ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы переплывут Атлантический океан на казацкой чайке

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 16:40
0
44

14 октября казацкая чайка Спас выходит в поход по местам казацкой славы на Средиземном море и европейском побережье Атлантического океана, - после чего через Атлантический океан отправится в Чикаго.

"На первом этапе путешествия планируем зайти в Стамбул и посетить Мальту, - сообщил отаман залоги (команды) казацкой чайки Спас Роман Рось. - Потом, если будут благоприятствовать погодные условия, планируем пересечь Атлантический океан. Конечный пункт - Чикаго, столица украинской эмиграции на американском континенте" - продолжает атаман.

Команда чайки состоит из опытных моряков (15 минут)
 
Из порта Николаева чайка Спас выходит в направлении пролива Босфор 14 октября, на праздник святой Покровы. Посетив город казацкой славы Стамбул, команда планирует направиться на Мальту возложить венок к памятнику казакам, защищавшим этот остров от сарацинской навалы в середине XVII века.

"Этим походом мы хотели бы пробудить интерес к нашему славному прошлому, - отметил Рось.

Вторым этапом путешествия будет покорение традиционным казацким судном XVII века Атлантического океана. За задумкой команды чайки путешествие через Атлантику должно стать доказательством мастерства казацких судостроителей.

"Дело в том, что с точки зрения устойчивости судна так называемая "короткая волна", которая характерна для Черного моря, является не менее опасной, чем атлантическая "длинная волна", - рассказал капитан корабля Мырон Гуменецкий. - Так если мы ходим по Черному морю, чего бояться Атлантики".

Судно построено группой энтузиастов по казацким чертежам и

О каждом приходе в порт чайка оповещает пушечным выстрелом (vovremya.info)
 
макетам XVII века. В августе чайка вернулась из похода в Батуми, поднялась по Днепру до Киева, а 24 августа уже принимала участие в праздновании Дня Независимости Украины в Севастополе.

В следующий поход корабль отправляется на Покрову, 14 октября. Планируемое прибытие в Стамбул - 17-18 октября, на Мальту - 24-25 октября. Прибытие в Нью-Йорк планируется в апреле, а в Чикаго - в мае 2008 года.

Залога чайки Спас состоит из опытных моряков, посвятивших делу изучения, создания и испытания в море традиционного казацкого судна до 10 лет жизни.

Во исполнение поручения Президента Украины от 04.09.2007 года № 1-1/1578 межведомственной группой разработан план мероприятий по подготовке и проведению морского похода на казацкой чайке Спас через Атлантический океан.

Одним из пунктов Плана Министерства обороны и юстиции поручено "подготовить предложения по внесению казацкой чайки Спас в состав Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины в качестве почетной единицы или единицы с особым статусом и ее соответствующего довольствия".

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях