ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Историки называют мифом геноцид украинского народа в 1932-33 годах

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 23:25
0
50
Историки называют мифом геноцид украинского народа в 1932-33 годах
Фото: gzt.ru
Проблема Голодомора существует из-за политического контекста

Советские власти не планировали геноцид украинского народа в 1932-1933 годах, когда в республике от голода умерли миллионы человек, считает доктор исторических наук, профессор Пензенского университета Виктор Кондрашин.

"В документах не прослеживается замысла властей по устроению геноцида. Как показывают документы, трагедия была результатом форсированной индустриализации сталинского режима, политики коллективизации, принудительной заготовки", - сказал он в ходе видеомоста Москва-Киев.
 
Историк высказал мнение, что проблему голода в Советском Союзе (с ней страна сталкивалась в 1921-1922 годах, 1932-1933 годах и 1946-1947 годах) нужно рассматриваться в научном ключе, несмотря на то, что в последнее время этот вопрос приобретает политическое звучание.
 
"Украина говорит, что есть документы, подтверждающие, что голод на Украине был политическим проектом Сталина. Пока таких документов нет"
По его словам, первый масштабный голод в России был в 1891-1892 годах, когда из страны было вывезено четыре миллиона тонн зерна. В 1930-1933 годах из Советского союза было импортировано 12 миллионов тонн зерна.
 
"Это и привело к голоду в зерновых районах Советского союза: Белоруссии, Казахстане, Поволжье и, конечно же, Украине", - сказал Кондрашин.
 
По мнению академика РАН, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, голод на значительной части Советского Осюза был вызван попыткой решить вопрос индустриализации за счет изъятия продовольствия у крестьян.
 
В свою очередь, доктор исторических наук Александр Шубин напомнил, что украинскя сторона пока не представила документов, подтверждающих факт геноцида.
 
"Украина говорит, что есть документы, подтверждающие, что голод на Украине был политическим проектом Сталина. Пока таких документов нет", - сказал он.
 
Доктор исторических наук Александр Данилов поставил под сомнение обоснованность претензий Киева.
 
"Было бы странным, если бы Россия начала предъявлять претензии Монголии за татаро-монгольское нашествие", - сказал историк.
 
"Было бы странным, если бы Россия начала предъявлять претензии Монголии за татаро-монгольское нашествие"
Кроме того, он обратил внимание на проблему освещения этого вопроса в украинской учебной литературе.
 
"На Украине учебники ставят вопрос о геноциде народа. Это порождает нестабильность в обществе", - полагает он.
 
Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделяют 11 стран. Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать его фактом геноцида.
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях