ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В миграционной службе Украины надеются, что в ближайшие дни ситуация с выдачей загранпаспортов уладится

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 18:45
0
127
В миграционной службе Украины надеются, что в ближайшие дни ситуация с выдачей загранпаспортов уладится
Фото: Корреспондент
В миграционной службе просят украинцев не паниковать

В Государственной миграционной службе Украины заявили, что трудности с оформлением срочных загранпаспортов связаны временными техническими сложностями и просят украинцев не нагнетать ситуацию, так как этот вопрос разрешится в ближайшее время.

"Технически меняется производитель. Паспорта те же, никто ничего не меняет. Люди, которые подавали документы на получение паспорта в 30-дневный срок, все получат вовремя. Могут быть задержки, но это не тотально", - сказал агентству руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

По его словам, в данной ситуации "произошла накладка сразу трех факторов": смена производителя паспортов (с частного консорциума ЕДАПС на государственный полиграфкомбинат Украина - ред), начало отпускного сезона, когда возникает потребность срочно оформить загранпаспорт, а также изменения в законодательстве, согласно которым документ можно получить независимо от места регистрации.

Гунько подчеркнул, что украинцы, желающие получить загранпаспорт в срочном порядке (в 10-дневный срок), были предупреждены о том, что документ может быть не готов вовремя из-за этих причин.

"Пока не отрегулируется эта ситуация, пока мы не начнем в штатном режиме оформлять столько паспортов, сколько сделано заявок, могут быть задержки, но это - считанные дни… Какие-то сроки мы называть не можем, но, по нашей информации, это должно разрешиться в ближайшие дни. Мы надеемся, что с понедельника начнется штатная работа", - отметил он.

По его словам, сложности возникли именно при срочном оформлении документов, а тот, кто сейчас оформляет документы в 30-дневный срок, имеет все шансы получить паспорт вовремя.

При этом он напомнил, что с 2007 года образец загранпаспорта не менялся.

Гунько посетовал на то, что украинцы отчасти сами виноваты в том, что создался подобный ажиотаж, поскольку, как правило, заблаговременно не оформляют документы на выезд заграницу.

"Мы будем благодарны, если украинцы будут оформлять паспорта заблаговременно, ведь большинство месяцев в году очередей нет", - подчеркнул начальник пресс-службы.

Он подытожил: "Мы не отказываемся от того, что проблемы, связанные с паспортными документами, являются проблемами Миграционной службы. Такие вещи происходят не каждый месяц или каждый год, это можно считать форс-мажорной ситуацией плюс сезонные накладки и изменение законодательства. Мы обязаны выполнить норму в определенный срок, но у нас есть и причины, по которым мы не можем это сделать надлежащим образом".

Напомним, сегодня стало известно, что с прошлой недели в ОВИРАх не принимают документы на оформление срочных загранпаспортов, которые делаются в срок до 10 дней.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях