ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Настроения харьковчан. Опасная смесь трех ингредиентов

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 14:50
238
27684
Корреспондент: Настроения харьковчан. Опасная смесь трех ингредиентов
Фото: Таисии Стеценко
Постамент снесенного памятника Ленину в Харькове сейчас огражден строительными лесами

В составе населения Харькова социологи обнаружили опасную смесь из трёх компонентов.

Это патриоты Украины, сторонники России и инертное большинство, готовое вспыхнуть от искры с любой из сторон, пишет Вероника Мелкозёрова в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года.

На центральной площади Свободы в Харькове под монументальным зданием облгосадминистрации приютилась одинокая заснеженная палатка. В ней трое активистов местного Майдана собирают пожертвования на АТО.

Рядом — импровизированная мемориальная доска с фотографиями и именами харьковчан, погибших на востоке. Мимо спешат горожане — лишь единицы останавливаются у палатки.

О том, кто на данный момент является победителем в битве враждующих идеологий, красноречиво свидетельствует украинский флаг, воткнутый в уцелевшую ступню вождя пролетариата

Постамент снесённого памятника Ленину обнесён строительными лесами. Они — своеобразный намёк, что горожане и местные власти ещё не определились, правильно ли то, что произошло с местным Ильичём. О том, кто на данный момент является победителем в битве враждующих идеологий, красноречиво свидетельствует украинский флаг, воткнутый в уцелевшую ступню вождя пролетариата.

Другие улицы и площади Харькова тоже увешаны национальными флагами, и на первый взгляд сепаратизмом здесь не пахнет. Зато часто пахнет порохом. С момента сноса активистами Майдана памятника Ленину 28 сентября здесь и недели не проходит без того, чтобы где-нибудь что-нибудь не взорвалось.

Теракты, которые, правда, пока обходятся без жертв, имеют вполне определённую политическую направленность. Атаке из РПГ подвергся офис известного в городе адвоката Олега Головкова, помогающего солдатам АТО. Взрывпакет сработал в рок-пабе Стена, где обычно собирались бойцы батальона Азов. В результате последнего 13 человек получили травмы разной степени тяжести. С лета в бывшей столице Украины гремели взрывы в военкоматах, у воинских частей и других государственных объектов.

Город взрывоопасен не только в прямом, но и в переносном смысле, полагают эксперты. И при неблагоприятном стечении обстоятельств он вполне может продолжить парад суверенитетов так называемых народных республик.

«Харьков всегда был одним из тех городов, где люди не стеснялись открыто выражать свою симпатию в отношении России, — резюмирует Алексей Дмитрашковский, пресс-офицер Штаба АТО. — Поэтому террористы выбрали именно его для того, чтобы попытаться организовать следующий очаг сепаратизма».

По данным компании Украинский социологический стандарт, патриотов в Харькове меньшинство — 25%. Проросийски настроенные граждане составляют 35%, а оставшиеся 40% не определились с позицией

По данным компании Украинский социологический стандарт, патриотов в Харькове меньшинство — 25%. Проросийски настроенные граждане составляют 35%, а оставшиеся 40% не определились с позицией.

Патриотический внешний вид города директор исследовательской компании Денис Подъячев объясняет просто: «Наши патриоты более активны и заметны [на улицах]. Поэтому в общем создается картинка в жёлто-голубых тонах».

Ботинок Ильича

Каменные останки Ленина охраняет милиция и служащий муниципальной охраны.

«Там, на постаменте, остался ещё ботинок, — отвечает он на вопрос Корреспондента, что именно стережёт. — Так вот, власти, видно, боятся, что и его тоже срежут, чтобы потом продать с аукциона».

Самый крупный в Украине памятник Ленину прекратил своё существование до основанья, а затем в интернете появились предложения от волонтёров о продаже его осколков. Цены варьировались от 1 тыс. до 30 тыс. грн. Продавцы декларировали, что вырученные средства пойдут на помощь воюющей армии.

Уничтоженная скульптура пока ещё оставляет ностальгические воспоминания — например у Светланы Горбуновой-Рубан, заместителя мэра по вопросам социальной защиты населения.

«Это не идол коммунизма для нас, а мемориал, символизирующий целую эпоху в истории города, — говорит чиновница. — Кстати, наш памятник внесён в список ЮНЕСКО».

Вообще свержение коммунистического лидера, по мнению Горбуновой-Рубан, — это акт вандализма, не слишком украшающий украинцев. Она уверена, что коренные горожане к этому действу отношения не имеют.

«Харьковчане — очень толерантный и культурный народ. Это всё организовали заезжие праворадикальные элементы», — утверждает она.

Тем временем решение о демонтаже памятника признано Харьковской ОГА незаконным. Теперь градоначальники решают, чем заполнить пустующее место — новым монументом вождю, философу Григорию Сковороде или, чтобы уж наверняка никого не обидеть, соорудить здесь фонтан.

Главные темы для горожан — взрывы, ложные минирования и найденные боеприпасы. Пенсионерам мерещится стрельба из Градов, а люди помоложе называют взрывные моменты возвращающимися 1990-ми

Горожан эта дилемма, похоже, волнует меньше всего. Главные темы для них — взрывы, ложные минирования и найденные боеприпасы. Пенсионерам мерещится стрельба из Градов, а люди помоложе называют взрывные моменты возвращающимися 1990-ми.

«Никакие это не диверсии, — рассуждает Игорь Пальчиковский, автор сообщества Типичный Харьков в соцсети ВКонтакте. — Так, попытка грабежа или разборки среди местных бизнесменов».

Среди молодёжи Харькова сейчас стало гораздо больше патриотов, утверждает он исходя из настроений своих подписчиков, и никаких ХНР на своей территории они не потерпят.

Правда, проукраинские активисты ведут себя не всегда адекватно. В минувшие выходные в центре города у кафе Пузата Хата нетрезвые молодые люди с жёлто-голубыми и красно-чёрными повязками на рукавах приставали к прохожим, рассказывает местный дизайнер по рекламе Юрий Джой. Больше остальных от молодчиков, которых сам Джой считает переодетыми пророссийскими провокаторами, досталось одному из горожан в облачении хасида. Его догнали и избили ногами с криками «Слава Украине!» и характерным жестом нацистского приветствия.

44-летний сотрудник местного МЧС, попросивший не называть в печати его имя и фамилию, считает подобные истории для Харькова чем-то экстраординарным.

«У нас сейчас жизнь немного налаживаться стала, — говорит он. — Вон по всему центру дороги отреставрировали».

Ремонт дорог спасатель связывает с тем, что харьковские власти якобы «отжали» асфальтовый завод у Александра Януковича, сына бывшего президента.

«Да и [танковый] завод им. Малышева, который уже на ладан дышал, сейчас, в условиях военного времени, возрождаться начал», — добавляет сотрудник МЧС.

Что касается патриотизма, особого его всплеска собеседник Корреспондента не заметил.

«Любят скорее не Украину, а свой город», — объясняет госслужащий.

Песни партизан

В Харькове многократно усилены меры безопасности: помимо сотрудников ГАИ и милиции, город патрулирует служба муниципальной охраны. Поиском организаторов терактов занимаются прокуратура и СБУ при помощи активистов.

Совсем недавно представители молодёжной организации Восточный корпус задержали одного из «харьковских партизан». Так здесь называют членов организации Отряд им. Ильи Старинова (советский партизан-диверсант, участник гражданской войны в Испании). Злоумышленник якобы собирался подорвать гранату РГД-5 на воскресном вече на пл. Свободы, где собрались десятки людей.

«У задержанного имелся при себе шеврон Новороссии и балаклава. В тот же вечер его передали местному управлению СБУ», — гласит сводка Восточного корпуса на его страничке в ВКонтакте.

По данным прокуратуры области, 14 участников Отряда им. Старинова подозреваются в совершении 12 терактов летом и осенью 2014 года. На сегодняшний день семеро из них взяты под стражу, пятеро объявлены в розыск. Однако сами представители «партизан» на своей странице в ВКонтакте опровергают официальные сводки правоохранителей о поимке их подельников.

По данным областного управления СБУ, на Харьковщине, помимо местных радикалов, действует в общей сложности с десяток диверсионных групп из России

По данным областного управления СБУ, на Харьковщине, помимо местных радикалов, действует в общей сложности с десяток диверсионных групп из России. Впрочем, всем им пока не слишком-то удаётся раскачать Харьков.

«В городе уже давно ведётся подрывная деятельность, — напоминает Подъячев. — Сначала активно использовалась политика так называемых страшилок из цикла «Вот придёт Правый сектор, фашисты!» и тому подобное. Однако технология, которая сработала в Крыму и на Донбассе, тут успеха не имела».

Серия взрывов может быть организована сторонниками создания так называемой Харьковской народной республики, лидером которых является активист местного Антимайдана, политолог Константин Долгов

Именно поэтому от слов провокаторы перешли к делу. По мнению эксперта, серия взрывов может быть организована сторонниками создания так называемой Харьковской народной республики, лидером которых является активист местного Антимайдана, политолог Константин Долгов.

«Уже полгода Долгов получает прямую финансовую помощь, арендует офис где-то недалеко от Красной площади [в Москве] и всячески имитирует строительство тут ХНР», — рассказывает Подъячев.

Специалист называет декларантов строительства ХНР по своей сути глубоко коррупционными личностями, которые лишь создают видимость подрывной деятельности. Мол, ХНР устраивает довольно экономный терроризм без жертв с соответствующими стоимостью и уровнем ответственности, чтобы лишь отчитаться перед спонсорами за потраченный бюджет.

«Все эти взрывы ворот и выстрелы из РПГ по военкоматам — однозначно проекты СБУ, которые позволяют выполнять план по поимке сепаратистов», — в свою очередь опровергает свою причастность к терактам Долгов в своей ленте Facebook.

По мнению Подъячева, вывести практичных харьковчан из равновесия смогла бы скорее какая-то серьёзная бытовая проблема.

«Выключите всему городу воду или свет на пару дней, и вы получите местный Майдан», — уверен он.

Братский Нерюнгри

Благодаря своей предусмотрительности Подъячев и его коллеги из Украинского социологического стандарта теперь знают о брожениях в умах харьковчан чуть больше остальных.

Проведя опросы общественного мнения ещё до киевского Майдана, они выяснили, что за Таможенный союз тогда выступали 35-36% харьковчан, а за сближение с Евросоюзом — 24-26%, остальные затруднялись ответить.

Сделав тот же опрос после кровавой развязки на Майдане и аннексии Крыма, социологи выяснили, что число сторонников России не изменилось, а к европейски ориентированным респондентам добавились 5% от инертной доли.

«Если провести аналогичный опрос сейчас, то вы получите интересный и весьма противоречивый результат, — делает перспективный анализ Подъячев. — Процентов 50-60 харьковчан признают Россию страной-агрессором. Но если у тех же 50% спросить, с кем должна Украина вести внешнеэкономическое сотрудничество, то выясните, что минимум 35% вам скажут: сотрудничать мы должны с Россией».

Объясняется эта социологическая прозорливость просто. Крупнейшие предприятия города и области продолжают выполнять российские заказы — чаще всего осуществляют технадзор и ремонт изделий, произведённых для РФ ранее. Этот вид деятельности стабильно обеспечивает заводы заказами даже во время кризиса. При этом сохраняются рабочие места и идут отчисления в государственный и местные бюджеты.

К примеру, в октябре специалисты завода Электротяжмаш, на котором трудятся 5 тыс. человек, завершили работы по шеф-надзору при ремонте обмотки статора турбогенератора для энергоблока № 1 Нерюнгринской ГРЭС (Якутия, РФ). Кроме того, между харьковчанами и жителями сопредельных областей России до последних времён сохранялись и неформальные торговые отношения.

«У нас цены всегда ниже были, поэтому они на свои зарплаты тут себя королями чувствовали, когда каждые выходные приезжали скупаться и развлекаться в парке Горького, — вспоминает не пожелавший представиться спасатель. — В общем, вносили в бюджет города и области огромный вклад».

Многие харьковчане, занимающиеся мелким бизнесом и торговлей, называли заезжих россиян чуть ли не кормильцами, и в свете последних событий им трудно перестроиться

Многие харьковчане, занимающиеся мелким бизнесом и торговлей, называли заезжих россиян чуть ли не кормильцами, и в свете последних событий им трудно перестроиться.

«Это Путин во всем виноват, — озвучивает вектор местных настроений Подъячев. — Если не будет Путина, братский русский народ снова воспылает к нам любовью и будет ездить в гости».

Однако наибольшую тревогу у социолога вызывают те самые 35% неопределившихся сограждан.

«Эта инертная часть харьковчан признаёт только принцип силы, — уверен социолог. — Пока украинская власть показала, что в городе и области есть закон. Но любая катастрофа, которая выбьет «диванные войска» Харькова из зоны комфорта, может легко настроить их против идеи единой страны. Тогда патриоты окажутся в меньшинстве, и ожидать можно будет чего угодно».

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Харьковжурнал Корреспондентнастроениежители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях