Новый ведущий Свободы слова очень хочет познакомиться с Савиком Шустером

Корреспондент.net,  7 августа 2007, 18:02
0
3751

Во вторник, 7 августа на сайте Корреспондент.net состоялся чат с новым ведущим ток-шоу Свобода слова на канале ICTV. Андрей Куликов рассказал о том, где находятся границы понятия свобода слова, поделился журналистским опытом и признался, что очень хочет познакомиться с Савиком Шустером.

- Здравствуйте, Андрей, почему Вы приняли решение уйти с ВВС и работать в Свободе Слова?

Я давно хотел опять работать в Украине и Свобода слова мне кажется очень интересным вариантом по многим соображениям. Совмещать трудно, да и работодатели вряд ли этого бы захотели - вот и результат: я ушел с ВВС.

- Cоветовались ли Вы с Савиком, чтобы избежать провала

Мы не знакомы с Савиком. Кроме того, я не верю в провал.

- Андрей, добрый день. По слухам, Савику в Свободе слова платили 50 тысяч долларов. Сколько предложили Вам? Или хотя бы намекните больше или меньше.

Мне предложили больше, чем на BBC.

- Андрей, есть ли у Вас дети?

Есть дочь, ей 28 лет скоро будет, и дочь, которой 18.

- Что новое, лично от Вас, появится в Свободе слова

Наверное, Андрей Куликов. Да и он в большей мере - плод коллективных усилий, потому что программу делают много человек: это и режиссеры, и продюсеры, и операторы. Первое - будем пытаться ее форматировать по времени, а также вводить в русло конструктивного обсуждения проблемы, а не просто "дискуссия ради дискуссии".

- Андрей, если зрители не воспримут Вас, чем (из спиртных напитков) будете успокаивать нервы?

С 92-года я абстинент, то есть алкоголя не употребляю.

-  Андрей, вы полностью уходите в Свободу слова или будете продолжать начатую работу? Будете преподавать в Институте журналистики и ИМК?

Очень хочу продолжать преподавать в Институте журналистики и ИМК, и, надеюсь, время на это найдется. Также надеюсь что у руководства канала возражений нет.

- Изменится ли концепция Свободы слова с приходом нового ведущего?

Концепция не изменится. Возможно, передача будет более структурирована. Свободу слова следует понимать как свободу, не ограничивающую свободу других.

- Кого бы Вам не хотелось видеть в студии Свобода слова? Начистоту.

Пока я об этом не думал. Могу сказать, кого бы очень хотелось, но это настолько длинный список… а вот кого не хотелось бы - надо думать.

- Кто ограничивает Вашу личную свободу, Андрей?

Мое собственное сознание.

- Существует ли в Украине реальная свобода слова, как думаете?

Я думаю, она существует, более того, реальная свобода слова существовала всегда. Дело в том, что рамки свободы слова очень часто могут быть распространены не только на всю страну или платформу СМИ, они могут существовать в отдельном издании, канале. При нынешнем состоянии, свобода слова раздергана по множеству радио, газет, журналов. И вместо того, чтобы свобода слова осуществлялась в каждом издании, каждом канале, она по совокупности осуществляется в этом множестве.

- Трудно ли быть преемником Савика Шустера?

Я не воспринимаю себя преемником Савика Шустера. Он мне передачу не передавал. Я воспринимаю себя как человека, которого пригласили на программу, люди, которые ее делали. Павлов, редакторы, Соколова, Литвиненко и другие. Однако признаю, что идти за Савиком нелегко. Посмотрим, что получится.

- Чем, по Вашему мнению, украинская журналистика принципиально отличается от западной?

Принципиально - ничем. В любой журналистике есть очень высокопрофессиональные журналисты и СМИ, в любой журналистике есть и непрофессиональные. Самое главное - соотношение этого профессионализма и непрофессионализма. В силу истории и рынка, пропорция непрофессионализма выше, чем нужно было бы. Для нормального функционирования общества лучше высокое количество профессионализма. Нам долго навязывали поэтический стиль журналистики, который я называю Зоряні роси и барвінкові світанки. Но это были психологические причины. Наверное, это было намеренно. Вообще нет так называемых западных стандартов журналистики. Взять ту же Японию, у нее так называемый западный стиль журналистики, но при этом страна находится на дальнем-дальнем востоке.

- Чего, по Вашему мнению, не хватает украинскому телевидению и новостным форматам в сравнении с западными? Как Вы оцениваете развитие украинского ТВ по сравнению с западным?

Причина неудач в украинских новостях и телевидении - это огромная раздробленность и распорошенность ресурсов, как человеческих, так и технических, - уверен Куликов (Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент)

Нам не хватает умения отвлечься от представления о том, что чуть ли не каждое слово политика, деятеля или чиновника, оно уже само по себе ценно, должно само по себе вызвать интерес. Не хватает настойчивости и упорства, чтоб не показывать высказывания и заседания, а то, каковы будут последствия заседания, или то, что привело к таким заседаниям. И учить этому простых людей. Очень многие СМИ понимают это, очень многие попытки удачны, но инерция еще часто побеждает. Намного проще приехать и поснимать 20 мин, намного труднее выслать съемочную группу на улицу, новостные форматы несколько зажаты в рамках новостных форм, которые показали свою успешность. Не могу сравнивать с другими странами, могу с британскими СМИ. Там нормально, если ведущий поменяет положение. Перейдет в другой конец студии. Когда работают двое ведущих, то между ними пытаются сформировать истинное взаимодействие. Причина неудач в украинских новостях и телевидении - это огромная раздробленность и распорошенность ресурсов, как человеческих, так и технических.

- Как Вы оцениваете свой украинский язык?

Хорошо. Хотя сейчас занимаюсь сценической речью, и мой преподаватель делает мне замечания. Дельные, на мой взгляд.

- Какой язык будет рабочим в обновленной Свободе слова?

Язык рабочий - украинский. Я собираюсь вести передачу на украинском. Если же гости изберут для себя и для общения с аудиторией русский язык - будем стараться использовать русский. Изберут другой - будем стараться использовать какой-то другой язык.

- Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете работу гендиректора ICTV с микрофоном ведущего Свободы Слова? С профессиональной точки зрения?

Я считаю, что это было сделано на ура. В его положении ему нельзя было перебить того ведущего, который будет вслед за ним. Поэтому Богуцкий вел в половину силы, если не на четверть. Кроме того, он довольно резко хотел поставить под контроль ситуацию в студии. Как эксперимент, это было удачно.

- Кому из наших политиков Вы лично симпатизируете? Только искренне.

Без комментариев.

- Как думаете, реально ли на украинском региональном ТВ создать рейтинговое ток-шоу? В рамках своей ЦА, разумеется.

Рейтинговое - да, но опять же, в пределах региона и области. Очень много отвлекает Киев талантов. Но мне известны и на ТВ и на радио, в газетах, люди, которые остаются в своих городах - успешно там работают. Тот же комплекс неполноценности, который испытывает страна в целом, тот же приходится преодолевать и каждому региону.

- А Вы футбольные матчи комментировать не собираетесь?

Интересная мысль. Однако с 1986 года я на футбол не хожу и болельщиком не являюсь. Поэтому комментировать не буду.

- Вы верите, что в период предвыборной кампании программу можно будет повернуть в сторону "конструктивной беседы"? Вот я лично думаю, что политики будут использовать программу как пиар-площадку, и никакие реальные проблемы решаться не будут.

Я думаю, да. За одну-две передачи ничего не решить, как, возможно, и не решить за год. На это, возможно, потребуется много усилий. Я согласен с тем, что политики будут стараться использовать Свободу слова, как вы сказали, как площадку для пиара. Изменения не происходят сразу, если сразу что-то происходит - это фальшивые изменения. Я верю как в сумму маленьких усилий, так в и одно большое.

- Как вообще относитесь к перевыборам?

К перевыборам - позитивно. Это еще одна возможность высказать свое отношение к тому, что происходит. Это если взять отношение к перевыборам вообще.

- Вы рады, что Вам досталась должность ведущего Свободы слова?

Я рад, что мне досталась эта работа.

- Общественное телевидение - это несбыточная мечта украинских телевизионщиков?.. Или шансы есть? :)

Я думаю. это историческая закономерность. Потому что общественное телевидение может быть очень действенным средством оздоровления рынка. В том смысле, что оно не подвержено прямому влиянию. Оно сможет предоставлять площадку очень многим людям, которые работают на того, на кого не хотят, или не на том канале. Это нелегко. Потому что те же политические деятели питают иллюзии, что государственные средства массовой информации можно поставить на пользу себе. Последние несколько выборов показали, что это иллюзия. Если эти люди уже убедились в этом, тогда у общественного ТВ большие шансы

- Каких журналистов приглашают в студию Свободы слова?

Я думаю, интересных журналистов. В этом принимают участие практически все, кто работает на программу, тут, как говорят, каждый имеет свой круг знания. Мои редактора наверняка знают людей, которых я не знаю. Я знаком с кем-то, кого не знают они. Мы вместе решаем, кого пригласить. Но ведь пригласить - это еще не значит, что человек придет…

- Андрей, Вы сами смотрите телевизор? Если да, то что? Какие Ваши любимые телепрограммы? Смотрите ли новости? Кино? Какой последний фильм посмотрели?

Я много смотрю телевизор. Однако я сейчас живу у тетушки, которой 83 года, и мы смотрим телевизор вместе, поэтому мои привычки - не совсем мои. Мы смотрим новости Интера, парочку сериалов на Интере - ну, вместе с тетушкой. Я стараюсь посмотреть ТСН, репортер на Новом канале, новости ICTV. Фильмы по телевизору смотреть не люблю: экран маленький, проблемы с дубляжем… А, еще мне очень нравится передача Свадьба за 48 часов, я ее стараюсь смотреть.

- Где-то читала, что Вы автор неопубликованных литературных произведений. Что это за произведения?

Я называю их рассказами, но когда два из них опубликовали в альманахе, их назвали новеллами, некоторые из них пародийного характера, некоторые - нет. Но я вот сейчас задумал роман написать. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Сколько стоит для политиков/экспертов попасть на Свободу? Ведь это PR-площадка, как Вы говорите... значит за "послуги" нужно платить...

Я процитировал вопрос, когда речь шла о площадке. Что стоит - стоит быть оригинальным, интересным для зрителя, для создателей программы. А насчет денег, верьте - не верьте, но это не стоит ничего.

- Как можно попасть на передачу?

Работает специальная социологическая фирма, которая по четким географическим, социальным, возрастным, половым рамкам отбирает людей. Шанс есть у всех, но он очень маленький.

- Передача Свобода слова - это пока наибольше достижение в Вашей жизни?

Нет, я думаю, что не могу пока вообще говорить о том, что это достижение в моей жизни, я же еще не провел ни одной передачи.

- Андрей, насколько острые темы планируются к обсуждению в новой Свободе слова? Например, тема попрания законов "хозяевами жизни" на примере Калиновского - является ли она форматной?

Я думаю, любая тема форматна. Конечно, нужно учитывать, что привлекает внимание аудитории, но опять же - не идти слепо только за тем, о чем пишут и показывают другие. Я думаю, любая тема форматна - главное ее правильно подать.

- Сколько языков Вы знаете?

Хорошо знаю три языка: украинский, русский, английский. Понимаю польский, французский. Люблю белорусский, читаю на чешском, понимаю немецкий.

- Какие ТВ каналы в Украине Вам импонируют?

Мне импонирует по старой любви и памяти студия 1+1, я очень люблю тех, кто делает вещи на этом канале, и считаю, что в свое время они много сделали для развития телевидения. Импонируют Новый канал и ICTV. Кто еще? Пятый нравится.

- Вы и сами понимаете, что Вас первое время Вас будут по-любому сравнивать с Савиком. Как относитесь к этому? Вас это не раздражает?

Не раздражает. Я к этому готов. А как не сравнивать? Я уверен в людях, с которыми работаю, многое зависит и от меня. Будем стараться.

- Андрей, планируете ли вы приглашать больше экспертов в студию и обсуждать более "узкие" проблемы:  реформа образования, реформа судебной системы? Политики только пиарятся, интересно послушать экспертов.

Да, я думаю, мы никуда не уйдем от того, чтоб приглашать больше экспертов. Каждый, кто придет в качестве эксперта будет выслушан, в ходе этих обсуждений могут возникнуть интересные решения. Мы часто упрекаем политиков в том, что они пиарятся, но ведь эксперты тоже.

- Кто будет шеф-редактором Вашей программы?

Мы сейчас рассматриваем кандидатуры, есть очень интересные варианты, но решение еще не принято.

- Что или кого пародируете в своих пародийных рассказах?

Начиналось с того, что пародировал украинскую сельскую прозу, потом украинский советский производственный рассказ. Вот такие зарисовочки, которые можно попытаться сделать в таком виде, как будто они написаны всерьез. Но где-то есть маленький крючок, за который потянешь, и окажется, что все это понарошку.

-  На форумах пишут, что после ухода Шустера программа стала скучной. Как Вы считаете, нужно восстановить прежнюю атмосферу или создать абсолютно новую и почему? Не потеряет ли после этого программа большую часть своей аудитории?

Прежнюю атмосферу восстанавливать не имеет смысла. Мне странно слышать, что за две программы после ухода Шустера программа стала скучной. Тем более, что первый выход Богуцкого в эфир собрал рейтинг гораздо выше среднего. Потеряет ли программа аудиторию? Это неизбежно. При любой смене программа теряет часть аудитории. Но что будет потеряно - будет наверстано.

- В какую церковь ходите и насколько часто?

Редко бываю в церкви. Крестился в зрелом возрасте. Под омофором патриарха Константинопольского. А в Киеве такой церкви нет.

- Свобода Слова теперь будет выходить одновременно с новой программой Шустера. Как будете бороться за/делить гостей?

Бороться не будем, будем соревноваться. А делить гостей - конечно, придется. Можно ожидать, что гости будут идти на Интер, но у нас есть две недели форы пока - попробуем за это время убедить потенциальных гостей, что к нам тоже стоит ходить.

- Где сейчас живет ваша семья?

Моя жена и дочь живут в Лондоне. Старшая дочь, тетушка, брат живут в Киеве.

- Приходилось ли Вам оставлять работу или отказываться от подготовки материала из-за давления, чтобы не идти на сделки с совестью?

Я думаю, приходилось. И в свое время мне пришлось уйти с телеканала 1+1 именно по такой причине. Были некоторые задания или поручения, которые я не брался выполнять, чтобы не идти на сделки с совестью.

- Вы сами смотрели Свободу Слова с Шустером?

Да. Я смотрел Свободу Слова с Шустером в середине жизни программы, в начале появления ее в эфире смотрел мало. Также много смотрел в конце второго сезона.

- А какое у Вас образование?

По диплому я специалист по международным отношениям, референт-переводчик с английского языка.

- Скажите, есть ли для вас авторитеты в Вашей профессии?

Их много. Например, Алла Мазур, она очень хорошо подает новости. Анна Безулик, которая ведет очень хорошее шоу. Александр Ткаченко, который многому научил меня на телевидении. Авторитетов много. Среди авторитетов много журналистов Я свою профессию рассматриваю как профессию журналиста.

- Вы считаете себя патриотом?

Да.

- Андрей, кто выбирает тему для передачи?

Учитывая концепцию ТВ, надо делать шоу, поясняет Куликов (Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент)

Коллективный разум работает. У каждого могут появиться интересные идеи. В большей мере мы ориентируемся на происходящее в стране. На то, что интересно людям. И нам самим, если мы об этом говорим, то это может быть интересно и зрителю. Выбираем я, редактор, генеральный продюсер. Дальше решаем, насколько интересна, какие подтемы, какой вопрос задать. Хотя в пятницу может случиться нечто такое, что все наши подготовки переходят в разряд чистой теории и разрабатывается новое.

- Считаете ли Вы, что для ведущего главное, как для спортивного судьи, быть поменьше в кадре?

Не всегда. Не всегда. Я думаю, иногда в кадре нужно появляться дополнительно, чтобы утвердить впечатление, что ведущий является хозяином студии. Главное - не пережать. Не становится выше тех, кто пришел к нему в студию. Опять же - нельзя заискивать.

- Считаете ли Вы себя достойным должности ведущего Свободы слова?

Считаю достойным работы ведущего Свободы Слова.

- Опишите, пожалуйста, идеального ведущего Свободы Слова на Ваш взгляд.

Он очень похож на меня. Возможно, несколько более опытен в поведении в кадре.

- На сколько передач у Вас контракт?

Не на количество передач, а на время.

-  Дизайн студії зміниться?

Я думаю, нет. По крайней мере, не в этом сезоне.

- У Вас было желание возвращаться в Украину?

Так вот оно осуществилось. Не было бы - не осуществилось бы.

- В программе будет задействована новая команда, или останется старая?

Останется опытная. Старыми их не назовешь. Часть людей ушли на Интер. Часть - остались. Думаю, это люди, которые не смогли бросить именно программу, в которую они вложили очень много сил.

- Какие политсилы Вам неприятны? Вы их будете допускать на ток-шоу?

На первую часть вопроса комментария нет, на вторую - конечно будем приглашать. Именно потому что не в моей компетенции ограничивать свободу слова.

- Судя по манере поведения, Савик очень ироничный человек.

Допускаете ли Вы ироничность в общении с политиками?

Я думаю, да. Главное чтоб это не была злая ирония. Главное, чтоб она была в первую очередь обращена на себя.

- Какую передачу Вы хотели бы вести? Возможно из западного ТВ?

Из западных мне нравится шоу Джерри Спрингера, передача напоминает Окна Нагиева. Это скандальная программа, но ни разу не видел, чтобы ведущий пытался унизить кого-либо из участников. Попробовать вести такую программу было бы интересно. Еще вел бы программу о путешествиях, люблю далеко ездить и часто Использовал бы служебное положение в корыстных целях)))

- Ви готові вести програму до 2-ї години ночі? Чи маєте намір її зробити "компактнішою"?

Есть у нас план - сделать ее компактнее. Как это и было первоначально - до 24:00 или до 00:00))) Попробуем. Но ежели надо - будем и до двух часов ночи. Мы подготовлены.

- Як Ви оцінюєте редакційну політику каналу НТН?

Я мало смотрю канал НТН, потому от оценки воздержусь.

- Какая тема передачи будет следующей?

Никуда не деться от выборов, поэтому темой будет начало избирательной кампании. Мы думаем, как лучше ее сфокусировать. Подробнее все формируется в среду.

- Интересны ли Вам непосредственные отзывы зрителей о Вашей работе в Свободе Слова, будете ли Вы их искать специально? Если да - где именно?

Обязательно. На форуме Свободы слова, и в других источниках. Ничего не могу сделать с собой. Хочу знать все о своей работе.

- Вы будете делать передачу в ночь после выборов?

А это будет с воскресенья на понедельник? Не знаю, буду ли я ее делать, но думаю, канал сможет предложить достойный продукт зрителю. Если я там смогу пригодиться - то конечно, буду.

- В последние передачи Шустер перегибал немного палку со своей позицией к происходящему. Скажите, Вы имеете свою позицию касательно происходящего в стране?

Я имею ее, как гражданин, как украинец, но не как ведущий Свободы слова. Я постараюсь ее не показывать.

- Кто из членов Вашей семьи причастен к журналистике, писательству?

Моя первая жена писала для газет, больше никто.

- Если программа Свобода слова является программой независимой на независимом канале, то, скажите, пожалуйста, Вам что, указали на каком языке вести передачу, т.е на украинском или Вы сами выбрали его для себя?

Я сам для себя выбрал. Дело в том, что когда мне совершенно неожиданно сделали предложение попробоваться. А потом, когда я увидел, что вроде получается, я начал думать, не будут ли настаивать на том, чтоб вести программу на русском. Для меня русский - родной, я на нем общаюсь со друзьями, родственниками. Но мой рабочий - украинский. И мне кажется, что украинский - в определенной мере является признаком национального продукта. Для меня этот вопрос важен. Мне не указывали на каком языке вести программу, но мое решение стало результатом обсуждения.

- Чи будуть так часто в ефірі СС персоналії на кшталт пана Затуліна?

Посмотрим. Если по драматургии программы такие люди необходимы, то почему бы и не пригласить таких людей. Если нашим зрителям интересно их видеть или слышать.

- Вы принимали участие в последнем голосовании?

Обязательно: хожу, голосую, выполняю гражданский долг. Если нужно - беру открепительный талон.

- Шустера лично знаете?

Нет.

- Чем в Киеве лучше, чем в Лондоне? Или это просто желание стать звездой укртелеэфира?

В Киеве лучше, потому что это родной город и это столица родной страны. С удивительно богатой историей, ландшафтом и друзьями. Людьми, которые мне понятны, и которым, надеюсь, понятен я. Желание стать звездой украинского телеэфира, усилилось за последние пару недель, но когда-то его не было, а Киев был всегда.

-  Багато ведучих ТВ-програм, журналістів, пішли у політику; чи не будуєте Ви таких планів?

Я в более выгодном положении, так как политика осталась в прошлом. Я в конце 80-х - начале 90-х был в оргкомитете общества украинского языка, тогда это была политическая организация, был делегатом съезда Народного руха., был членом компартии СССР, кандидатом в нардепы СССР и Украины. На этом моя политическая деятельность окончена.

- Вы не считаете украинскую политику очень грязной? Вам политика нравится в целом?

Сложно ответить на этот вопрос. Это как в известном афоризме…политика вообще грязное дело. И в Украине она не особо кардинально отличается от других стран. Опыта маловато. Сравните, сколько лет Украине, а сколько лет многим другим странам. Не все еще поняли, что намного удобнее и безопаснее играть и работать по правилам. Мы начинали с нуля, с неразберихи, и получилось так, что в этой неразберихе все и делаем. Со временем, надеюсь, многие поймут, что ТВ не предназначено для политической выгоды. Если вы его финансируете - то для коммерческой выгоды, если делаете - то для самореализации, если смотрите - то для удовольствия, наверное.

- Хотели бы Вы познакомиться с Савиком Шустером? О чем бы вы в первую очередь с ним пообщались?

Очень хочу. Спросил бы, почему по публикациям газет он меня вроде как бы рекомендовал как вероятного ведущего Свободы Слова.

- Помимо Свободы Слова чем-то еще занимаетесь?

Я продолжаю работать в проекте Евросоюза и BBC над содействием журналистскому образованию, у нас идет работа с Киевским, Таврийским и Ужгородским Национальными Университетами. И у меня с ICTV полное взаимопонимание, и они разрешают мне работать параллельно в этом проекте.

- Какое у Вас хобби? Увлекаетесь спортом?

Я очень много хожу пешком, стараюсь. Кому-то это может показаться мало. Хожу по лесам, паркам. Собираю грибы - это мое самое большое хобби. Собираю грибы, литературу о грибах. Собираю их, морожу, и… ем.

- Как Вы считаете, будет ли свобода слова, если Янукович станет Президентом Украины?

Думаю, да. Украина - нормальная страна. С большими трудностями, проблемами. Но ведь есть общество, общество развитое. Ну не знаю… Ющенко, Янукович, назовите любую другую фамилию - свобода будет. Мы опять возвращаемся к рамкам свободы слова… не знаю, свобода слова в принципе, свобода слова в отдельных отраслях, в сознании… но она будет.

- Как Вы проводили досуг в Англии?

Собирал грибы, ходил в кино, много смотрел телевизор. Там всего 5 наземных каналов, но на них очень большое количество интересных передач. Книги читал. Бесплатная районная библиотека, там бесплатный интернет - хочешь, иди книгу читать, хочешь - иди и пользуйся электронной почтой.

- Якщо б Ви були лідером однієї з партій, яке б було основне гасло цієї партії?

Демократическое действие!

- Чого більше в Свободі Слова: бажання знайти істину чи створити шоу?

Отвечая на этот вопрос, следует задуматься чего больше на ТВ вообще - тогда шоу. Поэтому учитывая концепцию ТВ, надо делать шоу. Но делать передачу на основе чего? Ругательств, обливания водой? Нет. Скорее, на основе поиска информации, нужной зрителю для того, чтобы сделать собственные выводы.

- Та слава, публичность, узнаваемость, которая придет к Вам с выходом передачи… Вы станете звездой... Вы готовы к этому?

Я не думаю, что я стану звездой. Звездой уже стала Свобода слова. Кто ее - ведет - не так важно. А узнаваемость… у меня есть пример, я вел студию на Новом канале уже несколько месяцев, меня стали узнавать по чуть-чуть, на улицах там, в переходах… И мне приятно было: ругают - хорошо, хвалят - хорошо, знаете, как оно бывает… И как-то вечером вышел я покупать сигареты. Стоит дядька, смотрит уже на меня… я грудь расправил, приготовился. А он мне: "Слышь мужик, 15 копеек до пива домажешь?" Так вот.

Корреспондент.net