ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мариуполь готовится к атаке сепаратистов - репортаж BBC

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2014, 17:17
230
48857
Мариуполь готовится к атаке сепаратистов - репортаж BBC

На блокпосту на западной окраине Мариуполя стоит огромная очередь, в основном из легковых автомобилей и миниавтобусов. Люди боятся, что в городе вот-вот начнутся бои: наступление со стороны России пока остановилось километрах в двадцати.

Очередь "на запад", временами растягиваясь на два-три километра, стоит на окраине полумиллионного Мариуполя последние три дня.

На противоположном, восточном краю города, прямо у знака "Мариуполь", украинские военные строят укрепления. В поле у дороги - пара единиц строительной техники в свете фар копает траншеи, на дороге установлены блоки и огромные бетонные ежи.

Днем копать траншеи военным помогали местные жители.

В то же время в русскоязычном Мариуполе очень многие настроены пророссийски и, возможно, хотели бы бежать от боев скорей на восток, чем на запад - но пока это невозможно. По крайней мере главная трасса, ведущая прямо к российской границе, закрыта.

"Сюда пропускаем, туда - никого, - говорят солдаты на блокпосту у строящихся укреплений. - Мы тут - первая линия. Дальше на восток - никого".

Не смогли наладить связь

Противник, войдя с российской территории и заняв без боя приграничный городок Новоазовск, пока остановился чуть западнее, в селе Безымянное. Украина и ее союзники, как известно, утверждают, что в этом вторжении участвовали регулярные российские части.

Очередь из желающих покинуть Мариуполь растягивается на несколько километров

В четверг ночью в Мариуполь прибыли два представителя специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. По имеющимся у Би-би-си сведениям, они хотят съездить и через "линию фронта" в Новоазовск, но пока не смогли наладить связь с той стороной.

В самом Мариуполе все спокойно: работают магазины, кафе, люди гуляют по улицам. Только людей ощутимо меньше обычного.

В начале конфликта Мариуполь был взят под контроль сепаратистами, но в начале мая батальон "Азов" при поддержке Национальной гвардии выбил немногочисленного противника из административных учреждений, и с того времени в городе было тихо.

Позже в Мариуполе остановились многие беженцы из центральной части Донецкой области, где шли бои. Теперь им, возможно, снова придется бежать.

Мариупольцы помогают копать траншеи военным

Мариупольцы помогают военным рыть траншеи

 

Украинские военные

Украинские военные укрепляют позиции с восточной стороны города

 

 

Напомним, 28 августа в Мариуполе прошел массовый митинг против вторжения российских войск.

В пятницу полсотни мариупольцев вышли копать окопы, чтобы в город не вошли российские военные. Сообщалось, что украинским военным в Мариуполе передали переносные противотанковые ракетные комплексы.

Также в Мариуполь прибыла миссия ОБСЕ. В свою очередь в Минобороны призывали добровольцев для обороны города.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МариупольНовости Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях