ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинцы сильно изменили читательские предпочтения

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 09:35
98
13664
Корреспондент: Украинцы сильно изменили читательские предпочтения
Фото: Таисии Стеценко
В топе продаж Книгарні Є - книги на историческую тематику

События в Украине сильно повлияли на читательские предпочтения соотечественников.

Они отложили в сторону фантастику и детективы, взяв с полки исторические романы и мемуары политиков, пишет Вероника Мелкозёрова в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

Елизавета Круглова, миниатюрная брюнетка со стрижкой под мальчика, стоит у кассы Книгарнi Є сразу с тремя книгами в руках — это Феликс Австрия Софии Андрухович, роман Однажды Ирэн Роздобудько и тоненькая антология современной украинской прозы.

«Андрухович я купила, потому что это исторический роман об интересном периоде жизни Ивано-Франковска в составе Австрии. Всегда интересно было почитать, как жили украинцы в Европе, — объясняет она свой выбор. — Да и роман стал книгой года по версии ВВС».

Круглова отражает тенденцию: по словам директора сети книжных магазинов Є Екатерины Федоренко, покупатели стали больше интересоваться исторической литературойикнигами на тему политики.

«Стали чаще брать и разного рода публицистику, — продолжает Федоренко обзор нынешнего спроса. — Для домашнего чтения теперь берут даже учебники истории Украины».

Особой популярностью в Книгарні Є пользуются труды американских историков украинского происхождения Ореста Субтельного и Павла-Роберта Магочего. Особенно хорошо идёт Iлюстрована історiя України Магочего — книга для подростков, оформленная в стиле комиксов.

Первые места в топах продаж украинских книжных магазинов занимают исторический роман Маруся Василия Шкляра, Мальована iсторiя незалежностi України  Виталия и Дмитрия Капрановых, а также документальный  роман немецкого журналиста Бориса Райшустера Путинократия, который стал настоящим дефицитом в Киеве.

Шкляр считает, что нынешний всплеск интереса к документальной, исторической и политической книге объясняется тем, что много лет по известным причинам соотечественники изучали историю в искажённом виде

Шкляр считает, что нынешний всплеск интереса к документальной, исторической и политической книге объясняется тем, что много лет по известным причинам соотечественники изучали историю в искажённом виде.

«СССР навязывал нам чужие мифы и чужих героев, ставил памятники палачам украинской нации. Многие страницы истории просто выжгли из нашей памяти, — говорит писатель. — Поэтому серьёзный исторический роман, который заполняет такой пробел, воспринимается как открытие».

Президент Ассоциации книгоиздателей Украины Александр Афонин отмечает, что в Украине в принципе растёт спрос на национальную литературу. Правда, объясняетонэто без пафоса: с рынка постепенно уходит главный конкурент — книга российского производства.

Назад в прошлое

Копирайтер Яна Пономаренко предпочитает книги в электронном виде — это экономия, а кроме того, в интернете выбор литературы больше, чем в книжном магазине. Только в Сети ей удалось разыскать трилогию Богдана Лепкого об Иване Мазепе — Мотря, Не убивайте и Батурин.

«Там описываются события, похожие на нашу современность, — объясняет Пономаренко своё желание прочесть эту книгу. — Украина между Россией и Западом. Лидер, Мазепа, пытается сделать всё, чтобы спасти Украину, даже идёт на сделку со шведами, но Пётр Первый его представляет предателем. А книга написана в 1926 году».

Тема украинской истории взяла верх в конкурсе Книга года-2014, огласившем результаты в феврале. 70 критиков, историков и журналистов среди сотен изданий отдали первую премию трёхтомнику Станислава Кульчицкого Червоний виклик. Історія комунізму в Україні від його народження до загибелі, а вторую и третью — вышеупомянутым Путинократии и Марусі.

Путинократия описывает режим Владимира Путина как демократуру –  сочетание демократии и диктатуры. Книга была впервые издана на немецком в 2006 году, запрещена в России и лишь в минувшем году вышла в Украине на русском и украинском языках.

Хитами отечественных продаж становятся и издания Шкляра, чуть ли не каждый год получающего какие-либо премии и наращивающего продажи своих творений. Роман Маруся, повествующий об атамане УПА Марусе Соколовской, в 2014-м был признан национальным бестселлером. Первый тираж, в 18 тыс. экземпляров, был раскуплен за неделю.

Предыдущий роман, Залишенець. Чорний Ворон, описывающий борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х, увидел свет осенью 2009 года и, по словам писателя, обрел новое дыхание после Евромайдана.

«Он стал хитом в библиотеке Майдана, которая тогда находилась в Украинском доме», — добавляет Шкляр.

Сдувают пыль с исторических книг, выставляя их на видные места, и многие книжные магазины. Теперь они, борясь за молодого читателя, составляют успешную конкуренцию западному чтиву типа Сумерков Стефани Майер и 50 оттенков серого Э. Л. Джеймс, которые долгое время «задвигали» отечественных авторов.

В топе продаж одного из крупнейших украинских издательств, Фоліо, по словам гендиректора Александра Красовицкого, — иллюстрированная книга-реквием Небесная сотня — истории погибших на Майдане революционеров, собранные журналистами Еленой Трибушной и Ириной Соломко, и мемуары Виктора Ющенко Недержавні таємниці: нотатки на берегах пам'яті.

Книги, которых нет в магазинах, украинцы ищут в библиотеках. Исторические романы теперь востребованы не только школьниками, вынужденными их читать по школьной программе, но и взрослыми, отмечает Валентина Захарченко-Бурцева, сотрудница киевской детской библиотеки № 9.

Голодомор Уласа Самчука, Сад Гетсиманський Ивана Багряного о сталинских репрессиях, перечисляет библиотекарь произведения, которые долго не застаиваются на полках. По наблюдениям Захарченко-Бурцевой, вне рамок школьного списка обязательной литературы среди подростков стали востребованы книги на военную тему.

«Читают документальную повесть российской писательницы Светланы Алексеевич Цинковые мальчики о судьбах молодёжи, попавшей на войну в Афганистане, — рассказывает она. — Берут Дневник Анны Франк, просят литературу про Круты».

Родители юных посетителей Девятой библиотеки интересуются романами Павла Загребельного и Шкляра. Часто спрашивают Иллюзию страха, историко-фантастический роман нынешнего секретаря СНБО - Александра Турчинова, в котором автор совместил два времени, Древний Израиль и Украину 1990-х.

Украина без Путина

Последних четыре-пять лет рынок биографической и исторической литературы в Украине развивается быстро, констатирует Александр Красовицкий, генеральный директор издательства Фоліо. Но такая литература всё ещё составляет гораздо меньший процент от общего количества продаваемых книг, чем в соседних странах.

«Поэтому нам, издателям, есть над чем работать», – говорит Красовицкий.

Одно из направлений, в которых нужно трудиться издателям, Корреспондент выяснил, пообщавшись с читателями. В большом массиве исторической литературы соотечественники выделяют в первую очередь произведения, описывающие борьбу украинцев за независимость от Российской империи и СССР.

Также популярны книги, посвящённые периоду истории Западной Украины, когда она была в составе Австро-Венгерской империи, и биографии и мемуары известных политиков. Здесь наибольшим спросом пользуются Нельсон Мандела и Ющенко.

Даже в относительно индифферентной ко всему украинскому Одессе наблюдается существенное увеличение спроса на украинскую книгу, в том числе историческую, отмечает Афонин. Вместе с тем литературу о российской политике и истории, написанную тамошними авторами и выражающую альтернативную точку зрения, в отечественных книжных найти становится всё труднее.

«Книги на эту тематику поступали к нам напрямую из России. В последний год поставки оттуда очень упали, — рассказывает Федоренко. — Поэтому про Путина у нас вы ничего не найдёте».

Пока украинцы ищут своё место в истории, средний мировой читатель витает в облаках любовных романов и вымышленных миров

Пока украинцы ищут своё место в истории, средний мировой читатель витает в облаках любовных романов и вымышленных миров.

Судя по данным британской компании Nielsen Bookscan, исследующей книжный рынок, на первом месте по продажам в Европе и США в 2014-2015 годах — роман Виноваты звёзды Джона Гринна, душещипательная история больной раком девочки-подростка. За ним следует детская книга Дневник слабака: долгая дорога Джеффа Кинни и фантастические романы серии Дивергент Вероники Рот.

Правда, в лидеры рейтинга, под самым последним, пятым номером затесался исторический роман Брайана О’Рейли Убийство Паттона о судьбе американского полководца времён Второй мировой войны.

В то же время в Украине в 2014 году по сравнению с 2013-м спрос на украинскую книгу вырос на 100%, констатирует Афонин.

«Это связано с последними событиями и с желанием граждан разобраться в том, что было в прошлом и происходит в настоящем», — объясняет эксперт.

Падение собственного книгопроизводства  в Украине составило 42% по названиям и 37% по совокупному тиражу

Шкляр же уверен, что соотечественники истосковались по сильному герою, рыцарю, которыми богата украинская литература и история. Однако эксперты подчёркивают, что непоследнюю роль в украинизации читательского вкуса сыграло существенное сокращение поставок российской книги. Причём этот аргумент не выглядит столь оптимистичным, если учесть, что падение собственного книгопроизводства  в Украине составило 42% по названиям и 37% по совокупному тиражу.

В 2015-м, по словам Афонина, Министерство финансов отказалось обеспечивать поставки отечественных книг в библиотеки и существенно урезало отчисления на издание учебной литературы.

«Но даже с учетом падения рынка я не могу не отметить, что украинцы даже в восточных и южных областях стали больше интересоваться произведениями  отечественных авторов», — резюмирует эксперт.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украинаисторияпопулярностькниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях