ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Зима близко. Киев ожидает сложнейший отопительный сезонЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 15:36
107
13361
Корреспондент: Зима близко. Киев ожидает сложнейший отопительный сезон
Фото: AP

Киев ожидает небывало насыщенный событиями отопительный сезон. Как выяснил Корреспондент, столица может как минимум столкнуться с

Как и прогнозировал Корреспондент (см. № 33 от 22 августа), аварийных отключений электроэнергии избежать не удастся. Министерство энергетики и угольной промышленности 1 сентября опубликовало отдельное сообщение по этому вопросу. Изобилующий специфическими терминами и ссылками на постановления и распоряжения месседж, тем не менее, был вполне однозначен: аварийные отключения готовятся, и коснутся они населения.

Как сообщила энергоснабжающая компания Прикарпатьеоблэнерго, замысел профильного министерства и оператора энергосистемы Укрэнерго состоит в том, что отключения света сроком до двух часов возможны в часы пиковых нагрузок утром и вечером, графики отключений будут согласованы с госадминистрациями на местах.

Причина, вынудившая энергетиков готовить эти меры, —образовавшийся в силу отказа от импорта российского газа и проблем с поставками угля с Донбасса дефицит мощностей. Если в случае с газом за последнее время не произошло ничего критичного, то запасы угля на ТЭС тают буквально на глазах. В первую очередь проблемы обозначились с углем марок А, АШ (антрациты) и Т (полуантрацит), поставляемых с шахт Донбасса. По данным Минэнергоугля, на 1 сентября только 24 из 91 государственных шахт продолжали работу в обычном режиме.

Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе министерства, даже при частичном ограничении работы блоков, потребляющих антрацитовые марки угля, минимально необходимый объём топлива для них составляет около 1 млн т в месяц. Данные, полученные от неофициальных источников, свидетельствуют, что за четыре недели августа расход угля А, АШ и Т действительно составил около 1 млн т.

Однако поставки за этот период составили немногим более 100 тыс. т, а на складах к концу месяца оставалось около 750 тыс. т. Такая динамика предполагает, что ситуация может перерасти из сложной в критическую уже в октябре, как раз к сезонному увеличению потребления энергии из-за снижения температуры.

Теоретически, поправить ситуацию смог бы импорт угля в достаточном объеме, однако за исключением России крупные экспортеры антрацита расположены довольно далеко —это Северная Корея, Китай и Вьетнам. Однако в Минэнергоугля утверждают, что переговоры о поставках угля ведутся с поставщиками из таких стран, как США, ЮАР, Австралия и Колумбия и что первые партии могут быть доставлены в Украину уже в сентябре.

Тем временем запасы черного золота продолжают таять.

«Угля хватит примерно до середины ноября. <...>. Сейчас на складах ТЭС находится около 1,7 млн т угля», — заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец 2 сентября.

Столичная специфика

Перспектива энергоснабжения Киева, помимо общей неутешительной для отрасли ситуации, осложняется ещё и тем, что более 98% потребности столицы в электроэнергии и 85% — в тепловой обеспечивает Киевэнерго, ТЭЦ которой работают на газе.

Анонсированный правительством режим строгой экономии голубого топлива не обошёл стороной и эту компанию, являющуюся одним из крупнейших потребителей. Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе Киевэнерго, потребление газа в течение отопительного сезона начиная с 2010/2011 колебалось в пределах 1,9-2,3 млрд куб. м в зависимости от погоды.

Минимально необходимый на приближающийся отопительный сезон объём, по оценке компании, составляет 1,9 млрд куб. м, однако установленный Кабмином лимит на август-апрель — всего 1,2 млрд. Киевэнерго обратилось к профильному министерству с просьбой повысить выделенный лимит, но о реакции Минэнергоугля на эту просьбу пока неизвестно.

Временный выход был найден в отключениях горячей воды —к концу августа без неё вынуждены были обходиться почти 52% потребителей столицы, а вода, поступавшая остальным, по своей температуре часто могла лишь называться горячей. Эффект от этой экономии пока представляется незначительным в силу того, что отключение воды произошло не так давно. Использовать мазут в качестве альтернативы газу можно, однако при нынешних ценах продукт переработки нефти обойдётся не дешевле.

Проблемная ситуация в энергетике заставляет специалистов искать возможности для манёвра. По данным Корреспондента, в числе возможных способов сэкономить электроэнергию и тепло, помимо веерных отключений, рассматриваются такие варианты, как более позднее, чем обычно, начало отопительного сезона, а персонал детских садов уже предупреждает родителей о том, что зимой минимальная температура в помещениях может составить 16 0Свместо 180С.

Накануне 1 сентября обсуждался вариант с переводом столичных школьников на шестидневку и отменой осенних и весенних каникул ради продления зимних до двух месяцев, что позволило бы сэкономить на отоплении школ. Окончательное решение на этот счёт так и не принято, но это не значит, что работающие родители могут окончательно расслабиться, —всё будет зависеть от развития ситуации.

В выигрыше пока остаются разве что продавцы бойлеров —призыв мэра столицы Виталия Кличко «готовиться к земле» не остался без внимания. Грех жаловаться и компаниям, осуществляющим работы по утеплению фасадов. По данным экспертов, спрос на услуги по утеплению квартир и материалы для этого в июле-августе подскочил на 80% в сравнении с прошлым годом, несмотря на рост цен на импортные материалы из-за ослабления гривни.

Зима покажет

В условиях ожидающегося энергодефицита и режима тотальной экономии не совсем понятно, как будут справляться с возросшей нагрузкой городские сети, если с похолоданием к купленным согласно заветам Кличко бойлерам подключатся ещё и обогреватели. Особенно в случае, если отопительный сезон начнется не в начале-середине октября, как обычно, а позже.

Оценить предварительно объем, на который может увеличиться потребление, крайне сложно в силу того, что никто доподлинно не может сказать, сколько бойлеров купили киевляне в стремлении подстраховаться от неожиданностей.

Перевод многоквартирного дома на индивидуальное электрическое отопление и горячее водоснабжение требует полной реконструкции как внешних, так и внутридомовых сетей

Минэнергоугля ещё в середине августа заявило, что перевод многоквартирного дома на индивидуальное электрическое отопление и горячее водоснабжение требует полной реконструкции как внешних, так и внутридомовых сетей. Проекты многоквартирных домов с централизованным теплоснабжением попросту не предусматривают таких электрических нагрузок, считают в ведомстве.

Киевэнерго со своей стороны заявляет, что в ходе проверок и подготовки к отопительному сезону особое внимание уделено созданию запаса мощности, чтобы подключать новые дома и учесть естественный рост потребления. Отдельное внимание уделяется восстановлению и ремонту сетей 0,4 кВ, проходящих от трансформаторных подстанций до электрощитовых домов.

Однако в случае с внутридомовыми сетями, которые находятся на балансе ЖЭКов и ЖСК, всё зависит от того, как поставлено дело в каждом конкретном случае.

«Например, в домах старой постройки (1960-1970-х годов) сети рассчитаны на 2-3 кВт», —уточнили в компании.

В этих условиях количество штатных отключений может увеличиться. Снизить риск позволит покупка бойлеров небольшой нагрузки, до 1 кВт, а также программирование бойлеров и стиральных машин на ночной режим работы, чтобы не нагружать сети в пиковые часы утром и вечером.

Впрочем, специалисты отмечают, что оценка ситуации может оказаться чересчур оптимистичной.

«В домах 1960-1970-х годов постройки устанавливались счетчики 5 А, то есть допустимая нагрузка — до 1,1 кВт, — говорит Николай, инженер-электрик с более чем 30-летним стажем, работающий сейчас электриком в одном из столичных кооперативов. — Экономия, перевод стиральных машин и бойлеров в ночной режим —последнее, о чём обычно задумывается потребитель. А значит, количество вызовов на отключения из-за возросшей нагрузки будет расти».


Тарифная составляющая

Будет только дорожать

Отдельный момент, который стоит держать в уме киевлянам и жителям Украины вообще, —тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги, зависящие от цены газа. Позиция международных финансовых организаций во главе с МВФ предельно ясна: внутренние тарифы должны быть на паритетном уровне с ценой импортного газа. Нынешнее руководство НАК Нафтогаз України придерживается той же позиции.

«Должна быть единая оптовая цена для всех категорий потребителей — промышленности, населения и бюджетной сферы. Эта цена должна определяться рыночной ситуацией и не может быть ниже, чем уровень, который платит промышленность», — написал в своей статье в газете Зеркало Недели председатель правления компании Андрей Коболев.

То есть при стоимости импортного газа в пределах $ 400 за 1 тыс. куб. м тариф на газ для промышленных потребителей составляет чуть больше $ 500 за 1 тыс. куб. м с учётом НДС, транспортировки, ценовых надбавок и дополнительных услуг. Сейчас предельный тариф для промышленности составляет около 6,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, в то время как для жителей многоквартирных домов —1,1-1,3 тыс. в зависимости от наличия счетчика. А речь идёт о том, чтобы нивелировать разницу в тарифах между бытовыми и промышленными потребителями.

Причём импортный газ закупается за валюту, что означает: в случае существенной девальвации тарифы, оплачиваемые в гривне, придётся дополнительно корректировать в сторону увеличения.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: отоплениеотопительный сезон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях