ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 18 июняСюжет

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 22:00
128
54062
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 18 июня
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за среду, 18 июня.

Глава УПЦ КП Филарет призвал закрыть границу с РФ и уничтожить вооруженных людей

Жители села под Луганском оказались в плену

Неизвестные вооруженные люди организовали базу в селе Терновое Краснодонского района.

Об этом в телефонном разговоре сообщил один из местных жителей

По его рассказу, сепаратисты отобрали у жителей паспорта и, угрожая расправой, запретили выезжать из села.

По неофициальным данным, здесь находится одна из баз сепаратистов, блокирующих луганский аэропорт.

Под Славянском идет бой

Журналист Радио Свобода стал свидетелем обстрела украинскими военными блокпоста сепаратистов около села Восточное, что в пригороде Славянска.

Военные заметили передвижения группы боевиков в нескольких километрах от позиций украинской армии. Сначала солдаты попытались ликвидировать цель из пушки нового украинского БТР, впоследствии обратились к обстрелу из миномета.

Закупка бронежилетов

Хмельницкий областной совет выделил 2 млн грн на закупку 400 бронежилетов для батальона территориальной обороны области.

Средства выделили из резервного фонда бюджета, предварительно внеся изменения в целевую программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2014-2018 гг.

Ремонт военной техники

Вооруженные силы Украины и госпредприятие Завод им.Малышева подписали соглашение о ремонте вооружения, поврежденного в ходе антитеррористической операции на востоке страны.

"Ремонтом легких повреждений будут заниматься сами военные, а уже более серьезными поломками - на заводе. На предприятии созданы выездные бригады, которые будут работать непосредственно в зоне АТО", - сообщается на сайте Министерства обороны Украины в среду.

Конец войне?

Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке Украины для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а тем, кто хочет - покинуть страну, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки".

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе.

ДНР против

Бойцы самопровозглашенной ДНР отказываются сложить оружие, как это предложено в плане президента.

Об этом в эфире телеканала Дождь сообщил один из лидеров ДНР Денис Пушилин, который сейчас находится в Москве.

"Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом", - заявил Пушилин.

При этом он добавил: "Вряд ли это приведет к конструктиву.  Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают".

Плевать на перемирие

Так называемый "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков в интервью КП в среду, 18 июня, заявил, что желающих сдать оружие и покинуть города Славянск или Краматорск во время перемирия, о котором заявил Петр Порошенко, нет.

"Для меня такие перемирия недействительны. Плевать я хотел на такие перемирия", - добавил "министр обороны" ДНР.

По мнению Стрелкова, своей инициативой Порошенко "пытается сохранить хорошую мину при плохой игре".

Стрелков также считает, что "перемирие это лишь уловка на время перегруппировки украинских сил".

В батальоне Азов рассказали, почему АТО до сих пор не завершена

Силы спецопераций

В составе Вооруженных сил Украины в ближайшее время будут созданы Силы специальных операций, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль в среду, 18 июня.

"Президент Украины, верховный главнокомандующий, СНБО фактически утвердили новую структуру, которая будет стоять на страже нашего государства", - передает слова Коваля Интерфакс-Украина.

И.о. министра обороны рассказал, что речь идет о Силах спецопераций, которые будут принимать участие в урегулировании ситуации на востоке страны.

Обмен погибшими

В Луганске начался обмен погибшими между "ополчением" и украинскими силовиками. Для этого между сторонами была достигнута договоренность о временном прекращении огня.

Об этом сообщает пресс-служба непризнанной "Луганской народной республики" сегодня, 18 июня.

Бойцы просят помощь

Почти три десятка бойцов 12-го батальона территориальной обороны Киев четвертые сутки без связи с командованием и надлежащего вооружения находятся у границы с Россией в Луганской области. Об этом сообщает 5 канал в среду, 18 июня со ссылкой на информацию одного из военнослужащих.

"Офицеры приказов не дают, ситуацию не объясняют. Мы как слепые котята. Боекомплектов у нас очень мало. Тяжелого вооружения нет", - рассказал Максим, боец 12-го батальона Киев.

Повредили танк

В ходе боев сил антитеррористической операции (АТО) с сепаратистами на востоке Украины произошло несколько вооруженных столкновений, в результате чего поврежден украинский танк Т-64. Об этом сообщил глава пресс-центра АТО Владислав Селезнев на брифинге в среду, 18 июня.

"В результате боев силы АТО понесли потери, среди прочих был поврежден танк Т-64. Наши силы нанесли боевикам значительный ущерб, среди них много убитых и раненых. Есть информация о том, что уничтожено несколько огневых точек противников", - заявил он.

Взорвали подстанцию

Неизвестные люди в Мариуполе утром 18 июня взорвали трансформаторную подстанцию возле телевышки. В результате взрыва в городе нет ни кабельного, ни аналогового телевидения.

"Сегодня утром мариупольцы, которые пользуются услугами кабельных операторов, включив телевизоры, обнаружили, что ни один местный телеканал не транслируется. А у тех, кто пользуется аналоговым телевидением, не работает ни один канал", - сообщает издание.

Как выживают жители Славянска - фоторепортаж

Захватили БМД

В сети появилось видео, на котором несколько вооруженных сторонников "Луганской народной республики" проехали на боевой десантной машине под крики "Ура!".

По утверждению авторов, на видео изображена захваченная "ополченцами" в среду, 18 июня, БМД.

Ночные столкновения

В ночь на 18 июня в Луганской области произошел ряд столкновений между силами антитеррористической операции и боевиками, в результате которых погибли 15 военнослужащих, судьба еще 13 неизвестна. Об этом сообщает издание Зеркало недели со ссылкой на собственные источники.

"По сводкам Министерства обороны, по состоянию на 5 утра среды силы антитеррористической операции понесли потери в Луганской области", - говорится в сообщении.

Российские танки в Донецке

Сепаратисты переместили в Донецк два российских танка Т-72. Об этом сообщил спикер информационного центра СНБО Владимир Чеповой.

В то же время, спикер СНБО подчеркнул, что такой тип танков не состоит на вооружении Вооруженных сил Украины.

Новые БТРы

Вооруженные силы Украины планируют закупить около тысячи бронетранспортеров, заявил спикер СНБО Владимир Чеповой.

По словам чиновника, армия рассматривает покупку бронетехники моделей БТР-3Е1 или БТР-4Е (Буцефал). "Рассматривается также вопрос закупки легкобронированных колесных бронетранспортеров "Дозор Б", – цитирует его слова Укринформ.

В бомбоубежищах жителей Луганска ждут мусор, бомжи и мертвые кошки

Танки и Град

Сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" имеют в распоряжении большое количество танков и две установки Град. Об этом "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев написал на своей станице в Facebook.

"Вы наверняка читали о том, что у нашего ополчения есть два Града. Это правда. Скоро у нас будут БК и расчеты на них" – сообщил Губарев.

На улицах Краматорска лежат тела погибших жителей

Расстреляли инкассаторов

В Луганске вооруженные люди в камуфляже расстреляли двух инкассаторов возле ОТП-банка. Об этом сообщили очевидцы, пишет Восточный вариант в среду, 18 июня.

По словам очевидцев, в районе банка находились вооруженные люди в камуфляже. Подъехала машина инкассаторов, из которой вышел мужчина с пакетом.

"Видимо, "ополченцы" решили, что там деньги. Однако в пакете денег не оказалось. Они выстрелили в инкассаторов и убежали", - говорят очевидцы.

Похитили главреда

В Мариуполе Донецкой области вооруженные люди избили и похитили главного редактора газеты Вестник Приазовья, а также забрали оргтехнику редакции. Об этом сообщает 0629.com.ua в среду, 18 июня, со ссылкой на сообщение сотрудников газеты.

 
 AP

Подсчитали погибших

За период вооруженного противостояния на востоке Украины погибло 147 военных, ранено - 267, заявил директор военно-медицинского департамента Минобороны, полковник медицинской службы Виталий Андронатий.

Он уточнил, что за период с 8 марта в зоне проведения АТО были травмированы 92 военнослужащих, в том числе боевые травмы получили 14 человек. Всего из 267 раненых 247 человек получили боевые ранения.

В АТО озвучили условия прекращения огня

Награда от Губарева

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев объявил вознаграждение за поимку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и народного депутата Олега Ляшко. Об этом сторонник самопровозглашенной "Донецкой народной республики" написал на своей странице в Facebook.

В частности, от отметил, что за Коломойского заплатит 1 миллион долларов, за Ляшко – полмиллиона долларов. Губарев отметил, что деньги за вознаграждение возьмет при перепродаже политиков правительству Израиля.

 
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: войнасепаратизмобстрелБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях