ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Донецк. Дожить до зимыЭксклюзив

Рамиль Замдыханов, 8 августа 2014, 19:48
227
22508
Корреспондент: Донецк. Дожить до зимы
Фото: Reuters

Дончане в ожидании окончания боевых действий, но скорее всего город ждёт самая суровая зима в его истории.

Фразу “Когда всё это кончится?” в Донецке даже лишённый артистизма человек сумеет произнести с дюжиной различных интонаций. От риторического восклицания до робкой надежды. Но непосредственно ответ на вопрос услышать трудно. Безусловное желание скорейшего завершения конфликта разбивается о суровую реальность.

Какие же, хотя бы умозрительные, сроки могут назвать изнурённые и измотанные тревогой жители города?

Через месяц. Очень распространённый период, скорее эмоциональный, чем основанный на реальных фактах. “На месяцок, переждать, когда тут всё стихнет” уезжали ещё в мае. Гораздо больше в июне. И львиная масса в июле. Сейчас, в начале августа, многие уезжают и по привычке загадывают на такой же временной отрезок, апеллируя к началу учебного года в сентябре и прочим привычным вещам из мирной жизни. Война многими всё ещё воспринимается как недоразумение, ради которого, так уж и быть, можно было пожертвовать летними месяцами. Но осенью надо возвращаться к рабочим местам, и поэтому — хватит! Парадокс, но мирные жители Донбасса ещё не вполне осознали, что процессами управляют совсем другие силы. Правда, насчёт нового учебного года их уже успели разочаровать, предупредив, что начнётся он, скорее всего, в октябре. Ещё правильнее — не раньше октября.

Куда более оптимистичный, но гораздо реже встречающийся прогноз — всё кончится буквально на днях. Самые горячие головы связывают скорый финал противостояния на Донбассе с каким-нибудь экстраординарным событием, вроде случившегося падения самолёта, очередного вердикта Совета Безопасности ООН, результата тайных переговоров на самом верху, после чего сильные мира сего скажут: “Хватит!”. Им кажется, что где-то существует некий магический рубильник, потянув за который, можно остановить это страшное кино, включить свет в зрительном зале и вернуть людей к прежней мирной жизни. Но приверженцев такой версии совсем немного в принципе. И их количество постоянно уменьшает то обстоятельство, что ещё ни одно событие, каким бы резонансным оно ни стало, никак не повлияло на развитие основной сюжетной линии конфликта. Планы никто не меняет. Война прёт как танк!

Мелкий подвид несдержанного оптимизма — ожидание, что всё завершится к какому-либо празднику. Но так как праздники у противоборствующих сторон, как правило, не совпадают, то определиться с конкретной датой в данном случае совершенно невозможно. Ближайшая — День независимости Украины, но и в неё верят не все.

Поэтому, разочаровавшись в радостных надеждах по всем законам психологии, общественное сознание совершает резкий бросок в противоположную сторону. Начинает казаться, что война не закончится никогда. Во всяком случае в обозримом будущем. Справедливости ради отметим, что пока нет ни одной предпосылки или приметы, которые бы говорили об обратном. Как показывают боевые сводки, до сих пор ни одна из сторон не получила решительного превосходства, успех на одном из участков уравновешивается отступлением на другом, населённые пункты переходят из рук в руки, а значит, на блицкриг надежды уже никто не питает.

В ту же кассу заявление министра обороны Украины, который неожиданно обнаружил, что ему противостоят 15.000 вооружённых людей! И информация представителя СНБО о том, что вооружённый конфликт продлится до зимы. Последнее, впрочем, выглядит совсем уж пугающим заявлением, так как история не помнит, чтобы официальные сроки не корректировались и не сдвигались в сторону увеличения.

Это означает, что Донецку, скорее всего, придётся пережить самую страшную зиму в своей истории. Город с миллионным населением всё лето балансирует на грани выживания. Регулярно оказывается в зоне боевых действий и поэтому с перебоями работает канал Северский Донец — Донбасс, питающий город водой. Ежедневно поступает информация о разрушении или перекрытии транспортных коммуникаций, ведущих в город. Начинает ощущаться уменьшение ассортимента в торговых сетях. Некоторые лекарства недоступны в аптеках. Не работают отделения банков. Начинает проявляться дефицит наличных денег. Очевидно, что все эти тенденции в ближайшем будущем только обострятся, и никаких предпосылок к улучшению ситуации нет и в помине.

Уже сейчас хорошо видно, что зимой гуманитарная ситуация в Донецке накалится до предела, но, похоже, это мало кого заботит сегодня. На повестке дня стоит задача во что бы то ни стало победить в войне, а тезис о том, что дончане сами виноваты в своих бедах, глубоко и успешно внедрён в общественное сознание, так что отвечать за последствия удушения миллионного города, вероятнее всего, не придётся.

Пока что реальным выходом для горожан являются некие гуманитарные коридоры, по которым им рекомендовано выезжать из города с 10 до 14 часов с белыми повязками на руках, демонстрируя свой немилитаристский статус. На вопросы, куда ведут эти дороги, будет ли шанс вернуться обратно и что может ожидать жителей города после возвращения, пока не хочет отвечать никто. 

Рамиль Замдыханов — журналист

Отзывы и комментарии присылайте по адресу: korr-opinion@korrespondent.net

Читайте и комментируйте все авторские статьи на сайте Korrespondent.net в разделе Блоги 

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях