ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 13 мая: Дорожная карта Юго-Востока и миллиардный счет от Газпрома Сюжет

Корреспондент.net, 14 мая 2014, 06:58
113
29566
Итоги 13 мая: Дорожная карта Юго-Востока и миллиардный счет от Газпрома
Фото: EPA
Донецкая и Луганская народные республики приняли резолюцию о суверенитете

Представляем главные события 13 мая.

Газпром выставил Украине предварительный счет за июнь

Газпром выставил Нафтогазу Украины предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиардов долларов, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
По его словам, с учетом выходных дней Нафтогаз должен оплатить этот счет до 2 июня, и, начиная с 3 июня, компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах.

Турчинов хочет запретить деятельность КПУ

Исполняющий обязанности президента, глава Верховной Рады Александр Турчинов пообещал запретить деятельность Коммунистической партии Украины в случае, если Министерство юстиции докажет их причастность к сепаратизму.

 
ДНР и ЛНР приняли "дорожную карту Независимости"

Делегаты Юго-Востока приняли так называемую "дорожную карту Независимости" - официальную резолюцию суверенитета и организации государственного правления Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). В ближайшее время организация планирует подготовить в частности проект Федеративного договора ДНР и ЛНР и проект Конституции Новороссии для дальнейшего его вынесения на всенародное обсуждение, принять акты о декларации независимости ДНР и ЛНР, а также обратиться к России и Беларуси с просьбой принять их в Союз государств.

ЕС предоставил Украине миллиард евро на 15 лет

Европейский союз и Украина подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной, как одалживающей стороны, и ЕС как кредитором, с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере одного миллиарда евро. Срок погашения кредита составляет 15 лет. Первый транш в 250 млн евро будет предоставлен в ближайшее время

В Раде создали Антикризисную группу и группу За мир и стабильность

В Верховной Раде создали новое депутатское объединение - Антикризисная группа. Главой группы стал внефракционный народный депутат Игорь Рыбаков, его заместителем – недавно вышедший из фракции Партии регионов народный депутат Михаил Опанащенко.

Группа создана с целью налаживания диалога между противоборствующими силами в парламенте, а также для преодоления раскола в обществе.

Также в ВР была создана группа За мир и стабильность, в которую вошли 15 народных депутатов, среди которых Виталий Грушевский, Елена Бондаренко, Владимир Олийнык.

НБУ вернул продажу украинцам наличной валюты по паспортам

Национальный банк Украины вернул продажу украинцам наличной иностранной валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

"Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тысяч гривен, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах для банка)", - говорится в постановлении Нацбанка.

Постановление НБУ вступит в силу 23 мая.

Суд запретил деятельность партии Русский блок в Украине

Окружной административный суд Киева запретил деятельность политической партии Русский блок по иску Министерства юстиции Украины. Такое решение 13 мая объявил судья Сергей Каракашьян.

Рада создала ВСК по событиям на Донбассе и в Одессе

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования убийств людей в Донецкой, Луганской областях, а также в Одессе. Председателем комиссии стал Антон Киссе, его заместителем - Вадим Мериков.

Военная операция на востоке Украины будет продолжена

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что антитеррористическая операция будет продолжаться. "Для остановки преступных действий власти продолжают антитеррористические операции, цель которых - в первую очередь защитить жизнь и здоровье наших граждан", - сообщил он.

Губарев объявил о создании партии Новороссия

"Народный губернатор" так называемой Донецкой республики Павел Губарев заявил о создании политической партии Новороссия с главным офисом в Донецке.

"В руководство новой партии войдут только те люди, которые в это сложное для нас время проявили себя истинными патриотами своей Родины и зарекомендовали себя как настоящие бойцы и защитники своего Отечества", - заявил он.

В ЕС представили новые банкноты в 10 евро

Новые евро-банкноты номиналом в 10 евро представил немецкий бундесбанк во Франкфурте-на-Майне. Купюры в 10 евро нового образца будут выпущены в обращение 23 сентября 2014 года.

У новых денег повышена защита от подделки, в то время как внешний вид практически не изменился. Однако на новых деньгах, в отличие от старых, имеется миниатюрный портрет героини греческих мифов Европы.

Жертв трагедии в Одессе отравили, заявили в СБУ

Служба безопасности Украины считает, что погибших 2 мая в одесском Доме профсоюзов могли отравить неустановленным пока ядовитым веществом. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Силовики сейчас тщательно расследуют состав этого вещества, а также все обстоятельства, кто и когда и с какой целью мог пронести яд в Дом профсоюзов", - сказал он.

На границе с Крымом взорвалась артиллерийская установка

В пограничном с Крымом Геническом районе Херсонщины, около села Ровное, где дислоцируется подразделение украинских военных, взорвалась самоходная артиллерийская установка (САУ). В результате взрыва двое военнослужащих погибли, а еще двух доставили в больницу.

Персоной Ляшко занялся Следственный комитет РФ

Следственный комитет Российской Федерации проверяет сообщения СМИ о попытке депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко вывезти с полуострова двух воспитанников крымского интерната.

"Проводится доследственная проверка по сообщению средств массовой информации о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Верховной рады Украины Олегом Ляшко", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Экспертиза показывает, что Беркут на Майдане не стрелял

Пули от огнестрельного оружия, найденные на месте трагических событий на Майдане в Киеве 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находившегося на вооружении Беркута. К такому выводу пришла временная следственная комиссия парламента Украины, которой руководит народный депутат Геннадий Москаль.

По его словам, стрельбу могли устроить представители общественных организаций, вышедших из-под контроля. Москаль не уточнил, какие именно организации под подозрением, однако отметил, что целью изначально были сотрудники милиции.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ГазпромОдессаБеркутмайданзапретГПУкредитАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях