ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Рынок труда-2014. Работу найти все труднее

Корреспондент.net, 9 декабря 2014, 07:48
101
15630
Корреспондент: Рынок труда-2014. Работу найти все труднее
Фото: Таисии Стеценко
Из-за высокой конкуренции сейчас работу найти непросто даже в самых востребованных сферах

Снижение зарплат, рост задолженности по выплатам и конкурс до пяти человек на одну вакансию — таковы реалии рынка труда 2014 года.

С начала года динамика рынка труда Украины в точности повторяет кривую развития экономики страны, пишет Елена Романюк в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.

Политический кризис и экономический спад со всеми последствиями ожидаемо вылились в сокращение расходов компаний, закрытие региональных офисов и представительств, сокращение штатов и прочие обычные для резкого спада события и обстоятельства.

«В условиях политической и экономической нестабильности, выборов и боевых действий на Донбассе работодатели, во-первых, прилагают максимум усилий к тому, чтобы оптимизировать текущие расходы», — говорит Ульяна Маслова, руководитель исследовательского центра hh.ua.

По словам эксперта, в первую очередь это означает увольнение персонала, без которого можно обойтись, и набор новых сотрудников только в случае крайней необходимости.

«Во-вторых, многие из них не могут сделать долгосрочных прогнозов ситуации, а значит, не открывают новых направлений и, соответственно, рабочих мест», — добавляет Маслова.

По данным портала hh.ua, конкуренция на рынке труда Украины менее чем за год выросла почти в два раза

Вследствие этих факторов, по данным портала hh.ua, конкуренция на рынке труда Украины менее чем за год выросла почти в два раза.

«Если в начале года средний hh-индекс — соотношение количества резюме к количеству доступных вакансий — составлял 2,5, то сейчас этот показатель приближается к 5. Ту же тенденцию, кстати, подтверждает и средний срок поиска работы — за год он вырос с трёх до шести месяцев», — констатирует Маслова.

Небольшое оживление наблюдалось в октябре — по данным рекрутёров, количество вакансий за этот месяц увеличилось, правда, всего на 2%. При этом в середине осени выросло и число соискателей. В связи с законом о люстрации поиском работы озаботились и чиновники, имевшие основания опасаться увольнения. В октябре государственный сектор вошёл в первую пятёрку по количеству обращений относительно трудоустройства.

В то же время, если верить официальным данным Государственной службы статистики, безработица в Украине, наоборот, сокращается с начала года. Если в феврале в стране были официально зарегистрированы 515,7 тыс. безработных, то уже в октябре — 402,7 тыс.

Эксперт: Предложение свободных резюме значительно превышает количество предлагаемых вакансий. Работу найти сегодня непросто

«Если честно, исходя из практики нашего рекрутингового агентства, экономической ситуации в стране и прогнозов многих аналитиков относительного того, что в 2015 году ситуация в Украине ещё больше ухудшится, я не могу логически объяснить эту статистику, — недоумевает Наталья Макеева, директор по маркетингу и развитию компании Golden Staff Group. — Возможно, динамика, отображаемая Госслужбой статистики, связана с тем, что те компании, которые хотели сократить штат, сделали это ранее и дальше ситуация последовательно стабилизируется. Может быть, сокращённые сотрудники находят работу, возможно, менее оплачиваемую и более низкой квалификации, чтобы как-то пережить тяжёлый период. Мы же в агентстве наблюдаем на рынке труда стабильно не очень хорошее положение на протяжении всего 2014 года, так как предложение свободных резюме значительно превышает количество предлагаемых вакансий. Работу найти сегодня непросто».

Зарплатные ожидания

По словам HR-специалистов, усиливает конкуренцию на рынке и то, что работу активно ищут не только люди, которые её потеряли, но и желающие сменить место и сферу деятельности.

«Люди активнее реагируют на вакансии работодателей, подписываются на большее количество их видов, размещают больше вариантов своих резюме. И причины этой активности не только сокращение кадров, но и урезание зарплат в большинстве компаний», — говорит Татьяна Пашкина, контент-эксперт компании Работа Интернешнл.

«За этот год сотрудникам нашей компании урезали зарплату в долларах практически вдвое. Правда, никого не уволили», — рассказывает Корреспонденту Елена, менеджер одного из крупнейших международных рекламных агентств в Киеве.

Но если Елену такая ситуация устраивает, то те, кто получает зарплату в гривне, мириться с обстоятельствами хотят не всегда.

«Иногда фактором, подталкивающим человека к поиску новой работы, становится даже не фактическое сокращение зарплаты, а её удержание на прошлогоднем уровне, что на фоне галопирующего курса доллара обесценивает её вдвое», — приводит пример Пашкина.

Эксперт: За год зарплаты в долларовом эквиваленте снизились на 40-50%. В то же время очень небольшой процент работодателей проиндексировал зарплатные ставки своим сотрудникам, чтобы компенсировать обвал гривни

«За год зарплаты в долларовом эквиваленте снизились на 40-50%. В то же время очень небольшой процент работодателей проиндексировал зарплатные ставки своим сотрудникам, чтобы компенсировать обвал гривни. Что же касается гривневого эквивалента, то зарплаты в гривне традиционно поднялись на 10-15% в феврале-марте, а затем осенью этого года, так как набрать новых сотрудников на те же гривневые зарплаты, что и год назад, сейчас уже довольно трудно», — дополняет слова коллеги Макеева.

В свою очередь Госслужба статистики сообщает, что реальная зарплата в Украине в октябре 2014-го сократилась по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года всего на 13,1%. Наиболее значительное снижение, как и следовало ожидать, наблюдалось в Луганской (на 28,6%), Донецкой (на 17,1%) и Харьковской (на 13,9%) областях.

По состоянию на октябрь 2014-го долг по зарплате составлял 2,2 млрд грн (в среднем 4.930 грн на каждого занятого украинца) — на 193% больше, чем в октябре прошлого года

Если верить чиновникам, задолженность по зарплате только в Донецкой области составила 944 млн грн. Это практически половина общего долга по Украине, который по состоянию на октябрь 2014-го составлял 2,2 млрд грн (в среднем 4.930 грн на каждого занятого украинца) — на 193% больше, чем в октябре прошлого года.

Больше всего денег задолжали работникам промышленных предприятий, транспортной, почтовой, научной и технической сферы, а также строителям, аграриям, медикам и учителям. То есть в принципе тем, кто в нашей стране чаще всего получает белую зарплату, пусть с рядом оговорок. Подсчитать же, сколько должны компании своим сотрудникам в целом, вряд ли представляется возможным. В том числе и потому, что за последний год доля зарплат в конвертах снова существенно выросла.

«Людям сегодня не столь важно, какая именно у них зарплата — чёрная, серая или белая. Так как сейчас очень сложно найти работу, да и с доходами проблемы — выбирать особо не приходится», — говорит Маслова.

По словам рекрутеров, зарплаты в конвертах больше распространены там, где крутятся немалые деньги, — в торговле, производстве, аграрном секторе. А, например, в IT-сфере, которую в основном финансируют зарубежные компании, это явление не очень популярно.

Кто пан, кто пропал

К слову, IT-сфера, несмотря на события, происходящие в Украине, действительно, можно сказать, в шоколаде. И зарплаты программистам выплачивают в долларах, и урезать их пока никто не собирается, и работу IT-специалистам найти довольно легко. Именно они, а также менеджеры по продажам стали наиболее востребованными на украинском рынке труда в условиях экономического кризиса.

IT-специалисты, а также менеджеры по продажам стали наиболее востребованными на украинском рынке труда в условиях экономического кризиса

«IT-специалисты — это хорошо оплачиваемые квалифицированные работники, для них всегда есть работа и всегда есть проекты», — говорит Маслова.

С другой стороны, в связи с режимом тотальной экономии и сокращением штатов на рынке труда стало намного больше таких специалистов, как аналитики, маркетологи, HR-специалисты, внутренние коммуникаторы и пр. Трудно найти работу экономистам, финансистам и юристам. Правда, Макеева отмечает, что это стандартные кризисные тенденции и проследить динамику на протяжении года в данном случае сложно.

«Можно отметить, что меньше стало вакансий в компаниях, которые занимаются пищевой промышленностью, и больше — в аграрном секторе. Это связано с сокращением рынков сбыта, например той же молочной продукции, и тем, что аграрный сектор едва ли не единственный сектор экономики, показавший некоторый прирост в 2014 году», — объясняет специалист.

Даже в самых востребованных сферах не так-то просто найти работу из-за высокой конкуренции. Среди молодых специалистов это около 11 человек на место, грамотных руководителей — до 10 человек на место

Между тем эксперты подчёркивают, что даже в самых востребованных сферах не так-то просто найти работу из-за высокой конкуренции. Например, среди молодых специалистов это около 11 человек на место, грамотных руководителей — до 10 человек на место.

Далёкие перспективы

Столь непростая ситуация на рынке труда, да и в целом в Украине, заставляет всё большее количество людей искать работу за рубежом или по крайней мере рассматривать возможность отъезда из страны.

«Я давно подумывала уехать на работу в другую страну, а в этом году, когда зарплаты в отрасли стали падать, а ситуация только ухудшается, я приняла решение уехать в Грузию. Сейчас работаю там на сайте, посвящённом туризму, мне нравится. Планирую поработать года два, а там решу, возвращаться в Украину или нет», — рассказывает Корреспонденту киевская журналистка Ксения Портная.

Увеличивается и число предложений от самих работодателей из других стран.

«За этот год количество вакансий иностранных работодателей практически утроилось, значительно превзойдя общую положительную динамику вакансий на портале. В ноябре, например, в графе Другие страны было 750 вакансий, из них больше всего приходилось на Польшу — 223 вакансии», — отмечается в аналитическом отчете на портале rabota.ua.

Эксперт: Сейчас гораздо больше желающих обращаются с просьбами трудоустроить их за рубежом, например, нянями, сиделками, домработницами и пр. То есть речь идёт чаще об обслуживающем персонале

«Сейчас гораздо больше желающих обращаются с просьбами трудоустроить их за рубежом, например, нянями, сиделками, домработницами и пр. То есть речь идёт чаще об обслуживающем персонале. Представители более квалифицированных специальностей обращаются редко, поскольку трудоустроить за границей, к примеру, бухгалтера, который хорошо ориентируется в налоговом законодательстве Украины, но имеет мало представления о том, как такого рода законодательство работает за рубежом, практически невозможно. То же можно сказать и о юристах, экономистах и прочих», — отмечает Макеева.

Впрочем, кризис иногда подбрасывает самые причудливые варианты и истории. Как рассказал Корреспонденту директор департамента одного из киевских банков, сейчас довольно много украинских финансистов уезжают за рубеж и трудоустраиваются там по специальности. Некоторых из его коллег даже пригласили работать в Китай.

Востребованными за рубежом остаются и наши IT-специалисты.

«Проще всего, конечно, программистам — у них есть возможность не только уехать на время, но и переехать навсегда», — рассказывает Пашкина.

По её словам, есть также вакансии для инженеров, архитекторов и врачей.

Помимо денежной составляющей, некоторую роль при принятии решения о переезде играет и возрастной ценз зарубежных вакансий. В отличие от Украины, в иностранных государствах он более демократичен

Важно отметить, что, помимо денежной составляющей, некоторую роль при принятии решения о переезде играет и возрастной ценз зарубежных вакансий. В отличие от Украины, в иностранных государствах он более демократичен.

«Если соискатели в Украине после 40 лет жалуются на работодателей и трудности с трудоустройством, то в иностранных вакансиях работу предлагают и соискателям в возрасте «за 50». Правда, кандидатов предупреждают, что работа (особенно подсобными рабочими на фермах) тяжёлая, рабочий день — десять часов, оплата почасовая. Словом, режим не сахар, но многие соглашаются и на такие условия», — констатирует Пашкина.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаработажурнал Корреспондентрынок трудавакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях