ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Курочкина защищают иностранцы

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 14:13
0
16

К защите российского бизнесмена Максима Курочкина, который был задержан 20 ноября в Киеве по обвинению в вымогательстве, наряду с украинскими адвокатами подключились адвокаты из России, Германии и Чехии.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава президиума консорциума адвокатов "Мирзоев, Мостовой и партнеры" Сергей Мирзоев. По его словам, международный коллоквиум адвокатов, в который также входят Михаэль Хоендаль (Германия), Петрак Юрак (Чехия), изучив материалы уголовного дела Курочкина, пришли к выводу, что данное дело надумано и не имеет под собой реальных судебных перспектив.

"Реальные перспективы осуждения Курочкина по этим фактам (которые вменяются ему в уголовном деле) не существует", - сказал Мирзоев, отметив, что у участников коллоквиума создалось мнение о произволе, "царившем при задержании и аресте Курочкина".

По мнению адвокатов-участников коллоквиума, предъявленное российскому бизнесмену  обвинение "носит произвольный, а иногда смехотворный характер, фабула обвинения полна противоречий и несуразиц".

Помимо этого, участники коллоквиума отмечают существование явно "политического контекста", который, по их мнению, прочно связан с арестом и с уголовным преследованием Курочкина. Прежде всего, считают адвокаты арестованного, появление уголовного дела в отношении их подзащитного связано с тем, что на выборах Президента в 2004 году, он "активно агитировал за те политические силы, которые противостояли нынешнему Президенту Украины".

В то же время, защитники Курочкина убеждены, что к появлению уголовного дела против Курочкина был непосредственного причастен экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По словам Мирзоева, коллоквиум, изучив материалы дела Курочкина, пришел к выводу и отметил "весьма вероятную связь этого дела с интересами экс-министра МВД Луценко".

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, в чем именно заключаются эти интересы, адвокаты не смогли дать вразумительных пояснений. Кроме того, они также не ответили на вопросы, касающиеся того, что мешало Курочкину приехать в Украину для дачи пояснений относительно возбужденного против него уголовного дела.

Помимо прочего, адвокаты указали на тот факт, что в одной из сентябрьских программ Свобода слова на канале ICTV Луценко, вступая в полемику с Курочкиным, пригласил его в Украину для того, чтобы расставить все точки над "і" в уголовном деле.

Вместе с тем, отвечая на один из вопросов, Мирзоев ответил, что по информации адвокатов, 20 ноября Курочкин ехал в Украину для окончательного разрешения конфликта, который возник вокруг днепропетровского рынка Озерка. В то же время адвокат оговорился, что, по последним сведениям защиты, конфликт вокруг Озерки был исчерпан до приезда Курочкина.

Как сообщалось ранее, 20 ноября Курочкин прилетел в Киев по просьбе российского бизнесмена Владимира Воробьева и украинского предпринимателя Геннадия Корбана для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка "Озерка" и проведения консультаций с украинской бизнес-элитой накануне визита президента Владимира Путина. 

В этот же день по постановлению Голосеевского районного суда Киева его задержали в аэропорту "Борисполь". Курочкин подозревается в причастности к совершению двух преступлений.

23 ноября Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения для российского бизнесмена содержание под стражей сроком на 2 месяца.

Вскоре, 27 ноября адвокаты Курочкина обжаловали в Апелляционном суде Киева решение Голосеевского районного суда, а сам бизнесмен в знак протеста объявил голодовку.

28 ноября Генеральная прокуратура заявила, что не намерена брать в свое производство расследование уголовного дела в отношении задержанного правоохранительными органами российского бизнесмена Максима Курочкина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях