ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав Украины хочет закупить защитную спецодежду от вируса Эбола

Корреспондент.net, 18 октября 2014, 12:07
158
6425
Минздрав Украины хочет закупить защитную спецодежду от вируса Эбола
Фото: Reuters
В Украине возможны лишь отдельные случаи проникновения вируса, заявили в Минздраве

Завоз Эболы в Украину возможен, однако угрозы эпидемиологической ситуации в стране нет, уверены в Минздраве.

Министерство здравоохранения Украины рассмотрит возможность закупки спецодежды и средств специальной защиты медработникам для защиты от вируса Эбола, сообщил и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

"В первую очередь страдает персонал, медицинские работники, поэтому мы должны предусмотреть закупку специальной одежды и защиту медицинских работников, которые будут работать с подозреваемыми на вирус", - сказал он.

Кроме того, Лазоришинец поручил создать межведомственную рабочую группу с привлечением специалистов Нацакадемии медицинских наук, представителей Госпограничной службы, Миграционной службы, Минобразования и МИД для предотвращения попадания вируса в Украину и контроля ситуации.

"Чрезвычайная ситуация, на которую мало кто обращает внимание... Уже больше двух тысяч жертв этого вируса, который практически неизлечим. Вакцина только разрабатывается и возможно будет готова к использованию только через два года", - отметил он.

В свою очередь, главный инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.Богомольца Ольга Голубовская подчеркивает, что в Украине возможны лишь отдельные случаи проникновения вируса.

"Согласно списку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в число стран, куда вероятность завоза возбудителя достаточно маленькая. Но любой человек, посещающий страны африканского континента (туризм, по работе, гуманитарная миссия), рискует подхватить вирус и привезти его в Украину… Я не думаю, что в Украине будет катастрофическая ситуация. В Африке - другое дело. Там местная передача вируса. У нас этого нет", - считает она.

"Эбола не передается воздушно-капельным путем, как грипп, поэтому массового поражения не будет. Не нужно паниковать. Чтобы не заразиться, достаточно оградить себя от поездок в африканские страны, где находится очаг заражения", - добавила Голубовская.

Ранее сообщалось, что случаев заболевания геморрагической лихорадкой Эбола в Украине пока не обнаружено.

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам воздержаться от посещения ряда стран Западной Африки.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Минздраввирус ЭболаЛихорадка Эбола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях