ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Идеальная площадка. Торговля наркотиками быстро переходит в интернет

Корреспондент.net, 15 апреля 2015, 11:02
56
15400
Идеальная площадка. Торговля наркотиками быстро переходит в интернет
Фото: УНИАН
Ежегодно в Украине правоохранители открывают более 30 тыс. дел по фактам наркоторговли

Всемирная паутина делает наркоторговлю более открытой для новых жертв и менее доступной для борьбы с ней.

Погрузившись в интернет, Корреспондент исследовал современные способы продажи «дури», пишет Олег Ткаченко в №14 журнала от 10 апреля 2015 года.

«Индивидуальный подход и вежливость к каждому клиенту, быстрая обработка заказов, гарантии на товар и обязательства на длительный срок, —  перечисляют преимущества работы с ними торговцы из интернет-магазина по продаже конструкторов Lego. — Стартовый конструктор стоит 2,5 тыс. грн».

На первый взгляд, обычная реклама, как сотни других. Вот только размещена она на специализированном интернет-форуме по продаже тяжёлых наркотиков, где конструкторами Lego называют наборы лабораторных принадлежностей и реактивов для синтеза зелья в домашних условиях.

Наркотики в украинском сегменте интернета предлагают десятки тысяч сайтов 

Найти и передать для проверки в МВД данные десятка подобных ресурсов Корреспонденту не составило никакого труда, на это ушло не более 20 минут. Сегодня в украинском сегменте интернета свободно работают сотни форумов, сайтов-визиток и полноценных онлайн-магазинов, открыто торгующих широчайшим ассортиментом психотропных веществ. Подразделения МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с киберпреступностью ежедневно отслеживают их во Всемирной паутине.

«При обнаружении таких предложений принимаются все возможные меры для установления продавца и ресурса, который используют для скрытого налаживания контактов по приобретению запрещённых веществ», — говорит Наталья Стативко, директор департамента по коммуникации МВД.

По данным Генпрокуратуры, с начала года в Украине зарегистрировано 8.715 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Формально показатели снижаются: за тот же период 2014-го их было 9.619. Однако нынешняя статистика не учитывает часть территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крым, которые считались наиболее криминогенными по статье Наркотики — там милиция фиксировала до 40% подобных преступлений в стране.

Всего за прошлый год открыто 30,7 тыс. уголовных дел, связанных с хранением, производством и сбытом «дури». Доля попавшихся при этом дилеров, промышляющих на просторах интернета, ничтожна

Поэтому тенденция к снижению обманчива, а рост наркотизации продолжается, утверждают эксперты. Всего за прошлый год открыто 30,7 тыс. уголовных дел, связанных с хранением, производством и сбытом «дури». Доля попавшихся при этом дилеров, промышляющих на просторах интернета, ничтожна — в 2014-м удалось задержать лишь 67 дельцов при попытке продать наркотики через сайты и социальные сети.

Постепенный уход наркоторговли в Сеть — тревожная тенденция для правоохранителей и общества в целом. Он означает, что зелье становится более доступным, а барыги – почти неуязвимыми.

Мы не сохраняем переписку, мы не зарегистрированы как интернет-клиент в банке. Все банковские подтверждения о платежах удаляются ровно в полночь, когда заканчивается текущий операционный день, и все данные по работе удаляются

Интернет-наркодилер Франц

«Мы не сохраняем переписку, мы не зарегистрированы как интернет-клиент в банке. Все банковские подтверждения о платежах удаляются ровно в полночь, когда заканчивается текущий операционный день, и все данные по работе удаляются. Нет данных о работе – нет дел», — хвалится наркоторговец Франц, с которым Корреспонденту удалось пообщаться в Сети.

Рыночные отношения

Анонимность, скорость и безопасность — главные киты, на которых выросла и стремительно поднимается наркоторговля в интернете. Сетевые дилеры легко заинтересовывают потенциальных покупателей, особенно новичков. Человеку не нужно искать точку или барыгу, колеся по городу. Достаточно, лёжа на диване, войти в Сеть. Покупатель может онлайн выбрать товар, получить подробную консультацию и оплатить заказ.

На получение покупки уходит от одного часа, если продавец находится в том же городе, и до двух дней, если товар идёт по почте. И хотя почтовые компании предупреждают об ответственности за пересылку запрещённых веществ, посылки они не досматривают. Причём использовать почтовые сервисы наркодилеры начали сравнительно недавно. Раньше посылать «дурь» через единственного госмонополиста, Укрпошту, они не рисковали — там действовало правило досмотра отправлений.

Сегодня процедура доставки предельно проста, констатирует интернет-продавец, представившийся Александром Нестеренко. У него в ассортименте полтора десятка различных наркотиков — от курительных смесей по 120 грн за 1 г до кристаллов PV-8 по 600 грн за ту же порцию. По разрушительному действию на организм PV-8 значительнопревосходит экстази, аналогом которого является.

«Заказали, что и сколько нужно, после оплаты сбросили время перечисления и сумму или фото чека. И не забудьте имя, фамилию получателя и город», — объясняет Нестеренко алгоритм.

Для оплаты дилер сообщает данные различных платёжных сервисов, которые строго разделены: Global Money —для заказов весом до 5 г, Приват24— для большего количества.

В пределах города заказ доставляется так называемой закладкой. Оплаченный товар курьер продавца оставляет в тайнике в условленном легкодоступном месте. С продавцом можно договориться, чтобы закладка была недалеко от дома заказчика.

Такая схема действует на территории всей страны. Нюансы в неё вносят лишь новые веяния, такие как возможность приобрести не готовый продукт, а синтезировать его своими руками. К примеру, вырастить куст марихуаны.

Посевной материал всего из трёх семян, который заказывается там же, в Сети, обойдется в 300-600 грн. Даже если взойдёт только одно семечко, через два с половиной месяца оно станет кустом до 1 м высотой, который даст до 250 г курительного зелья. По рыночным расценкам такое количество «травы» обойдётся в 9 тыс. грн.

Тем, кого, по выражению дилеров, «трава не тащит», то есть не доставляет удовольствия, они предлагают конструкторы, те самые Лего. Купив набор, в который, помимо подробной инструкции, входят вполне легальные химические реактивы – гидроксид натрия, метиламин, этилацетат, – на домашней кухне в течение пяти-шести часов можно синтезировать лошадиную дозу тяжёлых наркотиков. Для этого не требуется знаний химии, а если возникнут вопросы, в онлайне есть химик-органик — он поможет.

Этот способ добычи «дряни» для испытывающих вечные затруднения с финансами наркоманов ещё и способ экономить. Конструктор стоимостью 3 тыс. грн позволит из начального набора смеси синтезировать минимум 30 г метамфетамина — психостимулятора, обладающего чрезвычайно высоким потенциалом формирования зависимости. Стоимость 1 г такого вещества достигает 500 грн.

Правда, и риск в этом случае увеличивается, и не только для здоровья. Пользователь конструктора, согласно уголовному кодексу, из обычного наркомана превращается в производителя наркотиков и может получить срок восемь лет лишения свободы.  Хотя за покупку и хранение веществ наказание тоже немаленькое — от четырёх до восьми лет.

Рука об руку с наркоторговлей идет другой вид преступления — мошенничество. В виртуальной реальности оно достигло такого размаха, что на форумах созданы отдельные ветки — Суд присяжных, Разборки и Жалобы и предложения. Форумчанка Надежда из Одессы рассказывает, что несколько раз, перечисляя по 150-200 грн за заказ неизвестным дилерам с сайтов, товар так и не получала.

Впрочем, бывалые наркоманы знают: сетевые барыги работают исключительно по предоплате и часто «кидают», причём даже самые надежные.

«Мы вели переговоры около двух недель, очень качественно и грамотно консультировал, подсказывал, что лучше купить и по какой цене, — откровенничает Надежда. — Вроде нормальный человек, но как только получил 1,5 тыс. грн оплаты за фен [сленговое название амфетамина], просто исчез».

По негласной статистике оперативников, 50% предложений сетевой наркоторговли — это работа профессиональных мошенников, 20% — объявления самих сыщиков для сбора и анализа информации и лишь 30% действительно касаются продажи зелья

По негласной статистике оперативников, 50% предложений сетевой наркоторговли — это работа профессиональных мошенников, 20% — объявления самих сыщиков для сбора и анализа информации и лишь 30% действительно касаются продажи зелья.

И мошенники, и реальные дилеры одинаково неуязвимы для милиции. Все они общаются исключительно под никами, через скайп или электронную почту. Зафиксированные банковские операции не являются прямой уликой против них, ведь доказать, что деньги поступили на счёт именно за продажу наркотиков, невозможно.

При этом торговцы пресекают малейшие попытки войти с ними в личный контакт в реале — такой человек тут же отправляется «в бан», или ему просто перестают отвечать на запросы. Зачастую информация о любопытствующих сразу же разносится по тематическим форумам, чтобы предупредить остальных.

Трава у дома

По запросу Корреспондента МВД проверило представленные им данные об интернет-площадках, торгующих наркотиками. На момент сдачи номера часть этих ресурсов, работающих в украинском сегменте Сети, была заблокирована.

Однако, как показывает практика, это победа лишь на миг, и такая борьба с наркоторговцами может продолжаться бесконечно. Вместо одного заблокированного ресурса появляются несколько новых. Например, сайты-визитки делаются за считаные часы, объявления же на форумах обновляются ежедневно. А самые мощные ресурсы типа форумов и интернет-магазинов даже после блокировки рано или поздно восстанавливают работу.

Поэтому сегодня правоохранители используют все возможные способы установления источников интернет-наркоторговли вплоть до банальной горячей линии. Всем, кто может сообщить подробности о сбыте через Сеть, милиция гарантирует анонимность и неприкосновенность. МВД подчёркивает, что люди, добровольно сдавшие органам наркотики и рассказавшие, от кого они получены, освобождаются от уголовной ответственности.

Поимка интернет-дилера — задача чрезвычайно сложная, но уже в этом году оперативники добились успеха. В январе им удалось задержать жителя Харьковской области, который через свою страницу ВКонтакте сбывал марихуану

Поимка интернет-дилера — задача чрезвычайно сложная, но уже в этом году оперативники добились успеха, рассказывает Стативко. В январе им удалось задержать жителя Харьковской области, который через свою страницу ВКонтакте сбывал марихуану.

Случай не слишком типичный для сетевой наркоторговли, поскольку крупнейшими соцсетями продавцы зелья пользуются редко. Тем не менее в результате милицейской операции было изъято более 3 кг «травы», что по украинским меркам считается крупной партией.

По словам Николая Рощина,бывшего старшего специалиста департамента уголовного розыска МВД, именно на такой улов и нацелены оперативники.

«Благодаря одному такому задержанному с 3 кг конопли можно раскрыть весь канал поставок, — объясняет Рощин. — Потому что потом товар расходится по мелким торговцам, а их поиски бесполезны».

Фото Дмитрия Никонорова
Бывший оперативник Николай Рощин утверждает, что у милиции есть эффективные методики поиска наркодельцов 

Продавцы неустанно трудятся над совершенствованием продаж: открывают каналы на YouTube, усиливают меры безопасности интернет-переписки с заказчиками.  Также они пытаются расширить аудиторию пользователей. Для этого при общении на интернет-ресурсах торговцы практически не используют наркоманский сленг, а употребляют только официальные названия наркотиков и в целом ведут себя с чинностью современного менеджера. Но главное, с помощью новых технологий добиваются реализации дурмана в течение 24 часов 7 дней в неделю.

 «На сайте создается виртуальная валюта, которая покупается за обычные деньги. Далее заходим в каталог, выбираем товар, город и интересующее нас количество. После подтверждения с нашего счёта списывается та сумма виртуальных денег, сколько стоит товар», — предлагает дилерам новую систему веб-разработчик с ником Архидракон.

При этом на электронную почту покупателя приходят указания о месторасположении закладки, которые берутся из базы данных, предварительно наполненной продавцом. Таким образом, наркотик можно достать в любое время суток в любой точке Украины.

«Конечно, надо написать софт, который бы всё это делал, — добавляет Архидракон, — но это ни разу не проблема».

Впрочем, оперативники уверяют, что владеют методами противодействия любому способу распространения наркотических веществ.

«Есть такое понятие, как помощники, осведомители, — приоткрывает  завесу тайны Рощин. — Да и от стоящих на учёте наркоманов идёт нужная оперативникам информация».

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинанаркотикиинтернетмилицияторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях