ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 22 ноября: Тьма в Крыму, операция в БрюсселеСюжет

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 06:58
73
17912
Итоги 22 ноября: Тьма в Крыму, операция в Брюсселе
Фото: Reuters
22 ноября весь Крым внезапно погрузился во тьму

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Обама пообещал уничтожить "Исламское государство"

Президент США Барак Обама пообещал уничтожить террористическую группировку "Исламское государство".

"Уничтожение (ИГИЛ - ред.) не просто реалистичная цель, мы собираемся сделать это", - сказал Обама на встрече лидеров АСЕАН в Куала-Лумпуре.

Он также заявил, что лишит террористов финансирования, выследит их лидеров и освободит захваченные ими территории.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что усиление "Исламского государства" произошло в том числе из-за "безответственной политики" США.

"Вместо того чтобы сосредоточить общие усилия на борьбе с терроризмом, Америка и их союзники принялись бороться с законно избранным президентом Сирии Башаром Асадом", - отметил он.

На Майдане в Киеве состоялось народное вече

В воскресенье, 22 ноября, на Майдане в Киеве прошло народное вече. Главной темой стало недовольство деятельностью президента.

По состоянию на 12:20 митинг посетило около 300 человек. Активисты, общественники, политики, в том числе народные депутаты, выступали с речами с установленной на Майдане сцены. В большинстве своем выступающие критиковали власть за бездействие.

В Брюсселе провели атитеррористическую операцию

Полиция провела в центре Брюсселя спецоперацию в связи с угрозой теракта. Спецоперация проводилась в районе исторической площади Гран-плас. Было остановлено движение автобусов в этом районе. Вооруженные сотрудники правоохранительных органов блокировали улицы, жителей домов просили не подходить к окнам.

В результате антитеррористической операции были задержаны 16 человек. По данным местных СМИ, спецоперация не привела к поимке главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама и брата убитой в Сен-Дени пособницы террористов Хасны Аит Булахсен.

В Нальчике ликвидировали нового лидера ИГИЛ на Кавказе

В Нальчике в ходе контртеррористической операции ликвидировали трех боевиков, в том числе главаря местной ячейки "Исламского государства". 

Лидер местной ячейки ИГИЛ был убит в ходе перестрелки. По информации СМИ, он был назначен на эту должность после ликвидации бывшего главаря ячейки Роберта Занкишиева 10 ноября этого года.

В Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что в результате КТО, проведенной в Нальчике вечером 22 ноября, была полностью уничтожена банда из 14 человек, присягнувшая ИГИЛ.

В Кривом Роге прошел митинг против признания результатов выборов мэра

В Кривом Роге состоялся многочисленный митинг против признания результатов выборов мэра города. Активисты пытались зайти в здании горсовета.Протестующие криворожане требовали сменить состав Криворожской городской избирательной комиссии и пересчитать голоса.

На митинг в Кривом Роге присутствовали нардепы Семен Семенченко, Владимир Парасюк, а также мэр Львова Андрей Садовый.

Крым остался без электричества

22 ноября Крым полностью остался без света из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В Минэнерго РФ сообщили, что без света в Крыму остались 1,89 млн человек.

Ведомство опубликовало график подачи электричества по регионам Крымского полуострова.
Глава Крыма Сергей Аксенов подрыв ЛЭП назвал терактом. Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту обесточивания полуострова. 

В связи со сложившейся ситуацией по энергоснабжению полуострова 23 ноября в Крыму объявили выходным днем. В Евпатории отключили горячую воду и отопление, в некоторых районах Симферополя ограничили подачу воды. В Севастополе прекратили движение троллейбусов.

В "Укрэнерго" заявили, что срыв обязательств по договору с Россией о поставках электроэнергии в Крым произошел по причине форс-мажора, в связи с чем оснований для штрафных санкций против Украины нет.

Крымские татары назвали причину падения опор ЛЭП

Один из инициаторов акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов утверждает, что повторного подрыва поврежденных опор линий электропередачи, по которым электроэнергия поступает в Крым, не было и что они упали от ветра.

"Никакого подрыва не было. Мы находились здесь и видели, что опора упала сама по себе", - сказал Ислямов, отметив, что активисты намерены и дальше блокировать восстановление уже упавших электроопор.

Тем временем части МВД, которые в субботу прибыли на место подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, были отведены в места постоянной дислокации.

По факту нанесения травм двум сотрудникам полиции и журналистке, совершенных во время столкновений возле ЛЭП в Чаплинке, открыты уголовные производства.

"Укрэнерго" сообщили, что часть Херсонской области может остаться без электроэнергии из-за подрыва поваленных опор ЛЭП. Падение электроопор привело к аварийной разгрузке двух АЭС.

Глава Минэнерго Владимир Демчишин заверил, что энергетики прилагают все усилия для восстановления безопасной работы украинской энергосистемы.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Блокада Крыма
ТЕГИ: Крымские татарыСШАКрымБельгияОбамамайданБрюссельМайдан НезалежностиКривой РогНальчикблокадаэлектричествоантитеррорнародное вечеАнтитеррористическая операцияотключение электричестваИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях