ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Кризис поменял спрос на рынке труда

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 07:37
203
39589
Корреспондент: Кризис поменял спрос на рынке труда
Фото: Таисии Стеценко
Продавец-консультант Олег Оситянко - представитель самой востребованной сегодня в Украине специальности

Кризис корректирует спрос на рынке труда. Финансисты и фармацевты — герои вчерашних дней.

В топ популярности поднялись продавцы и водители, но программисты по-прежнему вне конкуренции. Кроме того, растут шансы соискателей без опыта работы, пишет Руслан Иванов в №11 журнала Корреспондент от 20 марта 2015 года.

Каждое утро 26-летний Олег Оситянко протирает экран новомодного планшета и включает недавно появившуюся в продаже большую HD-панель, наслаждаясь качеством изображения. Правда, не у себя дома, а в киевском магазине сети бытовой техники и электроники Comfy. Оситянко — представитель самой востребованной ныне в Украине профессии, продавец-консультант.

«Я всегда увлекался новыми технологиями и даже вёл с товарищами небольшой бизнес — собирал, подключал и настраивал компьютеры, — рассказывает Оситянко. — Одновременно консультировал друзей и знакомых, как правильно выбрать технику».

Хобби помогло киевлянину стать одним из 2,5 тыс. сотрудников Comfy, а также выбрать наиболее востребованную сегодня в Украине профессию, не попав в число 1,8 млн безработных соотечественников.

По данным Госслужбы занятости, сейчас ищут работу почти 9% экономически активного населения Украины, хотя в начале 2014-го эта доля составляла 7%

По данным Госслужбы занятости, сейчас ищут работу почти 9% экономически активного населения Украины, хотя в начале 2014-го эта доля составляла 7%. А количество вакансий за этот, пока самый тяжёлый для страны год, напротив, сократилось на 22%.

Социально-экономическая и политическая обстановка существенно изменила рейтинг самых востребованных профессий. По наблюдениям экспертов рынка труда, минимальные шансы получить работу сегодня у высшего менеджмента, юристов, финансистов и фармацевтов.

«Родители активно пристраивали детей в вузы на менеджмент внешнеэкономической деятельности, юриспруденцию, экономику, надеясь, что престижное образование сулит денежную работу, — говорит Татьяна Пашкина, эксперт портала rabota.ua. — Но у юристов дела не слишком хороши, и менеджерам ВЭД хвастать особенно нечем, равно как и банковским работникам, которые ещё несколько лет назад считались достаточно престижными».

Сегодня на пике популярности продавцы-консультанты и торговые представители. В десятку топовых специальностей вошли и IT-специалисты, а также водители, бухгалтеры, официанты и специалисты по складскому хозяйству

Сегодня на пике популярности продавцы-консультанты и торговые представители, констатирует Пашкина. В десятку топовых специальностей, по версии портала, также вошли традиционно стоящие на высоких позициях IT-специалисты, а также водители, бухгалтеры, официанты и специалисты по складскому хозяйству.

Чуть меньше перемен за год произошло с рейтингом высококвалифицированного персонала, на котором специализируется группа компаний рекрутмента HeadHunter. Здесь, по данным компании, топ-5 составляют квалифицированные программисты, менеджеры по продажам, маркетологи, специалисты по рекламе и администраторы.

Всем нужны

Статистику хедхантеров подтверждают и сами представители топовых профессий, опрошенные Корреспондентом. Насколько важно правильно оценить перспективы будущей специальности, бухгалтер из Харькова Наталья Погребная, окончившая Харьковскую академию городского хозяйства, убедилась на своём опыте.

«Я выбирала такую специальность, чтобы она была хорошо оплачиваемой и нужной всегда и везде, — вспоминает она. — Пока существуют предприятия, бизнес, будет и бухгалтерский учёт, поэтому выбрала это направление».

Погребная начала работать по специальности в небольшой фирме уже на четвёртом курсе, и по окончании вуза её взяли хотя и рядовым бухгалтером, но в крупную аудиторско-консалтинговую корпорацию Глобал Консалтинг. За семь лет она поднялась по карьерной лестнице до должности исполнительного директора и совладельца компании.

Фото Таисии Стеценко
Профессия бухгалтера помогла Наталье Погребной дорасти до совладельца компании 

«Это самая верхушка карьеры — дальше можно только увеличивать свою долю в корпорации», — говорит Погребная.

Она убедилась: начинающему бухгалтеру успех на профессиональной стезе могут обеспечить аналитический ум, оперативность в работе и умение следить за новинками законодательства. По наблюдениям бизнес-леди, далеко не все обладают этими способностями — 90% соискателей вакансий в её компании приходится отсеивать.

Представительница другой топовой специальности, 20-летняя Оксана Бондарчук из Николаева, уже готовит летний гардероб и чемоданы к переезду на весенне-летний сезон в Одессу, где она устроилась официанткой в ресторан на побережье.

Неплохие чаевые позволят Бондарчук накопить денег для того, чтобы овладеть ещё одной не менее престижной профессией — веб-дизайнера, которую она собирается получить на платных курсах. А посменная работа в кафе даст время для дополнительных занятий.

«Конечно же, я не собираюсь до пенсии бегать с тарелками по залу, — с улыбкой планирует Бондарчук свое будущее. — А программисты сейчас нужны практически везде, и найти работу в этой сфере очень просто».

От своего друга, программиста, она наслышана, что IT— единственная сфера, где начинающему специалисту с минимальным опытом предлагают довольно высокий оклад. Мол, за его месячную ставку Бондарчук пришлось бы проработать официанткой три-четыре месяца.

С ней согласен 28-летний львовский программист Александр Ровенко. Вакансии в этой сфере в несколько раз превышают количество соискателей, утверждает он, и устроиться на хорошо оплачиваемую работу сейчас довольно легко.

«Зайдите на сайт любой крупной компании-разработчика программного обеспечения, и вы увидите там минимум с десяток вакансий, — отмечает львовянин. — И чем крупнее компания, тем больше вакансий».

Сам Ровенко предпочитает работать фрилансером, хотя и подумывает устроиться на постоянную работу, чтобы обеспечить себе стабильный заработок, но при этом его зарплатные ожидания скромными не назовешь.

«Недавно попалась официальная статистика уровня зарплат в Украине. Там IT-сектор фигурирует со средней зарплатой около 4 тыс. грн., — посмеивается Ровенко. — В реальности это может быть чуть меньше, но только цифра не в гривнях, а в долларах».

По данным rabota.ua, начинающему программисту работодатель предлагает в среднем по стране 5,4 тыс. грн., в то время как ставка официанта стартует от 3 тыс. грн., а продавца-консультанта и бухгалтера – от 4 тыс. грн.

Большая часть украинских программистов работают в сфере аутсорсинга и получают зарплату в долларах и евро. Это ставит их в самое выгодное положение среди наиболее востребованных специальностей

Однако слова Ровенко всё же ближе к истине, поскольку большая часть украинских программистов работают в сфере аутсорсинга и получают зарплату в долларах и евро. Это ставит их в самое выгодное положение среди наиболее востребованных специальностей.

Остальные могут похвастать разве что стабильностью гривневых зарплат — они не снижаются, хотя и отстают от роста цен.

Зигзаг престижа

Для сегодняшних выпускников вузов, желающих работать, в Украине наступают лучшие времена, считают рекрутеры, — компаниям требуется всё больше кандидатов без опыта.

«Вакансии бэк-офиса [дирекции компании] заняты опытными специалистами, и особой текучки там нет, равно как и расширения [в связи с нынешним экономическим кризисом]», — объясняет Пашкина.

Поэтому если компании и прирастают, то лишь сотрудниками, готовыми получать новый опыт и продвигать их на новые рынки. По словам Пашкиной, этим и объясняется нынешняя популярность продавцов-консультантов и торговых представителей, которых, как правило, берут и без опыта работы и обучают на месте.

По прогнозу экспертов, в ближайшем будущем продавцы останутся на вершине рейтинга самых востребованных специальностей

По прогнозу экспертов, в ближайшем будущем продавцы останутся на вершине рейтинга самых востребованных специальностей. А бухгалтеры и водители будут стремиться к лидерству в нём, потому что эти профессии универсальны — они нужны всегда и везде.

Нынешним студентам рынок труда сегодня в изобилии предлагает вакансии официантов и операторов контакт-центров, с которых часто начинается карьера молодых людей.

«Это становится пробой пера, и, проработав несколько месяцев, студенты идут искать себя дальше, — отмечает Пашкина. — Это определяет высокую текучку на таких позициях, но не уменьшает их востребованности».

Вне конкуренции среди топовых профессий уже несколько лет остаются IT-специалисты — благодаря наиболее высокому среднему жалованью

Однако вне конкуренции среди топовых профессий уже несколько лет остаются IT-специалисты — благодаря наиболее высокому среднему жалованью.

«Это мировой тренд, и в связи с развитием технологий основная часть новых и перспективных профессий появляется именно в данной сфере, — объясняет специалист HeadHanter Руслана Березовская. — В нашей стране эта отрасль динамично развивается, ей пророчат флагманскую роль в украинской экономике».

Наиболее престижной специализацией в области IT сегодня являются веб-разработчики, но постепенно к ним подтягиваются и системные администраторы.

А вот фармацевты, медицинские представители и финансисты, которые совсем недавно были нарасхват и в 2014 году входили в топ-10 самых востребованных, теперь обрушились в низ рейтинга.

Из-за роста курса валют и снижения продаж фармпрепаратов связанные с ними профессии скатились на 25-е место, а, например, специалисты по кредитованию, покинувшие десятку из-за плачевного состояния финансовой системы, опустились ещё ниже, на 35-е.

За прошедший год на одну позицию в рейтинге поднялись водители, впервые опередив бухгалтеров, повара и складские работники добавили по одному пункту, а официанты взлетели вверх сразу на три пункта.

Впервые за многие годы в топ-10 попали продавцы по телефону и интернет-маркетологи.

Тем временем в сегменте высококвалифицированного персонала наметился тревожный тренд — глобальный дефицит профессионалов.

«Количество отзывов на вакансию и конкуренция на одно рабочее место увеличилась, а рекрутерам по-прежнему сложно подобрать специалиста с необходимым уровнем знаний и навыков», — констатирует Березовская.

Её слова подтверждает Погребная, которая постоянно сталкивается с тем, что претенденты на должность бухгалтера недостаточно хорошо знают своё дело.

«Я не знаю, с чем это связано, но найти хорошего специалиста в данной сфере очень сложно, — сетует она. — Высококлассный бухгалтер попадается, только если была хорошая школа работы на предыдущем месте, либо из аудиторских фирм, где большое внимание уделяют обучению».

Эксперт рекомендует молодым соискателям постоянно совершенствовать профессиональные навыки, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества

Именно поэтому Березовская рекомендует молодым соискателям постоянно совершенствовать профессиональные навыки, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества. А при поиске работы обращать внимание на прогнозы развития выбранной сферы.

«Перспективность профессии определяется не только востребованностью на рынке, но и зависит ещё от нескольких важных факторов, — объясняет она. — Это стабильность отрасли, уровень зарплаты, распространённость в мире, которая даст возможность найти работу за рубежом, а также возможность профессионального роста».

Именно на последний фактор ориентируется продавец-консультант Оситянко — он мечтает однажды стать региональным руководителем компании Comfy, наладить работу целой сети магазинов в нескольких городах или даже областях. По его мнению, это вполне осуществимо, поскольку 90% директоров магазинов компании тоже начинали рядовыми сотрудниками, и первые шаги к осуществлению своей мечты он уже делает.

«Сейчас я учусь в корпоративном университете [компании] и уже состою в кадровом резерве [на повышение в должности], — рассказывает Оситянко. — Компания постоянно открывает магазины, и уже через год-полтора, получив необходимую подготовку, я смогу занять позицию управляющего одним из них».

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 20 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинарынок трудавакансиипрестижпрофессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях