ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 31 марта: Продление скидки на газ, презентация "теневого Кабмина"Сюжет

Корреспондент.net, 1 апреля 2015, 06:58
58
15236
Итоги 31 марта: Продление скидки на газ, презентация  теневого Кабмина
Фото: opposition.org.ua
В Киеве презентовали оппозиционное правительство

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Совет ЕС одобрил выделение 1,8 млрд евро помощи Украине

Совет Европейского союза одобрил выделение Украине макрофинансовой помощи в размере 1,8 миллиард евро. Помощь будет доступна в течение двух с половиной лет. Средства будут предоставляться в виде кредитов, который должны быть выплачены в три этапа. Кредиты будут иметь максимальный срок в 15 лет.

Утверждены новые тарифы на холодную воду в Киеве

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличит конечный тариф для потребителей Киевводоканал на 37,2% - с 7,464 грн до 10,24 грн за 1 куб. м (с НДС).

Тариф на услуги по централизованному водоснабжению увеличен с 3,888 грн до 5,42 грн за 1 куб. м (с НДС), на услуги по централизованному водоотводу – с 3,576 грн до 4,82 грн за 1 куб. м (с НДС).

Начато расследование по фактам поведения бойцов Айдара в Луганской области

Министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования относительно неправомерных действий отдельных представителей батальона Айдар в населенных пунктах Луганской области. 

Ранее губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что Айдар дискредитирует Украину и обратился к министру обороны, начальнику Генштаба, министру МВД и Генпрокурору.

Совет Европы обнародовал отчет-расследование о событиях на Майдане

Министерство внутренних дел Украины прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане Незалежности.

В отчете также говорится о том, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской были погибшие от действий снайперов, или же что к трагическим событиям того дня была привлечена некая "третья сила". 

Провал расследования убийств на Майдане. Кого винит Европа

ГПУ при закрытом общении с представителями СЕ признала, что по меньшей мере трех активистов Евромайдана, которые были убиты на улице Институтской в Киеве 20 февраля, застрелили из окон гостиницы "Украина".

Отмечается, что, несмотря на события годовой давности, Украина не прилагает усилий для того, чтобы преодолеть проблему безнаказанности. 

Тем временем МВД Украины назвало безосновательным обвинения в системных препятствиях  в расследовании преступлений на Майдане.

В Киеве презентовали Оппозиционное правительство

В Киеве состоялась презентация оппозиционного правительства. Теневой кабмин возглавил Борис Колесников, в состав вошли четыре вице-премьера и 12 министров.

"Нынешнее правительство абсолютно недееспособно. Поэтому на основе европейской практики мы создаем оппозиционное правительство, которое станет общественной площадкой для разработки стратегически важных проектов в социально-экономической сфере, а также займется конституционной реформой и безопасностью государства", - заявил Колесников.

Россия продлила скидку на газ для Украины

Россия продлевает льготный режим для Украины при закупках газа еще на три месяца при условии, что Киев будет соблюдать все положения контракта. За возможность такого продления высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

"Давайте так и сделаем", – сказал в ответ Путин.

Говоря о продлении действия льготного режима, Медведев подчеркнул, что речь идет о ближайших трех месяцах, то есть до 1 июля.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что заложенная в газовом контракте 2009 года формула с учетом сохранения скидки приведет к снижению цены российского газа для Украины со второго квартала до менее чем 250 долларов за тысячу кубометров. 

В Турции террористы захватили в заложники прокурора 

Вооруженные люди взяли в заложники прокурора Селима Кираза в здании суда в Стамбуле. Террористы требовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году.

Переговоры с террористами шли в течение шести часов, штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора. Два террориста были убиты.  Прокурор, получивший ранения при освобождении, скончался в больнице.

Ярош договорился об условиях вхождения Правого сектора в состав Минобороны

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил о согласовании механизма, по которому батальон готов войти в состав Министерства обороны Украины. "Мы договорились о том, что будет зарегистрирован, как можно скорее, законопроект, где добровольческий украинский корпус Правый сектор должен стать основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии", - заявил он во время общения с корреспондентом телеканала 112 Украина

Кабмин опять продлевает чрезвычайный режим в энергетике

Правительство Украины одобрит предложение Минэнергоугля о введении в шестой раз чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке сроком на один месяц, однако требует от ведомства навести порядок на рынке, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Я крайне неудовлетворен: продление чрезвычайного положения отображает реальное состояние в энергетическом секторе. 2,5 миллиарда уже неплатежей, полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Угля, как всегда, уже нет", – сказал он.

Экс-руководителя милиции Киева и его заместителя объявили в розыск

ГПУ уведомила о подозрении в организации штурма Майдана в ночь на 19 февраля бывшего и.о. начальника милиции Киева и его зама, они объявлены в розыск. В надзорном ведомстве подчеркнули, что собраны доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля с целью разгона участников акций протеста на Майдане.

Украина получит от Евросоюза 250 миллионов евро

Европейская комиссия приняла решение выделить Украине последний транш в размере 250 млн евро в рамках первой программы макрофинансовой помощи (610 млн евро). Можно ожидать, что Украина получит указанную сумму в ближайшие недели.

По данным Еврокомиссии, Украина получила 1,360 млрд евро макрофинансовой помощи в 2014 году и должна получить дополнительные 250 млн евро в апреле 2015 года.

Яценюк поручил срочно повысить зарплату 63 следователем по особо важным делам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил как можно быстрее повысить зарплату 63 следователям по особо важным делам. Ранее глава правительства заявлял, что зарплата следователей по серьезным коррупционным делам составит 30 тысяч гривен.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Годовщина Евромайдана
ТЕГИ: Тарифы ЖКХОппозицияТеневой КабминМайдан Незалежностирасследованиескидкароссийский газРазгон Евромайданаправый секторповышение тарифовБатальон АйдарФинансовая помощьзахват заложников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях