ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 19 июняСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2014, 22:40
255
53389
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 19 июня
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 19 июня.

Военная техника на Юго-Востоке: видеоподборка

Слово Донбассу

После переговоров с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, а также представителями бизнеса и депутатского корпуса этих регионов мирный план президента может быть расширен, сообщила уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко

"В пятницу, 20 июня, президент огласит свой мирный план, который на сегодняшний день включает 14 политических пунктов. Но, возможно, после сегодняшних встреч будут добавлены еще 1-2 пункта", – сказала она на брифинге в четверг вечером.

Во время боев уничтожено около 200 сепаратистов

Во время ожесточенных боев в районе населенных пунктов Ямполь и Закотное Донецкой области погибли 4 украинских военных, силами АТО уничтожено около 200 боевиков.

Об этом сообщил спикер АТО Владислав Селезнев на своей странице в Facebook.

"Силы АТО продолжают выполнять поставленные задачи в районе населенных пунктов Ямполь и Закотное, которые являются стратегически важными для боевиков, поскольку именно через эти населенные пункты в последнее время осуществлялись поставки в Славянск оружия и боеприпасов. В результате интенсивных боев, которые продолжались в течение дня в определенном районе, при активном взаимодействии с авиацией, силами АТО уничтожены блокпосты и засады боевиков, захвачена господствующая высота в районе проведения операции", - написал Селезнев.

Мирный план


Президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны на встрече с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей.

"Во время встречи глава государства представил 14 пунктов мирного плана на востоке страны. В частности, Порошенко отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Президент отметил, что соответствующий проект изменений Основного закона будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии", - сообщает пресс-служба президента в четверг.

На свободу

Уже завтра-послезавтра будут освобождены из плена 35 украинских силовиков, которых обменяют на сепаратистов. Об этом сообщил народный депутат, председатель парламентского комитета по правам человека Валерий Пацкан во время круглого стола в рамках проекта Восток+Запад.

"Уже началась новая фаза, сейчас переговоры в Донецкой и Луганской областях возобновляются, и я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь освобождение многих наших граждан", - заявил он.

Мирный план Порошенко

Мирный план по урегулированию ситуации в восточных областях будет представлен в пятницу, 20 июня. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время представления новоназначенного генерального прокурора Виталия Яремы, 

Разбили Айдар

В сети появилось видео, на котором, по утверждению авторов, изображен бой "ополченцев" и батальона Айдар, происходивший 18 июня.

В ходе данного сражения батальон был разбит. Об этом также сообщил координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Он сообщает, что 17 июня бойцы батальона в количестве менее 100 человек отправились штурмовать Луганск, не согласовав свои действия со штабом АТО. В ходе операции батальон попал в засаду и был разбит вооруженными сторонниками "Луганской народной республики".

ВНИМАНИЕ! Видео содержит шокирующие кадры. Не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и людям со слабой психикой.

Странный бой батальона Айдар: что случилось под Луганском 18 июня

Отказались сложить оружие

В районе Красного Лимана идет боевая работа сил АТО. Ночью в районе, где сосредоточились силы террористов, были разбросаны листовки, в которых силы АТО предлагали боевикам сложить оружие. Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на странице в Facebook.

"По данным ИС, в ультиматуме, предъявленном террористам, в соответствии с мирным планом Президента Украины, предлагалось сложить оружие и гарантировалось объективное расследование на предмет совершения преступлений по отношению к каждому из боевиков. Тем террористам, кто не запятнал себя кровью, гарантировалась свобода и безопасность. Террористы отказались выполнить условия ультиматума. Получив отказ в выполнении требований, силы АТО перешли к активным действиям", - написал Тымчук.

Взорвали мост

Неизвестные лица подорвали мост автомобильной дороги в Донецкой области на трассе Енакиево-Шахтерск-Амвросиевка. Об этом в четверг, 19 июня, сообщает Служба автомобильных дорог в Донецкой области.

Как отмечено в сообщении, инцидент произошел 18 июня. "Неизвестными лицами был взорван мост на км 58+594 автомобильной дороги общего пользования Т0517 Енакиево-Шахтерск-Амвросиевка", отмечают в автодоре.

Обстрел храма

В Славянске 19 июня обстреляли Воскресенский храм, в результате обстрела погиб сторож. В УПЦ Московского Патриархата обвиняют в нападении на храм украинских военных, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

"Сегодня ровно в 6.00 начался артобстрел города с горы Карачун. Длился в течение получаса. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод", – сообщил благочинный Александро-Невского округа в Славянске протоиерей Николай Фоменко.

 
 Reuters

Свадьба во время войны: молодожены в Горловке позируют на блокпостах ДНР

КГБ и СМЕРШ

Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов объявил о создании так называемого Комитета государственной безопасности (КГБ), одним из подразделений которого станет СМЕРШ (управление контрразведки). Об этом Болотов заявил на пресс-конференции в четверг, 19 июня.

"Начинаем формировать КГБ республики, одним из подразделений которого будет СМЕРШ. Его функция - борьба со шпионами и диверсантами на территории ЛНР. Борьба со шпионами будет жесткой и быстрой", - отметил Болотов.

Усилили границу

Государственная пограничная служба Украины сообщила об усилении госграницы с Российской Федерацией двумя бронегруппами.

"Дополнительно создано и эффективно применяются сводный боевой отряд, две бронегруппы, которые усилены 6 БТРами, и внештатный зенитно-артиллерийский взвод. За минувшие сутки они продолжали выполнять задачи в соответствии с общим планом АТО", - говорится в сообщении погранслужбы Украины.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что в приграничные с Украиной регионы России продолжают прибывать подразделения ВС РФ. 

Наращивание сил

Контингент российских войск на восточной границе с Украиной вырос, как минимум, на несколько тысяч человек, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Reuters.

"Сейчас мы наблюдаем новое наращивание российских вооруженных сил возле украинской границы. Туда прибыли, по меньшей мере, еще несколько тысяч российских военных", - сказал Расмуссен.

 
 АР

Госпогранслужба обнародовала фото обстрела лагеря АТО в Алексеевке

Обстрел Краматорска

Сегодня позиции украинских военнослужащих, которые находятся на территории Краматорского аэродрома, обстреляли. Вместе с этим в сети распространяют неправдивую информацию об обстреле армией мирных районов.  Об этом сообщил пресс-секретарь сил АТО Владислав Селезнев.

Он отметил, что после обстрела силовиков "боевики развернули 82 миллиметровые минометы и ведут огонь по районам, где проживают мирные жители Краматорска".

Бои под Ямполем

Возле поселка Ямполь Донецкой области уже несколько часов идет бой между украинскими силовиками и сепаратистами. Об этом сообщает микроблог самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Twitter.

Согласно сообщению, под Ямполем идет бой с применением штурмовой авиации и крупнокалиберной артиллерии. "Идет тяжелый бой под Ямполем - город штурмуют 20 танков и около 50 единиц другой бронетехники, а также не менее 2 батальонов пехоты", - сообщается в микроблоге ДНР.

Из Харьковской области перебрасывают танки на Донбасс - видео

Уничтожили блокпост

Украинские военнослужащие, задействованные в АТО на Донбассе, уничтожили укрепления сепаратистов в районе села Закотное Луганской области и взяли под контроль мост через реку Северский Донец. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины в четверг, 19 июня.

Отмечено, что силовики взяли под контроль территорию при поддержке боевых вертолетов армейской авиации.

Батальон Крым

Национальная гвардия Украины по просьбе более 2 тысяч резервистов приняла решение о создании нового батальона Крым.

Об этом сообщил командир батальона Восток Семен Семенченко на своей странице в Facebook в четверг, 19 июня.

"Хорошая новость. На месте дислокации батальона Донбасс, части которого уходят на Восток, будет сформирован новый добровольческий батальон специального назначения Крым", - написал он.

Верните сыновей с Донбасса. Солдатские матери перекрыли автодорогу

Пытались захватить оружие

Вооруженные люди  требовали выдать им снайперское оружие из следственного изолятора в Луганске, после отказа – похитили и.о начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Ивана Полищука. Об этом в комментарии Korrespondent.net сообщил источник в правоохранительных органах.

В данный момент нет информации, освободили ли руководителя.

В то же время, в управлении Государственной пенитенциарной службы Луганской области информацию об инциденте возле СИЗО не подтверждают и заверили, что начальник находится на своем рабочем месте.

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 18 июня

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмбоиперестрелкаБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНРополчение ДонбассаЛНРБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях