ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 29 сентября: Прорыв на переговорах в Минске, допрос Савченко в судеСюжет

Корреспондент.net, 30 сентября 2015, 06:58
61
18570
Итоги 29 сентября: Прорыв на переговорах в Минске, допрос Савченко в суде
Фото: Дарка Олифер Facebook
В Минске договорились об отводе техники на Донбассе калибром до 100 мм

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

США ввели санкции против боевиков Исламского государства

США ввели односторонние санкции в отношении ряда предводителей, финансистов и сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в том числе граждан России и Таджикистана.

Кроме того, санкции применены против ряда подданных Саудовской Аравии, Великобритании, граждан Франции, Йемена, Пакистана, и нескольких группировок, примыкающих к ИГ. Речь идет о применении санкций в отношении в общей сложности 35 физических лиц и группировок.

В Чечне украинского националиста приговорили к 24 годам тюрьмы

В Чечне вынесен приговор члену УНА-УНСО Александру Малофееву, признанному виновным в совершении ряда особо тяжких преступлений. По версии российского следствия, Малофеев стал участником созданной в начале 1990 годов в Украине националистической организации УНА-УНСО, которую в РФ запретили, и принимал участие в боевых действиях против федеральных войск в Чечне в 1994-1996 годах.

Он признан виновным в нападении и в убийстве военнослужащих в середине 90-х годов в Чечне.

Приговором суда Малофееву назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Контактная группа в Минске договорилась об отводе вооружений в Донбассе

Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм, сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова", - отметила она.

Полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подпишут парафированное в Минске соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе в среду. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатировали соблюдение перемирия в Донбассе.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что достижение прогресса по урегулированию ситуации на востоке Украины возможно в течение ближайших месяцев.

Порошенко выступил на сессии Генассамблеи ООН

Президент Украины Петр Порошенко выступил в рамках общих дебатов 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 
 

В своей речи он, в частности, заявил о российской агрессии и призвал начать всемирную кампанию по давлению на РФ. Порошенко сообщил, что в результате вооруженного конфликта в Донбассе погибли 8 тысяч человек, в том числе шесть тысяч гражданских лиц. Площадь оккупированных территорий Украины, по словам президента, составляет около 44 тыс кв.км.  Украинский лидер также призвал НАТО жестко реагировать на выборы в ЛДНР.

Россия закрыла небо для украинской авиации

Росавиация уведомила украинские авиакомпании о введении запрета на полеты в РФ с 25 октября. Под запрет попали пять компаний – МАУ, Днепроавиа, YanAir, WizzAir  и МоторСич.

Данная мера стала ответом на запрет Украины на полеты российских авиакомпаний в страну. В Росавиации отметили, что решение украинских властей ударит по самим гражданам Украины. "По данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы", - сообщили в ведомстве.

Российский суд провел допрос Надежды Савченко

В суде города Донецка Ростовской области состоялся допрос украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области Украины. Украинка на суде сообщила, что была в батальоне Айдар и участвовала в Евромайдане, а также рассказала о том, как принимала участие в АТО и попала в плен.

На сайте проекта "Открытая Россия", финансируемого бывшим главой ЮКОСа и российским оппозиционером Михаилом Ходорковским появилось видео задержания Савченко.

США и Россия сошлись в основных подходах по Сирии

США и Россия договорились по "некоторым фундаментальным принципам", по которым должна развиваться ситуация в Сирии, заявил госсекретарь Джон Керри.

"Есть общая точка зрения, что Сирия должна быть единым, светским государством, что там должен быть осуществлена смена власти", - отметил он.

При этом Москва и Вашингтоне не сумели договориться о том, к чему должна привести смена власти в Сирии.

Также стороны договорились, что необходимо решить проблему "Исламского государства". США и РФ уже открыли каналы связи между военными по Сирии.

Порошенко ответил на петицию об отмене залога для коррупционеров

Президент Петр Порошенко поддержал петицию относительно отмены денежного залога для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких коррупционных преступлений. Об этом говорится в ответе президента на петицию, которая собрала более 32 тысяч подписей.

Президент предложил Раде принять соответствующий закон.

Суд продлил арест российским спецназовцам на два месяца

Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней (до 21 ноября) арест российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

Решением суда материалы уголовного дела направлены в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности.

Российским военным вменяется организация, участие и осуществление агрессивной войны против Украины.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-РоссияООНавиацияСирияПорошенкоГенассамблея ООНполетыдопроссанкциипетицияроссийские войскаНадежда СавченкоИсламское государствопереговоры в Минскеминские договоренности отвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях