталий Стрижак заявил, что Украина является комфортной страной для воров в законе, которые возвращающихся в страну после выдворения.

"На сегодняшний день наблюдается тенденция, что в Украину приезжает намного больше воров в законе, чем в прошлые годы", - заявил Стрижак.

"В разных странах бывшего СНГ правоохранители, как и мы, проводят широкомасштабные операции. Но у нас сейчас очень комфортно - законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за въезд в страну после выдворения. Например, мы запрещаем въезд на три или пять лет. Ловим вора в законе второй, третий раз, но законодательство не предусматривает какой-либо ответственности. Поймали - еще раз можно выдворить", - посетовал он.

По словам чиновника, в других странах бывшего СНГ предусмотрена такая ответственность, а в Грузии к уголовной ответственности человек привлекается только за то, что является вором в законе. "А отказаться от того, что ты вор в законе, просто по понятиям не имеют права", - добавил он.

"Государство запрещает въезд. Человек потом приезжает через месяц, а мы ничего не можем сделать. Ни административной, ни уголовной ответственности нет. Мы выступаем за то, чтобы в этом была ответственность", - заявил он, добавив, что за наличие статуса вора в законе милиция не инициирует введение уголовной ответственности.

Замначальника ГУБОП также рассказал, что воров в законе уже давно не "коронуют" в Украине. "За последние пять лет вор в законе по прозвищу Андрей Львовский - единственный, кого короновали. Ранее он был осужден за убийство, но потом был признан невиновным. Ни одной "коронации" за последние 15 лет в Украине не происходило. "Коронации" проходят в Греции, в Турции", - рассказал Стрижак.

По его словам, что в криминальном мире появилась тенденция "короновать" и тех, кто не находился ранее в местах лишения свободы. "Из тех, кто недавно "коронован", масса тех, кто вообще не отбывал наказания. А раньше такое вообще не было возможно", - отметил он.

По словам Стрижака, сегодня в Украине есть десять воров в законе, которые являются гражданами Украины. Он заявил, что наиболее влиятельными ворами в законе являются Лера Сумской, Ризо, Андрей Львовский, Леха Краснодонский.

По поручению ГУБОП погранслужба зафиксировала факт пересечения границы 441 человека указанной категории. При этом миграционная служба запретила въезд на территорию Украины 51-му вору в законе, а по 36-ти материалы еще рассматриваются.

Напомним, в начале июня сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области задержали вора в законе известного в криминальных кругах на прозвище Како.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях