ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперт: Как будет проходить расследование причин катастрофы "Боинга"?

Русская служба Deutsche Welle, 21 июля 2014, 11:30
45
5365
Эксперт: Как будет проходить расследование причин катастрофы  Боинга ?
Фото: AP

Немецкие эксперты отправлены на Украину для выяснения причин авиакатастрофы на Украине. Йенс Фридеман из управления расследований авиационных происшествий в интервью DW рассказал о том, как будут проходить работы.

Министр транспорта ФРГ Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) отправил директора Федерального управления расследования авиационных происшествий (BFU) Ульфа Крамера (Ulf Kramer) вместе с еще одним сотрудником на Украину. Немецкие специалисты вместе с международными экспертами будут расследовать причины крушения авиалайнера.

Трагедия над Украиной унесла жизни и четырех граждан Германии. Каждое государство, граждане которого стали жертвами при падении авиалайнера, вправе направить экспертов на место падения. Их безопасность должна быть гарантирована Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Пророссийские сепаратисты, контролирующие область вокруг места катастрофы, согласились на проведение расследования.

Признанный эксперт по вопросам авиации Йенс Фридеман (Jens Friedemann) из Федерального управления расследования авиационных происшествий занимается расследованиями авиакатастроф на протяжении многих десятилетий.

DW: Господин Фридеман, как именно проходит расследование на месте авиакатастроф?

Йенс Фридеман: При изучении обломков на месте происшествия эксперты пытаются установить, как произошло столкновение с землей: упал ли самолет целиком или развалился на части еще в процессе падения. С продольным или поперечным уклоном? Необходимо установить, работали ли двигатели. Изучая расположение обломков, можно предположить, начал ли самолет разваливаться на части еще в воздухе на большой высоте.Также экспертами проводится опрос свидетелей.

Помимо места крушения исследуются данные радарных установок: от высоты и траектории полета до скорости самолета. Проверяется радиообмен пилотов. с наземными службами. На борту самолета имеются устройства контроля: регистратор параметров рейса, на котором хранятся сотни технических данных: скорость вращения двигателя, расход топлива, все данные о скорости самолета. И бортовой самописец ("черный ящик" – Ред.), фиксирующий голоса пилотов и звуки внутри самолета. На судне установлены и другие информационные записывающие устройства, однако, не удароустойчивы. На них также могут быть данные, но вероятно, что они не выдержали столкновения.

- Насколько сложно найти "черный ящик"?

- Он имеет определенный цвет для облегчения обнаружения. Когда вы знаете, что ищете, то найти его будет довольно просто.

- Насколько важны бортовые самописцы для выяснения причин катастрофы?

- Неправильно думать, что "черный ящк" даст ответ на все вопросы. Безусловно, он является важным источником информации, но не он один. Можно условно выделить три области исследований: во-первых, изучается история пилотов самолета. Насколько они были опытными, сколько тренировочных полетов совершили и какую имели подготовку, сколько у них было летных часов.

Во-вторых, исследуются обломки самолета с целью обнаружения подозрительных переломов, повреждений. Изучается также график предварительного техобслуживания систем самолета.

В-третьих, это анализ факторов окружающей среды: погодных условий, воздушного движения и воздушного пространства. Это смешение всех этих условий.

- Можно ли по данным спутников определить, был ли самолет сбит ракетой?

- Это зависит от того, данные с каких спутников есть в распоряжении экспертов. В данном конкретном случае я пока не могу ответить конкретно на вопрос.

- Когда Управление расследования авиационных происшествий может приступить к расследованию?

- Расследование авиационных происшествий и серьезных инцидентов в гражданской авиации регулируется Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации. В ней закреплено, кто должен начать расследование и кто должен в нем участвовать. Так, это может быть то государство, где самолет был произведен, а также государство, где зарегистрирована авиакомпания. У стран, чьи граждане стали жертвами крушения, также есть ряд прав.

После авиакатастрофы проводится определенное количество расследований. Это идентификация жертв, в процессе чего участвуют и немецкие криминалисты, после чего стартует прокурорская проверка, в которой принимают участие и представители международных организаций полиции. Целью этих мероприятий является установление личностей ответственных для предъявления им обвинения. В проходящем параллельно изучении причин аварии, в соответствие с Чикагской конвенцией, участвуют эксперты из органимзаций разных стран. В данном случае, и из Федерального управления расследований авиационных происшествий.

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: падение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях