ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Face-контроль. Украинцы возмущены блокированием от Facebook

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 09:34
103
23718
 Face-контроль. Украинцы возмущены блокированием от Facebook
Фото: Reuters
Украинские пользователи возмущены избирательностью модераторской политики Facebook

Корреспондент разобрался, кто и за что отправляет украинцев в бан в крупнейшей мировой соцсети.

На прошлой неделе в ленте новостей почти каждый украинский пользователь Facebook мог увидеть сообщение о том, что Президент Пётр Порошенко намерен просить основателя соцсети № 1 Марка Цукерберга открыть представительство в Украине, пишет Ника Селиванова в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Украинский лидер в своём желании не одинок: вопрос о перспективах создания в стране офиса Facebook стал одним из самых популярных в сети и был внесён в регламент плановой видеоконференции Цукерберга, прошедшей 14 мая.

Главной претензией к работе сервиса, которую им пока некому высказать на месте,  украинцы назвали постоянную блокировку аккаунтов - как им кажется, из-за проукраинской политической позиции

Главной претензией к работе сервиса, которую им пока некому высказать на месте,  украинцы назвали постоянную блокировку аккаунтов - как им кажется, из-за проукраинской политической позиции и размещения выражающих её материалов, фотографий и ссылок.

Известный столичный блогер Антон Ходза, автор идеи плакатов-мишеней с изображением известных российских политиков, на себе ощутил всю строгость цензуры Facebook.

«Блокировали раза четыре за последний год. Два раза блокировали за мишени с Путиным и Кадыровым. До этого «на мушке» были Александр Захарченко, Михаил Пореченков, Игорь Стрелков и другие, но русских ботов они не возбудили. А вот за Путина моментально [забанили]», — рассказал Корреспонденту Ходза.

Подобные шуточные выходки, цель которых – больше выпустить пар, чем реально кому-то навредить, Цукерберг в ходе онлайн-коференции назвал «языком ненависти» и главной причиной того, почему в Facebook стали так часто банить украинцев. Отечественное интернет-сообщество взбунтовалось, настаивая на том, что обвинения в распространении ненависти не до конца объективны. А недавно забаненый народный депутат Украины Борис Филатов назвал происходящее шизофренией соцсети.

Однако ответ Цукерберга на претензии пользователей был категоричен: «Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти записи, определили, что некоторые из этих сообщений содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли».

Он также заверил, что российской редакции Facebook, на которую большинство юзеров из Украины, в том числе Порошенко, возложили непосредственную вину за необоснованную блокировку, не существует в природе. А за украинский сегмент, как и за всё сетевое пространство Европы, отвечает офис, расположенный в Дублине.

«Каждый, кто думает, что модерация происходит из российского офиса антиукраинскими модераторами, ошибается», — заверил глава соцсети.

Корреспондент пообщался с известными украинскими блогерами и выяснил, действительно ли «владеющие языком» модераторы из Дублина объективны в своих решениях блокировать те или иные аккаунты и кто занимается написанием доносов на посты неугодных.

Диванные войны

Ходза, как и многие другие украинские пользователи Facebook, стал активным юзером во время событий на Майдане. Это был самый оперативный способ поделиться и передать информацию о происходящем.

«В Facebook я с 2009 года, но раньше в нём пользы не видел, основное движение было в ЖЖ [LiveJournal], — рассказывает Ходза. — Сразу после начала Майдана рост [числа] моих подписчиков [в Facebook] пошёл в гору. Уже даже предлагали монетизировать блог, но я отказался. Проплаченные посты сразу видно — собирают мало лайков и репостов, темы скучные. Если мне что-то нравится, пишу бесплатно. Ругаю тоже бесплатно».

Блогер работает в сфере коммуникаций и знает, как расширить личную аудиторию, — на его страничку подписаны уже более 7 тыс. человек. Однако такая популярность приносит не только пользу, но и много отрицательных эмоций.

«Последний раз на 30 дней пытались забанить за Что там у хохлов? [шуточный флешмоб— публикуя этуфразу,юзерывысмеиваюттот факт, что россиян больше волнует, что происходитв Украине, чему нихв стране]. Долго переписывался с поддержкой ФБ, разбанили досрочно, когда разобрались, — делится Ходза. — Ольгинские боты [предположительно, нанятые российской властью копирайтеры, работающие на специальной базе в пригороде Петербурга Ольгине] совсем обленились. На текстовую запись мою пожаловались, что это Nudity [обнажёнка]. Надеюсь, за такую халтуру их бьют линейкой по рукам».

Модераторы и доносчики доставляют массу неприятностей не только рядовым блогерам, но и украинским политикам, чиновникам и просто известным персонам, которые в 2014 сделали Facebook своей трибуной. За последний год в империи Цукерберга становились персонами нон грата адвокат Татьяна Монтян, журналисты Вахтанг Кипиани и Сергей Лещенко, политики Борислав Берёза и Филатов, а также многие другие.

«Филатова забанили на семь дней за то, что он опубликовал скриншот о том, что меня забанили. Скажете, это бред? Нет! Новая реальность от Facebook», — так охарактеризовал происходящее нардеп Береза.

Один из самых громких скандалов возник в связи с фейсбучным конфликтом советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и опального журналиста Анатолия Шария. По просьбе последнего страничка Геращенко была забанена на несколько дней. А всему виной личное оскорбление и угроза в адрес журналиста, размещенная в ленте советника министра. Правда, в переписке с Корреспондентом сам Геращенко не подтвердил факт блокировки.

«Меня не блокировали ни разу. Активно пишу с мая 2014 года. Количество подписчиков постоянно растёт. Сейчас почти 128 тыс.» — похвастал чиновник.

Шарий, в свою очередь, утверждает, что лично попросил знакомых в администрации Facebook, как он выразился, наказать замминистра.

«Я просто позвонил товарищу и сказал: «Посмотри, что он делает!». Товарищ посмотрел, чисто по-английски сказал «ОК» и Гера был отправлен на время охладиться».

Опальный журналист из-за своих резко отрицательных высказываний о Евромайдане и действиях украинской армии на востоке страны даже стал объектом флешмоба под названием Забань Шария. Причём банили его не только в Facebook, но и на личном канале в YouТube.

«В Facebook за этот год уже банили два раза по массовым доносам украинских пользователей, — рассказывает Шарий. — Собирались и начинали массово слать доносы. И это мне было за определение в адрес одного "блогера", призывавшего убивать людей Донбасса, которое я написал у него на стене. До того — за размещение банковских выписок будущего (и уже экс) министра [Дмитрия] Булатова. Формулировка — «личные данные» или что-то в этом стиле».

По его словам, банят в Facebook всех, невзирая на политическую окраску. Просто украинские пользователи почему-то уверены, что их за политику блокируют чаще.

«Я знаю граждан из так называемого Антимайдана, у которых блокировки каждую неделю», — говорит Шарий.

Опрошенные блогеры утверждают, что ситуация с баном аккаунтов не так однозначна. Доносы о недостойном поведении или размещение обидного контента идут как от российских «троллей», так и от украинцев.

Специалист в области IT Сергей Серкал активно ведёт свою страничку с конца 2013 года, то есть с начала Евромайдана, и признаётся, что не раз посылал в администрацию Facebookпросьбы обратить внимание на тот или иной пост от проросийски настроенных пользователей.

«Блокировать их не просил, но многократно обращался по поводу нарушений у «ватников» в таймлайне или на «ватных» пабликах, — рассказывает Серкал. — Ответы  от админов получал положительные — примерно в 50% случаев они удялали оскорбительные посты».

Доносы онлайн

Система отправки жалобы в администрацию Facebook полностью анонимна. В ответ модератор присылает сообщение, в котором написано следующее: «Мы рассмотрели ваше обращение по поводу присутствия языка ненависти в посте пользователя и удалили этот пост. Спасибо за ваше сообщение, мы уведомим пользователя о том, за что был удалён его пост, однако не скажем, что это вы нам на него пожаловались».

Популярность жалоб на контент среди пользователей Facebook из постсоветского пространства можно объяснить исторически. Кремлёвские интернет-специалисты используют систему жалоб Facebookв своих интересах

Известный пиар-стратег, главный редактор журнала XXL Сергей Дидковский утверждает, что популярность жалоб на контент среди пользователей Facebook из постсоветского пространства можно объяснить исторически.

«Это типичная комсомольская привычка, именуемая «стукачество», — полагает Дидковский. — Facebookпоощряет его, а система жалоб у него прямолинейная. Чем больше жалоб, тем выше вероятность удаления контента или блокировки пользователя».

Кремлёвские интернет-специалисты используют систему жалоб Facebookв своих интересах, полагает эксперт. У них достаточно ботов — авторов, пишущих под разными аккаунтами для массовой отправки жалоб на неугодный контент.

Причём видеоконференция с Цукербергом не повлияла на ситуацию, как надеялись украинские пользователи соцсети, — блокировок меньше не стало. Недавно к ним присоединился ещё один способ подавления свободы слова в сети — удаление сообществ. Так, якобы за размещение поста в поддержку крымских татар было удалено проукраинское  сообщество Укроп, в рядах которого числились 25 тыс. юзеров.

По данным украинского сайта The Watcher, администрация Facebook хорошо и быстро реагирует только на жалобы россиян. А вот контент, оскорбляющий чувства других национальностей, модераторы в Дублине не всегда способны разглядеть

По данным украинского сайта The Watcher, администрация Facebook хорошо и быстро реагирует только на жалобы россиян. А вот контент, оскорбляющий чувства других национальностей, модераторы в Дублине не всегда способны разглядеть. Ежедневно в сети блокируется до 500 страничек, однако сообщество российского телеканала Звезда бан благополучно обошёл стороной, хотя СМИ и опубликовало новость сомнительного содержания с заголовкаом В Google Белый дом назвали nigga house (с англ. — «дом ниггера»).

«Бан в Facebookнужен как защита от агрессивно настроенных людей, однако эта защита ни в коем случае не должна вредить свободе высказывания»,—считает основатель The Watcher, интернет-эксперт Максим Саваневский.

Украинские пользователи обратились в администрацию Facebook с просьбой рассмотреть и удалить контент как «явно расистский», однако модераторы не усмотрели в этом «описании Белого дома» нарушения правил соцсети.

Цукерберг, если и извиняется за действия администрации подконтрольной ему соцсети, то лишь в части технического исполнения модерации, не вникая в политический контекст.

«В системе существовала ошибка, из-за которой авторам отдельных сообщений ошибочно сообщили не ту причину — наличие обнажённости в изображениях вместо лексики ненависти. За эту ошибку Facebookизвинился», — сказал он на видеоконференции.

Из-за постоянных подобных «ошибок» пользователи соцсети грозятся начать её бойкот и мигрировать на другие ресурсы.

В Украине детище Цукерберга занимает почётное третье место по популярности, насчитывая 4 млн участников. Первое и второе места делят его российские аналоги Одноклассники и ВКонтакте, в которых зарегистрированы соответственно 27 млн и 11 млн юзеров.

Аккаунты ВКонтакте блокируются только в самых крайних случаях. Основные силы тамошних админов уходят на борьбу с распостранением контента, нарушающего авторское право

 Если же сравнивать с ними Facebookпо жёсткости модерации, то в вышеназванных сетях цензура несравнимо более мягкая. Аккаунты ВКонтакте блокируются только в самых крайних случаях. Основные силы тамошних админов уходят на борьбу с распостранением контента, нарушающего авторское право.

«Любой не нарушающий правила сайта или законодательство контент может свободно создаваться и распространяться на нашем сайте. Количество жалоб не играет никакой роли — все обращения проверяются компетентной командой модераторов», — ответили Корреспонденту в пресс-службе ВКонтакте.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинасоциальная сетьFacebookблокирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях