ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 18 мая: Заявления РФ о пленных военных, договор о кредитных гарантияхСюжет

Корреспондент.net, 19 мая 2015, 06:58
120
27190
Итоги 18 мая: Заявления РФ о пленных военных, договор о кредитных гарантиях
Фото: facebook.com/markian.lubkivskyi
Задержанных в Луганской области российских военных лечат в Киеве

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

РФ согласилась с неизменностью Ассоциации Украина – ЕС

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в целом удовлетворен трехсторонними министерскими консультациями с участием министра экономического развития и торговли России Алексеем Улюкаевым и комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Главным результатом этих консультаций для меня является четкое понимание, в том числе с российской стороны, что, во-первых, в текст Соглашения не должны вноситься изменения, а во-вторых, не будет переноса времени полной реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал министр по завершению консультаций в Брюсселе.

США выдали Украине кредитные гарантии на миллиард долларов

Украина и США в понедельник подписали в Киеве Соглашение о предоставлении кредитных гарантий, что позволит украинскому правительству в самое ближайшее время привлечь миллиард долларов за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США. Подписи под соглашением поставили министр финансов Наталия Яресько, посол США в Украине Джеффри Пайетт и директор миссии USAID Джед Бартон.

К закрытию межбанка доллар существенно подорожал

На закрытии межбанковского валютного рынка в понедельник средний курс доллара составил 22,00-22,35 гривен.

Закрытие торгов на межбанке по средним курсам зафиксировано следующим образом:

доллар США – 22,0000 / 22,3500
евро – 24,9480 / 25,3426
российский рубль – 0,4471 / 0,4543

ОБСЕ раскритиковала законы о декоммунизации в Украине

Новые законы о декоммунизации в Украине несут потенциальную угрозу свободе слова. 

"Подписанные президентом Украины законы об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов могут угрожать свободе слова в стране и привести к подавлению критически настроенных голосов в обществе", - считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Она также подчеркнула, что представителям гражданского общества не была предоставлена возможность участвовать в общественных дискуссиях по этому закону.

Суд по делу Кернеса снова провалился

Полтавский суд, рассматривающий дело в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, перенес заседание на 28 мая. Судья заявил, что гарантировать безопасность следующего заседания будут харьковский и полтавский "Грифон".

В понедельник мэра Харькова Геннадия Кернеса эвакуировали из суда в Полтаве из-за угрозы нападения.

Экс-глава минфина США посоветовал Украине готовиться к дефолту

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, занимавший этот пост при президенте Билле Клинтоне, на страницах британской газеты The Financial Times обратился к мировым кредиторам с призывом задуматься над реструктуризацией долгов Украины. При этом он отмечает, что Украина должна быть готова к объявлению дефолта.

"При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации", - подчеркнул он.

В Киеве крымские татары провели акцию к годовщине депортации

Представители крымскотатарского народа провели в Киеве на Майдане Независимости акцию, посвященную памяти 71-й годовщине депортации из Крыма.

Возле стелы Незалежности с импровизированной сцены выступали лидеры крымскотатарского народа и их национальных организаций, а также народные депутаты и общественные активисты.

Собравшиеся держали в руках флаги Украины, крымскотатарского народа, а также плакаты "Прочь российских оккупантов из Крыма", "Вечная память жертвам геноцида крымского народа", "1944 – 2014 – опять депортация", "18 мая – мы все крымские татары". Акция прошла спокойно.

Из Кабмина ушел еще один иностранный специалист

Еще одна иностранная советница министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса эстонка Яника Мерило прекратила сотрудничество с Кабинетом министров. Эту информацию Украинской правде подтвердил Петр Шевченко, пресс-секретарь ассоциации UVCA, где Мерило работает исполнительным директором. По его словам, эстонский советник ушла из Минэкономики еще в апреле.

В Харькове свалили три памятника и украли меч у Александра Невского

В Харькове ночью снесли три памятника советским деятелям. От рук неизвестных пострадали бюст И. Котлова в Ленинском районе, бюст С. Кирова в Московском районе и Ф. Дзержинского в Дзержинском районе.

Кроме того, неизвестные сняли меч с памятника Александру Невскому.

Нуланд в Москве рассказала, как США будут влиять на переговоры по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заверили Вашингтон в отсутствии стремлений возобновлять вооруженные действия на востоке Украины. Об этом в Москве заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд по итогам посещения Киева.

Она сообщила, что не участвуя официально в Минском процессе, США намерены влиять на достижение договоренностей по мирному урегулированию, побуждая все стороны к прямому диалогу в рабочих подгруппах.

Захваченных на Донбассе российских военных доставили на лечение в Киев

Силы АТО эвакуировали в Киев задержанных в Луганской области 2 российских военнослужащих Главного разведывательного управления (орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации). Об этом на брифинге сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко.

СБУ исключает обмен задержанных российских военнослужащих на украинских пленных. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные российских военных будут привлечены к уголовной ответственности, и дал понять, что речь об обмене не идет.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что российских военных на Донбассе нет. В Минобороны России заявили, что задержанные военные уже не состоят на службе в РФ, и потребовали от властей Украины их освободить.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-СШАМиноборонысуддолларКернесакцияКабмин УкраиныОБСЕдепортациякредиткурс доллара к гривнеАссоциация с ЕСВиктория Нуландроссийские войскадоллар на межбанкеДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях