ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 20 сентября: Блокирование Крыма, выборы в Греции, митинг в МосквеСюжет

Корреспондент.net, 21 сентября 2015, 06:58
170
18409
Итоги 20 сентября: Блокирование Крыма, выборы в Греции, митинг в Москве
Фото: Facebook Игорь Луценко
Акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Навальный публично обвинил Кадырова в убийстве Немцова

Российский оппозиционер Алексей Навальный обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в убийстве Бориса Немцова. Об этом он заявил на проходившем в Москве митинге "За сменяемость власти".
 
"Если кто-то убил моего товарища, известного политика, мой план в том, чтобы четко со сцены заявить: я считаю, что его убил Рамзан Кадыров. Возможно, по приказу Путина", - сказал Навальный.
 

В Греции прошли досрочные парламентские выборы

В Греции в воскресенье состоялись всеобщие парламентские выборы. Основная борьба развернулась между находящейся сейчас у власти левой партией СИРИЗА и консервативной Новой демократией, лидером которой выступает бывший министр обороны Вангелис Меймаракис.

По данным подсчета 98,25% бюллетеней, победу на выборах одержала партия экс-премьера Алексиса Ципраса СИРИЗА, набрав 35,47% голосов. Новая демократия получила 28,09% голосов.

Ципрас заявил о намерении создать коалиционное правительство с Независимыми греками. Вместе будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство.

Порошенко отреагировал на петицию о легализации огнестрельного оружия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 80% украинцев выступают против свободного владения и ношения огнестрельного оружия. "Только 11% украинцев поддерживают владение оружия, 82% - против этого. Безусловно, моя точка зрения совпадает с точкой зрения украинцев", - заявил президент в ходе интервью украинским телеканалам.

Порошенко подчеркнул, что повышение эффективности деятельности правоохранительных органов должно увеличить безопасность украинцев, благодаря чему у них не будет необходимости в приобретении и ношении оружия.

Польша упростила пересечение границы для украинцев

20 сентября вступили в силу изменения в соглашение между Кабинетом министров и правительством Польши о правилах местного пограничного движения, которые предусматривают упрощение пересечения границы для украинцев.

Жители пограничной зоны будут получать разрешения на упрощенное пересечение границы с правом находиться в пограничной зоне другого государства до 90 (девяноста) дней каждый раз с даты пересечения границы

На границе с Крымом началась блокада полуострова

На административной границе Херсонской области и аннексированного Крыма в 12:00 воскресенья стартовала бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова. 

На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак началась блокада грузовиков, следующих на полуостров.На месте блокады развернули палатки, полевые кухни, санузлы. Одновременно представители Правого сектора на трассе, ведущей к админгранице с Крымом, устанавливали бетонные урны.

Между тем грузовые автомобили продолжали въезжать на территорию полуострова через контрольно-пропускной пункт Каланчак.  

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев перечислил требования к крымским властям.

В частности активисты блокады Крыма требуют от России освобождения украинских политических заключенных Надежды Савченко и Олега Сенцова, прекращения политического преследования граждан Украины в Крыму, устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских, украинских и зарубежных СМИ, снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юксель и Синаверу Кадырову.

Глава "Меджлиса крымских татар", депутат Верховной Рады Рефат Чубаров не исключает, что вслед за продуктовой блокадой Крыма крымские татары будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

Первый вице-премьер правительства полуострова Михаил Шеремет отметил, что энергетическая блокада Крыма повлечет за собой ответные меры для Украины, "которая зависит от поставок российской электроэнергии".

Над резиденцией президента Чехии повесили огромные красные трусы

Скандальная чешская группа Ztohoven совершила диверсию на территории резиденции президента Чехии Милоша Земана в Пражском граде. Участники группы проникли на охраняемую территорию Пражского града, заменив на флагштоке президентский штандарт огромными трусами красного цвета. Хулиганы были задержаны. 

В Москве прошел митинг за сменяемость власти

В Москве состоялась массовая акция российской оппозиции "За сменяемость власти". Участники акции держали в руках российские флаги, оранжевые флаги движения Солидарность и флаги Партии прогресса. Кроме того, в толпе видны флаги партии Демократический выбор, несколько флагов ЛГБТ.

Инициатором шествия и митинга стал Алексей Навальный. Акция приурочена к четвертой годовщине "рокировки" Владимира Путина и Дмитрия Медведева на высших постах.

В России задержали украинского пограничника

В Курской области РФ сотрудники пограничного управления ФСБ задержали украинского пограничника, который незаконно пересек российско-украинскую границу.

Госпогранслужба Украины подтвердила задержание украинского пограничника в РФ. В ведомстве заявили, что пограничник "сбился с маршрута" и случайно зашел на российскую территорию.

Порошенко пообещал увеличить призывной возраст в армию

Президент Петр Порошенко сообщил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет. "Призывники гарантировано не будут попадать в зону АТО", - заявил президент в ходе интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

Порошенко отметил, что новая волна мобилизации пока не планируется, однако в случае обострения ситуации на Донбассе она будет объявлена незамедлительно.

За сутки в зоне АТО обошлось без потерь

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: Крымские татарыМоскваВыборыКрыммитингГрецияграницаоружиеПорошенкоблокированиеРамзан КадыровКадыровПарламентские выборыНавальныйблокировкапограничникиМитинг оппозициианнексия Крымапризыв в армиюубийство НемцоваЦипрас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях