ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Евромайдане начали вооружать активистов – МВД

Корреспондент.net, 20 января 2014, 12:22
195
12230
На Евромайдане начали вооружать активистов – МВД
Фото: Reuters
УК Украины квалифицирует такие действия как создание военизированных формирований

Митингующих вооружают палками с металлическими наконечниками

МВД Украины заявляет, что коменданты Евромайдана, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают «отряды самообороны».

«По их инициативе агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками. Эти палки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей. Народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений», - говорится в сообщении МВД  в понедельник, 20 января.

Министерство отмечает, что Уголовный кодекс Украины квалифицирует такие действия как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (статья 260) и организация массовых беспорядков (статья 294) и, как подстрекателей, определяет их самих соучастниками этих преступлений. Милиция призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и придерживаться общественного порядка.

Майдан онлайн: трансляция из центра Киева 20 января

Второй день на улице Грушевского в центре Киева продолжается противостояние правоохранителей с митингующими, которое началось в воскресенье после того, как митингующие пытались прорваться в оцепленный правоохранителями правительственный квартал. По факту событий открыто уголовное производство по статье 294 УК Украины - "массовые беспорядки". Милиция сообщила, что задержала уже более 20-ти человек, пострадали около ста правоохранителей и такое же число митингующих.

Оппозиция открестилась от атаки митингующих на правоохранителей, один из лидеров оппозиции Виталий Кличко в воскресенье пытался остановить столкновения на Грушевского. При этом объединение Правый сектор подтвердило свое участие в событиях возле стадиона Динамо в Киеве.

Митинги в центре Киева начались после того, как 21 ноября правительство обнародовало решение приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС.

Ранее в МВД утверждали, что митингующие бросали взрывпакеты в лица военнослужащих. "У госпитализированных военнослужащих много ожогов лица, шеи конечностей. Взрывпакеты бросали прямо им в лицо. На ребятах загоралась форменная одежда", - заявила представитель внутренних войск Украины Виктория Кушнир.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КиевмилициястолкновенияЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях