ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 14 августа: Новый счет РФ к Украине, одобрение плана помощи Греции

Корреспондент.net, 15 августа 2015, 06:58
290
15109
Итоги 14 августа: Новый счет РФ к Украине, одобрение плана помощи Греции
Фото: Reuters
Газпром выставил Украине счет за поставки в Донбасс

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

НБУ изменил процедуру выдачи депозитов

Национальный банк внес изменения в "Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами". В частности, Нацбанк исключил из положения дефиницию о купонных депозитных сертификатах и изменил определение депозитного сертификата.

НБУ установил порядок выдачи средств с банковских вкладов и банковских срочных вкладов в досрочном порядке по требованию вкладчика.

Кроме того, исключено определение, что эмитентами депозитных сертификатов могут быть только банки и юридические лица.

Премьер Японии извинился за действия страны в годы Второй мировой

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в пятницу выступил с извинениями по отношению ко всем, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны.

"Наша страна с глубоким осознанием (содеянного – ред.) от всего сердца вновь приносит извинения за свои действия в прошлую мировую (Вторую мировую – ред.) войну", – заявил он в своей речи, приуроченной к отмечаемой 15 августа годовщине капитуляции Японии.

Россия приостановила импорт продовольствия из новых санкционных стран

С 14 августа Россельхознадзор приостановил импорт животноводческой и растениеводческой продукции из пяти стран, добавленных накануне правительством в список российского продовольственного эмбарго.

Речь идет о запрете на ввоз рыбы, мясных изделий, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и на "особых условиях" из Украины - запрет на импорт товаров из которой вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Газпром выставил Украине счет за поставки газа на Донбасс

Задолженность Нафтогаза перед Газпромом за поставки газа на Донбасс в 2015 году составляет 217 миллионов долларов, говорится в отчете российской компании.

Россия начала прямые поставки газа на восток Украины в феврале этого года, после того как Нафтогаз прекратил поставлять туда газ. Газпром заявляет, что прямые поставки российского газа на Донбасс соответствуют контракту с Нафтогазом и ждет оплаты.

Кроме того, Газпром представил в Стокгольмский арбитраж отзыв на иск НАК Нафтогаз Украины и встречное исковое заявление, в котором уточнил общую сумму своих требований –$29,2 млрд. Это почти на $6 млрд больше от ранее озвученной цифры.  

Турчинов посетил зону АТО

Секретарь СНБО Александр Турчинов побывал в секторе "Б" на востоке УкраиныОн осмотрел новое вооружение и военную технику, которая передислоцируется в зону антитеррористической операции, и отметил, что украинская сторона формирует в зоне АТО "активную оборону", придерживаясь Минских соглашений.

Турчинов допустил введение в Украине военного положения. По его словам, военное положение власти намерены ввести, когда "снова будет активное применение российских войск".

Украина попала в тройку преддефолтных стран

Инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch опубликовала мировую карту стран, чей дефолт наиболее вероятен, сообщает портал Business Insider.

Украина попала в первую десятку стран, дефолт по внешнему долгу которых считается наиболее вероятным. Возглавляет список Венесуэла, второе место занимает Греция, Украина замыкает тройку.

Финляндия подала иск к "дочке" Газпрома

Газпром экспорт, дочерняя компания российского энергетического гиганта Газпром, получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, говорится в квартальной отчетности российской компании.

Финляндия требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России, а также изменить формулу цены.

Суд Италии отказал в экстрадиции экс-депутата Маркова

Суд Италии отказал в экстрадиции бывшего депутата украинского парламента Игоря Маркова, сообщило агентство ANSA. По данным агентства, на запрос Киева ответ был дан отрицательный. Суд оставил экс-депутата под арестом, но Марков может оспорить эту меру пресечения.

В свою очередь, приморский райсуд Одессы вынес заочное решение об аресте экс-депутата.

Возвращение Маркова. За что арестован экс-нардеп

Еврогруппа одобрила третий пакет финансовой помощи Греции

Еврогруппа в пятницу одобрила план финансовой помощи Греции. Общая финансовая помощь Греции через Европейский механизм стабильности (ESM) составит до 86 млрд евро, первый транш определен в 26 млрд евро.

Греция останется членом еврозоны, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Ранее парламент Греции одобрил соглашение с кредиторами по третьей программе помощи. 

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ИталияЯпониясудГазпромФинляндияНафтогазГрецияТурчиновдепозитыНБУэкстрадицияНацбанкИгорь Марковроссийский газвозврат депозитаЕврогруппаОтветные санкции РоссииФинансовая помощькризис в Грециизона АТОдефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях