UA
 

Корреспондент: Новый пастырь. Что повлияет на выборы главы УПЦ МПЭксклюзив

Корреспондент.net,  12 августа 2014, 15:56
69
18215
Корреспондент: Новый пастырь. Что повлияет на выборы главы УПЦ МП
Фото: АР
Главу УПЦ МП выберут 13 августа в закрытом режиме

УПЦ (МП) избирает 13 августа своего нового главу, к чему приковано большое внимание общественности. Корреспондент разобрался, с чем это связано и что может повлиять на ход выборов, пишет Артём Горячкин в №31 издания от 8 августа 2014 года.

Для Украинской православной церкви (Московского патриархата) выборы нового предстоятеля вместо почившего митрополита Владимира являются этапным моментом.

Личность последнего была для церкви образующей. Он, по сути, создал всю организационную структуру с нуля и определял её политику. Нынешнее положение УПЦ в обществе стало результатом его 22-летней деятельности, сделавшей киевскую кафедру влиятельной и авторитетной.

Поэтому результат выборов определит судьбу УПЦ на ближайшее будущее и позицию, в частности, по таким непростым для украинской религиозной жизни вопросам, как отношения с государством, Москвой и Киевским патриархатом.

УПЦ — крупнейшая религиозная организация Украины, и каждый заметный политик в стране стремился заручиться её лояльностью, если не поддержкой. В СМИ предостаточно историй о ведении агитации священниками за того или иного кандидата или партию. Политтехнологическую эффективность такого приёма ещё никому не удалось измерить, однако это никак не сказывалось на их желании появиться в одной компании с иерархами.

На отношениях УПЦ с высшим руководством страны часто сказывались личные взгляды и предпочтения тех, кто находился у государственного руля. Президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко были сторонниками единой церкви, независимой от РПЦ.

Последний сумел развернуть на этом поприще небывалую активность, втянув в неё даже Вселенского патриарха. Кучма, известный своей многовекторной политикой, проводил её и в религиозном вопросе, стараясь не демонстрировать личных симпатий.

А вот Виктор Янукович оказался настолько ревностным прихожанином УПЦ, что представители других конфессий даже жаловались на игнорирование их интересов и нужд со стороны государства.

Охарактеризовать религиозную позицию новых властей, в том числе и по УПЦ, пока не представляется возможным. Высшее руководство принадлежит к разным конфессиям. Из них только Президент Пётр Порошенко принимает активное участие в жизни УПЦ, в частности Ионинского монастыря.

Основной круг влиятельных мирян, которые могли бы негласно поучаствовать в подготовке выборов, сейчас либо за границей, либо временно не у дел. Речь идёт о Януковиче и его ближайшем окружении, депутатах и бизнесменах Василии Горбале, Андрее Деркаче, Игоре Маркове, Викторе Нусенкисе, Юрии Филатове, Игоре Лысове, Геннадии Васильеве.

Кроме того, почти все силы и время тех, кто мог бы иметь свои интересы в церкви, занимают война на Донбассе и экономический кризис. Участие в церковных интригах даже в спокойное время требовало бы дополнительных средств и ресурсов.

Именно с наличием других, более важных забот можно связать отсутствие в последнее время серьёзных скандалов, потрясавших церковь ещё год назад. Вроде дела о похищении двух монахинь на территории Киево-Печерской лавры, когда следствие заявило о причастности митрополита Александра из окружения покойного предстоятеля. После смены режима Генпрокуратура сообщила, что дело было сфабриковано по указке Януковича с целью устранения вероятного претендента на пост главы УПЦ.

Даже похороны митрополита Владимира прошли в тихой обстановке, несмотря на прогнозы, что прощание с предстоятелем может обернуться массовыми потасовками.

«Они [киевские власти] запутались пока сами с собой, у них ещё нет аппарата для такого воздействия [на церковь]», — так охарактеризовал текущую ситуацию богослов и миссионер, протодьякон Андрей Кураев.

Впрочем, это не означает, что подготовка к избранию проходит в «стерильных» условиях. В СМИ ведётся информационная кампания против олигарха Вадима Новинского. Новостная программа телеканала 1+1, принадлежащего губернатору Днепропетровской области и миллиардеру Игорю Коломойскому, ТСН, знаменитая своими расследованиями против иерархов УПЦ, обвинила Новинского в подкупе епископов в пользу митрополита Антония, нынешнего управделами церкви. Тут же всплыла фамилия бывшего депутата Игоря Рыбакова, известного тем, что когда-то он открыл на территории Рады часовню.

Без фамилии Президента тоже не обошлось. В списке вероятных претендентов возник винницкий митрополит Симеон. Но подтвердить лоббирование его кандидатуры со стороны Порошенко доказать невозможно, как и определить его симпатии на выборах. Одно можно с уверенностью сказать: фамилия главы государства используется во внутрицерковной агитации.

На таком фоне возрастает значение внутренней расстановки сил и факторов влияния из-за пределов церкви.

Кружки по интересам

Епископов УПЦ условно делят на автокефалистов и промосковскую партию. Первые выступают за независимость от Русской православной церкви вплоть до объединения с Киевским патриархатом.

Их неформальным лидером принято считать митрополита Александра (Драбинко), бывшего референта почившего предстоятеля. Его постоянные критики даже распространяли версии о возможном создании независимой от РПЦ митрополии во главе с ним как некой конструкции для начала объединения с УПЦ Киевского патриархата.

Самым известным автокефалистом является черкасский митрополит Софроний, назвавший президента РФ Владимира Путина «бандитом в Кремле». Проукраинских взглядов придерживается уже упомянутый винницкий митрополит Симеон. Количество автокефалистов, конечно же, намного больше, но не все рискуют высказываться об этом открыто.

Промосковская партия состоит в основном из «старых» епископов. Некоторые из них выступают за сохранение статус-кво. К их числу можно отнести двух вероятных кандидатов — Антония и местоблюстителя Онуфрия.

Наиболее пророссийских взглядов придерживается одесский митрополит Агафангел. В последние годы он очень упорно и часто эффективно боролся против инициатив киевской митрополии, громогласно порицал любые намеки на сокращение связей с Москвой. В его соратники по внутрицерковным интригам записывают донецкого митрополита и настоятеля Лавры, бориспольского митрополита Павла. Правда, Павел в последнее время старается от них дистанцироваться.

Несмотря на то что церковь «делят» пополам, присутствует также группа «неопределившихся». Во многом от того, как они разрешат свои сомнения в день избрания, будет зависеть его итог

Несмотря на то что церковь «делят» пополам, присутствует также группа «неопределившихся». Считается, что их около трети от общего числа епископата. Во многом от того, как они разрешат свои сомнения в день избрания, будет зависеть его итог.

Именно их подразумевают СМИ, когда говорят о фактах подкупа. «Неопределенность» вызвана не столько безразличием, сколько отдалённостью от центра принятия решений и кулуарных интриг и разборок. Для них большую роль сыграют личные связи, чем вопросы каноничности или политической ориентации.

Москва и мир

Московский патриархат демонстрирует подчёркнутую отстранённость от процесса избрания предстоятеля. Этот факт после активного присутствия патриарха Кирилла в украинской религиозной жизни говорит о нежелании РПЦ провоцировать верующих, епископов, а также политически озабоченную публику.

Особенно в свете нынешней ситуации в Украине и её отношений с Россией. В частности, поэтому патриарх не стал принимать участие в похоронах митрополита Владимира и отказался ехать в Украину по случаю дня крещения Руси. Не будет никого из российских епископов в Киеве и в день выборов нового предстоятеля.

«Мы поддержим того кандидата, которого изберёт украинский епископат», — заявил второй человек в иерархии РПЦ, митрополит волоколамский Иларион.

Подобная формулировка довольно хорошо иллюстрирует подход патриархии к украинским делам. В отличие от патриарха Алексия II, внимательно относившегося к персоналиям, для деятельности Кирилла характерно выстраивание систем отношений, позволяющих сохранять влияние и проводить необходимый патриархии курс независимо от имен занимающих должности. На практике это означает тесные связи с крупными благотворителями, чиновниками, а также личные контакты с епископами.

Причин, по которым в Москве категорически не принимают даже намёков на обособление УПЦ, несколько.

Украина — это 43% приходов всей РПЦ. Их одномоментная потеря может быть сравнима лишь с последствиями гонений в период советской власти

В первую очередь, Украина — это 43% приходов всей РПЦ. Их одномоментная потеря может быть сравнима лишь с последствиями гонений в период советской власти. Есть ещё популярная версия, что РПЦ просто хочет сохранить доходы от продажи в Украину церковной утвари и принадлежностей. Отечественные эксперты утверждают, что украинские приходы в среднем богаче российских и поэтому их доля в структуре прибыли достигает половины. Федеральная налоговая служба России на днях оценила доходы РПЦ в $ 135 млн. По данным РБК, эта сумма ежегодно колеблется в пределах $ 100-150 млн.

Даже если предположить, что реальные доходы могут быть выше, всё же очевидно, что одними лишь деньгами нельзя объяснить нежелание отпускать УПЦ. Речь идёт в том числе и о миссии, исторической традиции, престиже, которые делают РПЦ одной из влиятельнейших христианских церквей в мире.

Угрозу этому представляют даже не несколько десятков миллионов, не личные амбиции отдельных священников, как деятельность представителей УПЦ КП, политиков и общественных деятелей, поддерживающих идею создания единой поместной церкви в Украине.

Церковь по месту жительства

История православия в современной Украине — это история церковного раскола, который привёл к формированию нынешнего религиозного ландшафта.

Неудачная попытка киевского митрополита Филарета добиться в начале 1990-х независимости УПЦ, привела к отстранению его от кафедры, а затем отлучению от церкви. УПЦ оказалась ослаблена и организационно разгромлена, однако смогла сохранить за собой главное конкурентное преимущество — статус канонической церкви, признаваемый мировым православием.

Появившийся в результате деятельности Филарета Киевский патриархат почти 20 лет добивается такого признания — как самостоятельным путём, так и через объединение с УПЦ в «единую поместную церковь».

Сам патриарх Филарет и его окружение неоднократно заявляли, что поддерживают контакты с влиятельными автокефалистами из УПЦ. Последних соблазняют как независимостью от Москвы, так и церковными должностями в крупнейшей православной церкви, которая возникла бы в результате объединения.

Выборы нового предстоятеля для патриарха Киевского являются возможностью подсобить укреплению партии автокефалистов. Накануне выборов Филарет активизировал критику в адрес пророссийского крыла УПЦ, патриарха Кирилла и российских властей.

Вот представьте, если победит эта [промосковская] «партия» в церкви, то что будет? В условиях необъявленной войны между Украиной и Россией он [новый предстоятель] будет служить интересам агрессора

Филарет, глава УПЦ КП

«Вот представьте, если победит эта [промосковская] «партия» в церкви, то что будет? В условиях необъявленной войны между Украиной и Россией он [новый предстоятель] будет служить интересам агрессора. Поэтому Украина должна подумать, что нужно выбирать такого предстоятеля, который будет служить интересам украинского народа, а не Москве», — заявил патриарх.

Такая критика со стороны Филарета — способ утвердиться в роли единственного лидера украинского православия независимо от официального статуса и сформировать для УПЦ отрицательный образ промосковского проекта, целиком и полностью находящегося под контролем патриарха Кирилла и президента РФ Владимира Путина.

Исход выборов

Значение УПЦ в религиозной жизни страны огромно в силу наибольшего количества приходов, числа верующих, священнослужителей, монахов, а также активной деятельности.

Резкие внутрицерковные конфликты и изменения в курсе церкви могут вызвать серьёзные подвижки вплоть до нового раскола. Это неизбежно вовлечет в том или ином виде остальные христианские конфессии, а также верующих и просто граждан, которые не против ограничить деятельность «московских попов» в условиях войны. Для страны это угрожает ещё одной линией противостояния, а для церкви — вопросом физического выживания в прежнем виде.

Такое понимание присутствует у всех, кто вовлечён в выборы предстоятеля. Именно это станет главным фактором, влияющим на симпатии иерархов при выборе кандидатуры. Положение УПЦ в настоящее время непростое из-за связей с Россией, и мало кто из епископов захочет сознательно создавать дополнительные для неё проблемы, делая ставку на претендентов с радикальными взглядами.

Наиболее частый прогноз по выборам — победит кандидат, который в своей деятельности на посту предстоятеля в ближайшие несколько лет будет всячески избегать политики

Наиболее частый прогноз по выборам — победит кандидат, который в своей деятельности на посту предстоятеля в ближайшие несколько лет будет всячески избегать политики и сосредоточится исключительно на внутрицерковных проблемах. В этой связи чаще всего фигурируют имена митрополитов Антония и Онуфрия.

От предстоятеля с такими качествами не станут ждать ни усиления влияния Москвы, ни сдвигов в сторону независимости, ни активизации контактов с Киевским патриархатом. Для Украинской православной церкви это может стать оптимальным способом пережить нынешний кризис в стране без потерь для себя.


Статус церкви

УПЦ уставом в редакции от 2007 года определена как самостоятельная и независимая в своем управлении и устройстве, осуществляющая связь с другими церквями через Русскую православную церковь. Создание и реорганизация епархий, назначение епископов проводятся исключительно решениями синода УПЦ без необходимости согласовывать с РПЦ.

Это же касается создания монастырей и духовных образовательных учреждений. По факту УПЦ — самоуправляемая церковь с широкой автономией. Ведёт свою преемственность от древней Киевской митрополии. После аннексии Крыма сохраняет свою юрисдикцию над двумя епархиями полуострова.

Выборы нового предстоятеля состоятся по правилам, которые будут утверждены синодом перед голосованием. Тогда же станут понятны условия для включения в «короткий список» кандидатов. Предполагается, что избрание будет закрытым и пройдёт в один день, даже если потребуется второй тур.


Вероятные кандидаты

Онуфрий (Березовский)

 

митрополит Черновицкий и Буковинский

выпускник Московской духовной академии

69 лет, уроженец Буковины

Назначен местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры 24 февраля в связи с состоянием здоровья митрополита Владимира. Фактический и. о. главы церкви.

Сторонник неразрывных связей с РПЦ. Противник евроассоциации. Осуждает действия главы УПЦ КП Филарета. В марте 2014 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом не допустить «разделения украинского государства и церкви».

_________________________

Антоний (Паканич)

 

митрополит Броварской и Бориспольский

46 лет, уроженец Закарпатья

выпускник Московской духовной академии

Управляющий делами УПЦ, ректор Киевских духовных академии и семинарии

В своих интервью очень аккуратно высказывается по вопросам связей с РПЦ. Считается умеренным промосковским иерархом. В СМИ расхожи слухи о его близости с олигархом Вадимом Новинским.

_____________________

Симеон (Шостацкий)

 

митрополит Винницкий и Барский

выпускник Киевской духовной академии

51 год, уроженец Хмельниччины

В списке вероятных претендентов оказался исключительно вследствие связей с Президентом Петром Порошенко. Относят к автокефалистам. Выступает за поддержку церковью военнослужащих, участвующих в боевых действиях в зоне АТО.

 ______________________

Александр (Драбинко)

 

митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский

выпускник Киевской духовной академии

37 лет, уроженец Ровенщины

Бывший личный референт покойного предстоятеля. Близостью к нему недоброжелатели поясняют быстрый «карьерный» рост: в 2006 году Драбинко стал епископом, в 2010-м —архиепископом, в 2013-м —митрополитом.

Один из его главных оппонентов — настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел — сделал заявление, что претенденты на кафедру должны достичь 40-летнего возраста.

____________________

Иларион (Шукало)

 

митрополит Донецкий и Мариупольский

выпускник Московской духовной академии

61 год, уроженец Львова

Сторонник неразрывных связей с РПЦ. Противник евроассоциации. Поддерживал Виктора Януковича во время оранжевой революции. Ряд СМИ приписывали ему участие в интригах против митрополита Александра Драбинко. ТСН в свое время сообщала о «готовности митрополита Илариона встречать оккупационные войска».

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии