ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с юго-востока за 15 маяСюжет

Корреспондент.net, 15 мая 2014, 21:00
468
93005
Фронтовые сводки с юго-востока за 15 мая
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 15 мая.

Под контролем Донбасса

Великоновоселковский район Донецкой области взят под контроль народным ополчением и батальоном Донбасс.

Об этом на своей странице в Facebook написал командир добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области Донбасс Семен Семенченко.

Уничтожать солдат

"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев заявил, что если в течение часа Украина не выведет войска и технику с территории ДНР, то ополченцы начнут их уничтожение.

"Остается 1 час до истечения ультиматума украинским оккупантам, чтобы они сняли незаконные блок-посты и увели войска и технику от городов Донбасса. В противном случае - тотальное уничтожение всех: и техники и живой силы фашистов!", - написал он на своей странице в соцсети в четверг.

Нападение на инкассаторов

15 мая около 16 часов на подъезде к Енакиево вооруженные представители так называемой "Донецкой народной республики" остановили и изъяли инкассаторский автомобиль ПриватБанк с зарплатой для донецких бюджетников и шахтеров.

Обмен заложников

Самопровозглашенный сопредседатель так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин готов начать диалог с Киевом относительно обмена заложниками.

"Первый вопрос. Мы должны обменяться заложниками. И это можно делать при участии посредников", - сказал Пушилин, не уточнив, в то же время, какие именно должны быть привлечены посредники и с какой стороны.

Нападение на райсовет в Луганске

Неизвестные вооруженные люди ворвались в райсовет в Луганске и похитили списки избирателей. Об этом сообщили в ГУ МВД Луганщины.

"Восемь человек в камуфляже, вооруженных автоматами, ворвались в Жовтневый райисполком Луганска, отобрали ключи у персонала РГА, зашли в кабинет и похитили списки избирателей, а также печать. Это предварительная информация, она уточняется. Возможно, что было похищено еще что-то", - отметили в милиции.

24 часа для Киева

Народное ополчение Донбасса намерено через 24 часа начать силовую операцию, если за это время украинские военные не покинут захваченные в Донецкой области блокпосты, сообщил заместитель командующего народного ополчения Донбасса Сергей Здрилюк.

"Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях. Двадцать четыре часа даю на вывод всех войск, всех сил", - заявил он.

"Наших" здесь нет

В Белом доме опровергли сообщения немецких СМИ о присутствии в Украине наемников из частной американской военной компании Blackwater, а также других подобных фирм. Об этом  сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон.

По ее словам, такой же ответ получили и немецкие журналисты, обращавшиеся в СНБ с этим вопросом. Она добавила, что фирма Academi, о которой идет речь, "уже почти два месяца публично отрицает" претензии в свой адрес.

Захват был

В Нацгвардии подтвердили, что неизвестные ночью захватили полковника Юрия Лебедя, временного и.о.начальника управления Восточного оперативно-территориального объединения.

"12 мая вечером, когда и.о. начальника управления Восточного оперативно-территориального объединения полковник Юрий Лебедь возвращался домой со службы, неизвестные вооруженные люди с применением силы захватили военнослужащего. Сейчас правоохранительными органами проводятся оперативно-следственные действия", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Зачистка возле телевышки

Группа сотрудников спецназа УГО в ходе боя зачистила местность на горе Карачун возле Славянска. Об этом на странице в Facebook написал журналист Артем Шевченко.

"Последние два дня гвардейцы и десантники из-за постоянного огня противника, который обнаглел настолько, что оборудовал долговременные огневые точки и окопы в непосредственной близости, перемещались, только пригибаясь, прячась от пуль и снарядов. Группа спецназовцев УГО, высадившись на двух вертолетах на горе, провела зачистку местности, вступив в боестолкновение", - написал он.

Минус база

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил об уничтожении вблизи Краматорска замаскированной базы боевиков.

"Сегодня ночью под Краматорском в рамках антитеррористической операции полностью уничтожена замаскированная военная база террористов", - заявил он, открывая заседание парламента в четверг утром.

Финальная АТО

В населенном пункте Староварваровка возле Краматорска начался финальный этап антитеррористической операции, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что на данный момент населенный пункт Староварваровка взят в плотное кольцо украинскими силовиками.

Захват ОИК

Вооруженные казаки пытались захватить Окружную избирательную комиссию в городе Красный Луч Луганской области, сообщил  председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко на своей странице в Facebook в четверг, 15 мая.

"Прямо сейчас вооруженные автоматами казаки захватывают ОИК 109 в Красном Луче", - написал он.

АТО или не АТО

Антитеррористическая операция на востоке Украины может быть остановлена только после того, как боевики разоружатся и освободят заложников, заявил исполняющий обязанности президента Украины, Глава Верховной Рады Александр Турчинов во время заседания парламента в четверг, 15 мая.

"Я заявляю: АТО может быть остановлена тогда, когда будет сложено оружие, освобождены заложники", - сказал Турчинов.

 
 Reuters

Заявление ДНР

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики распространили заявление, в котором говорится об умышленном "очернении лидеров и активистов ДНР" силами олигархов.

"Отряды молодчиков, сформированные из их охранников, антисоциальных элементов, бандитов, бомжей и Правого сектора с Майдана, используя связи и финансы своих хозяев, ездят по городу и, представляясь активистами ДНР, занимаются грабежами и другими противоправными действиями", - говорится в сообщении.

Захват Донбассантрацита

Вооруженные люди захватили админздание Государственного предприятия Донбассантрацит в городе Красный луч Луганской области. Об этом в четверг, 15 мая, сообщили в пресс-службе Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Как сообщил председатель профсоюза горняков Михаил Волынец, в полдень вооруженные люди захватили админздание предприятия Донбассантрацит, в состав которого входит семь шахт.

Верная присяга

Казаки Юго-Востока во главе с атаманом Вячеславом Белько 15 мая приняли присягу Донецкой народной республике, заявил народный мэр Мариуполя Дмитрий Кузьменко.
 
"Об этом вы еще узнаете дополнительно" - добавил он.
 
Народное ополчение
 
Местные жители в Великоновоселковском районе Донецкой области объединились в добровольческое народное ополчение, которое выступает против представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщил на своей страничке в Фейсбуке командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко.

"В связи с захватом власти сепаратистами ДНР в Великоновоселковском районе Донецкой области, при соучастии или попустительстве милиции и бездействии местных властей жителями района сформировано Народное ополчение", - говорится в сообщении Семенченко.

Жертв нет

Боевой снаряд попал в жилой дом Славянска, разрушив часть здания. Об этом сообщают очевидцы в социальной сети Twitter.

 АР

Как отмечается, происшествие произошло рано утром, 15 мая, в 150 метрах от местной школы.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: протестысепаратизмбоиДонецкая областьКраматорскСлавянскМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях