ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесского программиста подозревают во взломе сайтов госорганов

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 16:56
17
2280
Одесского программиста подозревают во взломе сайтов госорганов
Фото: Корреспондент.net
В квартире программиста провели обыск и изъяли его ноутбук

Квартиру специалиста обыскали из-за незаконного получения справок реестра.

Министерство юстиции открыло уголовное производство на сотрудника одесской компании Ивана Яни, которого подозревают во взломе сайтов госорганов, сообщает Ain.ua со ссылкой на решение местного Приморского райсуда.

В документе указано, что с 3 по 28 января программист незаконно получал справки госреестра права на недвижимость. При этом он не санкционировано вмешивался в работу автоматизированной системы баз данных, не получив разрешения от уполномоченного органа – Информационного центра министерства.

Кроме того, не была внесена официально установленная плата на счет цента и нарушены правила регистрации пользователей системы электронной почты, что установили в ходе досудебного расследования. 

Решение о подозрении суд вынес 25 марта, а на днях в квартире программиста провели обыск и изъяли его ноутбук. 

При этом юристы отмечают, что данные госреестра были в открытом доступе и в данной ситуации нет состава преступления.

"Администратор базы данных забыл установить техническую защиту от парсинга (автоматизированный сбор контента или данных с какого-либо сайта – прим. Ред.), – сообщил управляющий партнер юридической фирмы Юскутум Артем Афян. – Кроме этого, правила регистрации пользователей ресурса не запрещают парсинг".

По его словам, если на сайте нет технической защиты и юридического ограничения, в таком случае нет и оснований считать информацию на ресурсе закрытой, соответственно, способ таких данных санкционирован.

Сам программист был участником инициативы Майдан-Хакатон и сделал сайт для публикации открытых ресстров.

Также несколько месяцев он в качестве волонтера участвовал в проектах по электронному правительству для повышения прозрачности работы органов власти. К примеру, Яни занимался в Facebook группами eServicesUA и "Криптореформа: ЕЦП, шифрування і не тільки", в которых обсуждали соответствующие законопроекты.

Напомним, в ноябре СМИ сообщали, что хакеры группы Anonymous взломали сервер украинской таможни, отвечающий за перевозку товаров в регионы Дуная и Черного моря. Также подчеркивалось, что материалы, которые якобы хакеры похитили из сервера одесской таможни, указывают на незаконные операции с нефтью и газом, коррупционные схемы и взяточничество.

ТЕГИ: МинюстОдессауголовное делосайтыВзлом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях