ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под покровом тайны. Корреспондент побывал в спецзонах, где содержат пожизненно заключенных

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 14:53
33
12504
Под покровом тайны. Корреспондент побывал в спецзонах, где содержат пожизненно заключенных
Фото: Корреспондент
Журналисты побывали в зонах, где содержат пожизненных заключенных

В Украине почти 2 тысячи преступников отбывают пожизненный срок, пишет в свежем выпуске Корреспондент. По данным издания, это больше, чем в любой другой стране Европы. Журналисты выяснили, в каких условиях живет данная категория заключенных.

В частности, Корреспондент побывал в двух зонах, где содержат в Украине пожизненных заключенных - мужчин и женщин. Всего таких мест в Украине 18: шесть спецколоний и 12 секторов максимального уровня безопасности внутри обычных колоний.

Пожизненники появились в Украине относительно недавно - после того как в 1997 году в стране ввели мораторий на смертную казнь, а в 2000-м само ее понятие убрали из Уголовного кодекса.

С тех пор украинские суды исправно из года в год назначали примерно по 100 с лишним пожизненных сроков. В итоге сегодня в стране отбывают наказание 1 866 приговоренных к таким срокам. Как отмечает издание, это самый большой показатель в Европе. Даже в России, где общее население колоний составляет более 500 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем в Украине, пожизненников меньше.

Журнал также пишет, что теоретически жизнь украинцев, получивших максимальное наказание, может закончиться вне тюремных стен, так как после 20 лет колонии они могут подать прошение о помиловании, которое означает замену срока на 25-летний. В то же время подобных прецедентов пока не было.

В то же время в Хорватии средний срок пожизненного заключения составляет от 20 до 40 лет, в Австрии - 22, Италии – 21, в Англии и Уэльсе - лишь 14,4 года, а в Швеции - девять лет. По окончании срока пожизненники получают помилование. При этом в ряде европейских стран - Португалии, Испании, Норвегии, Словении - подобного наказания не существует.

Корреспондент отмечает, что доля пожизненников в общей массе заключенных в Украине составляет 1,4%. Для сравнения в Англии таких 6%, в Турции - 4,4%, в Италии - 3%. Но в абсолютных цифрах Украина становится номером первым в Европе по числу таких осужденных. Ведь если в Польше или Нидерландах, к примеру, бессрочное наказание отбывают всего два десятка человек, то в Украине - почти в 100 раз больше.

Опасные преступники, серийные убийцы и насильники - контингент, скрытый от мира за дверьми спецсектора Темновской колонии. Большинство из них - молодые, ранее не судимые мужчины, которые никогда не были женаты и не имеют детей. Самый младший, 1984 года рождения, осужден за изнасилование и убийство несовершеннолетней девушки, а также родной бабушки. Самому старшему - 60 лет.

Издание пишет, что максимальный уровень безопасности - это час прогулки в крошечном внутреннем дворике и 23 часа жизни в двух- или четырехместной камере, по 4 кв. м на каждого. Здесь крошечное окошко под потолком, туалет. Из мебели – кровати, небольшой столик и швейная машина, на которой шьют большие сумки-кравчучки, основной товар, производимый колонией.

Корреспондент также узнал другие особенности быта пожизненников: горячий душ раз в неделю под надзором администрации, одно краткое свидание - разговор продолжительностью до четырех часов через стекло по телефону - раз в квартал. Длительных свиданий не бывает, так как в тюрьме опасаются, что осужденные могут взять в заложницы мать или жену.

Подробнее о том, как выглядит тюрьма, где отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному заключению, читайте в №44 от 8 ноября 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: тюрьмазаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях