ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Косово погиб молодой украинский миротворец

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 09:29
0
38

В результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося 22 июня ночью в Косово (Сербия), погиб украинский миротворец. Еще трое госпитализированы. Как сообщил министр обороны Анатолий Гриценко, ДТП произошло во время патрулирования, на скользком участке дороги.

Чрезвычайное происшествие произошло на севере Косово на территории муниципалитета Лепосавич. Возвращаясь ночью с патрулирования в рамках операции Magnificent Stranger в базовый лагерь Nothing Hill многонациональной тактической группы North сил КФОР, на одном из поворотов горной дороги БРДМ-2 опрокинулась набок и скатилась в кювет.

"Ехало 2 автомобиля, один Hummer и боевая разведывательная дозорная машина (БРДМ). По скользкой дороге БРДМ сорвалась со скалы и перевернулась", - сообщил министр.

В ДТП погиб 22-летний младший сержант Николай Ткачук из Житомира - военнослужащий аэромобильной роты 13-ой отдельной аэромобильной бригады миротворческого контингента в Косово.

Пострадали еще трое военнослужащих. Сейчас они находятся в американском военном госпитале на территории базы Bondsteel, где им уже оказана квалифицированная медицинская помощь.

Одному из травмированных была проведена хирургическая операция - ампутирована кость правой руки. За состоянием здоровья травмированных украинских миротворцев постоянно следят военные врачи. По словам Гриценко, угрозы их жизням нет. Он также отметил, что сейчас по его поручению формируется рабочая группа, которая в Косово намерена выяснить причины ДТП.

Предварительно установлено, что украинские миротворцы не были в состоянии алкогольного опьянения.

"По моему поручению сейчас формируется рабочая группа, которая вылетит в Косово, чтобы разобраться в причинах трагедии, - сообщил Гриценко. - Очевидно, причина - вина механика-водителя". Митнистр подчеркнул, что это несчастный случай и это была не боевая ситуация.

Кроме того, по словам министра, семья погибшего получит компенсацию более 400 тысяч гривен, а травмированные получат компенсацию ориентировочно 100-200 тысяч гривен в зависимости от тяжести полученных травм.

После лечения, отметил Гриценко, Минобороны намерено вернуть пострадавших военнослужащих в Украину.

По факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело, начато следствие. Руководство Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ выразило глубокие соболезнования родным и близким погибшего. 

Погибший и травмированные миротворцы прибыли в Косово в апреле. Как известно, украинские миротворцы выполняют свою миссию в Косово с 1 сентября 1999 года в составе совместного украино-польского миротворческого батальона УкрПолбат многонациональной бригады Восток сил КФОР.

Украинские миротворцы несут службу на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, конвоируют сербское население через зону проживания албанцев, предотвращают незаконную перевозку оружия, взрывчатки и наркотиков.

Сейчас в Косово находятся 179 украинских миротворцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях