ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина празднует День Вооруженных Сил

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 09:49
0
12

В среду, 6 декабря, Украина отмечает День Вооруженных Сил.

"За это время, несмотря на все трудности и испытания, украинская армия стало основным гарантом независимости и территориальной целостности нашего государства", - подчеркнули в Министерстве обороны Украины.

После распада Советского Союза и провозглашение в 1991 году Независимости, Украина унаследовала одну из самых мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием, в целом относительно современными образцами обычного вооружение и военной техники. На территории Украины к тому времени дислоцировались ракетная армия, три общевойсковые и две танковые армии, один армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия Противовоздушной обороны, Черноморский флот.

В целом группировка насчитывала около 780 тысяч человек личного состава, 6,5 тысячи танков, около 7 тысяч боевых бронированных машин, около 1,5 тысячи боевых самолетов, более 350 кораблей и судов обеспечения, 1272 стратегических ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и почти 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия.

Историю украинской армии можно разделить на четыре этапа. Первый (1991-1996) - формирование основ ВСУ. Характерными признаками этого этапа было формирование основ правовой деятельности Вооруженных сил, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления и обеспечения армии. В это период парламент Украины принял Концепцию обороны и строительства ВСУ, постановление "О Совете обороны Украины", законы "Об обороне Украины" и "О Вооруженных силах Украины", Военную доктрину Украины. Были созданы Министерство обороны, Генеральный штаб, виды Вооруженных сил. В эти годы произошло ядерное разоружение Украины. С 1 декабря 1996 года на территории Украины не осталось ядерных боезарядов и боеприпасов. До конца 1996 года в ВСУ было сокращено почти 410 000 человек личного состава.

Второй этап (1997-2001) - дальнейшее строительство ВСУ. В это время было принято ряд важных нормативно-правовых актов. Верховная Рада приняла постановление "О численности Вооруженных сил Украины", закон "Об участии Украины в международных миротворческих операциях", ратифицировала договор "Партнерство ради мира". Указами президента утверждены положения "О Министерстве обороны Украины" и "О Генеральном штабе ВСУ". В конце 2000 года украинская армия насчитывала 310 000 штатных военнослужащих и 90 000 работников.

Третий этап (2001-2005) - реформирование и развитие ВСУ. Главным заданием на данном этапе было создание современной модели ВСУ - оптимальных по численности, мобильных, многофункциональных, вооруженных и обеспеченных всем необходимым, профессионально подготовленных войск, которые выполняли бы поставленные перед ними задачи и не были сильно обременительным для государства. В 2005 году впервые были достигнуты те показатели в подготовке войск, которые требовались в соответствии с Государственной программой реформирования и развития ВСУ на период до 2005 года. Численность армии на конец 2005 года составила 245 000 человек, из которых 180 тысяч - военных и 65 тысяч - гражданских лиц.

Четвертый этап (2006-2011) - дальнейшее развитие ВСУ. В 2006 год украинская армия вступила с утвержденной государственной программой развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 года. К концу 2006 года было запланировано перейти на так называемую J-структуру, апробированную в странах-членах НАТО. Происходит реорганизация всех трех родов войск с целью формирования межвидовых группировок войск. К концу 2007 года запланировано создание и в начале 2008 года начало функционирования Объединенного оперативного командования, которое будет руководить межвидовыми группировками войск, которые будут создаваться для выполнения миротворческих заданий и заданий по защите территории государства.

Как известно, в 2011 году ВСУ будут иметь в своем составе Объединенные силы быстрого реагирования (30% боевого состава армии), в составе которых будут Силы немедленного реагирования численностью около 6 тысяч человек и Силы быстрого реагирования - приблизительно 23 тысячи человек. 70% армии в 2011 году будут составлять Основные силы обороны. В их составе Силы наращивания - около 20 тысяч человек и Силы стабилизации - 45 тысяч человек. До конца 2011 года планируется довести численность украинской армии до 143 тысячи человек.

По материалам: Интерфакс-Украина, Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях