ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцев обложат налогом на мусор

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 16:12
0
45

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства инициирует внедрение в Украине раздельного сбора бытовых отходов и введение налога на мусор, который будет насчитываться, исходя из установленной нормы мусора на человека в год.

По словам начальника отдела коммунального обслуживания министерства ЖКХ Александра Игнатенко, в законопроекте О внесении изменений в Закон Украины Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы предусмотрена субвенция регионам на 2008 год в размере свыше 2 млрд. гривен на внедрение инвестиционных проектов, среди которых могут быть и проекты по обращению с бытовыми отходами (ТБО). Частично эти средства могут быть направлены на обновление спецтехники и контейнерного парка.

Игнатенко также отметил, что на сегодня есть интерес у отечественных и иностранных инвесторов вкладывать средства в сбор, перевозку и утилизацию ТБО, а также строительство мусороперерабатывающих заводов, однако их отпугивают низкие тарифы. По данным министерства ЖКХ, в Украине население за услуги по вывозу мусора платит только 0,2% своих доходов, тогда как за рубежом - 1%. Следовательно, введение раздельного сбора мусора может повлиять на тарифы в сторону их увеличения.

Для того, чтобы не допустить роста тарифов, министерство предлагает ввести налог на мусор, который будет насчитываться, исходя из установленной нормы мусора на человека в год. Кроме этого, по мнению Игнатенко, следует ввести соответствующий сбор с производителей упаковки и энергоопасных товаров (батарейки, бытовая техника), которые, в свою очередь, заложат этот сбор в стоимость товаров.

Как объяснил представитель министерства, раздельный сбор мусора предусматривает установку нескольких контейнеров у каждого дома, в которые будут сортироваться органические и ресурсоценные отходы (пластиковые бутылки, упаковка, бумага и т.д.). При этом такой способ обращения с бытовыми отходами предусматривает строительство сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, на которых из органической массы будут производиться топливные брикеты.

По словам Игнатенко, внедрение раздельного сбора мусора не позволит ликвидировать мусоросвалки и полигоны, однако поможет значительно сократить их площадь и на 30-40% снизить объемы мусора.

Он также сообщил, что министерство разработало методику организации раздельного сбора мусора для местных властей, поскольку только по их инициативе эта программа может быть внедрена. Со своей стороны министерство готово вести просветительскую работу с населением через муниципальные общественные центры, которые будут внедрять информационную политику министерства по реформированию ЖКХ.

Игнатенко отметил, что местные власти должны рассчитать, во сколько обойдется регионам введение раздельного способа сбора мусора. К примеру, для этих целей в Донецке понадобится около 300 млн. гривен, а в Киеве - в три раза больше. Пилотный проект по введению раздельного сбора мусора министерство планирует реализовать в Миргороде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях