ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 29 января: Обвал гривны, факельные шествияСюжет

Корреспондент.net, 30 января 2016, 06:58
472
41164
Итоги 29 января: Обвал гривны, факельные шествия
Фото: Фото: Александр Рудоманов и ВО Свобода
Факельное шествие в Киеве в честь Героев Крут

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Власти Молдовы согласились на референдум по избранию президента

В Молдове может пройти конституционный референдум по избранию президента. Как заявил спикер парламента Андриан Канду, молдавские власти готовы к такому шагу.

"Мы согласны и принимаем предложение организовать конституционный референдум по вопросу прямого избрания президента гражданами страны", – сказал он.

Активисты снесли памятник Петровскому в Днепропетровске

В Днепропетровске возле центрального вокзала на Привокзальной площади местные жители и активисты снесли памятник Григорию Петровскому. Около девяти часов вечера 29 января памятник был успешно демонтирован. Действие сопровождалось гимном Украины.

Магазин Roshen во Львове облили красной краской

Во Львове участники "Марша справедливости" в поддержку политзаключенных облили красной краской фасад помещения магазина Roshen. Участниками мероприятия были в основном молодые люди, некоторые из них одеты в камуфляжную форму. Они несли государственные флаги.

Возле магазина под возгласы „Геть шоколадного зрадника!” они повесили на дереве чучело, которое, по их словам, должно было символизировать президента Украины, облили фасад помещения и стеклянные витрины красной краской, которая должна была символизировать кровь.

В Польше задержали 58 украинцев

Полиция Польши задержала 58 граждан Украины по подозрению в нелегальном производстве табачных изделий.  Украинских граждан задержали на территории организованной ими подпольной табачной фабрики, находившейся недалеко от Варшавы.

Во время обыска полицейские конфисковали более пяти миллионов сигарет, 3,5 тонны табака, несколько десятков приспособлений для упаковывания сигарет. Стоимость конфиската составляет около 5,5 миллиона злотых (1,375 миллион евро).

В МИД Украины сообщили, что по результатам оперативно-следственных действий 55 украинских граждан было освобождено, при этом трое временно арестованы по обвинению в организации преступной группировки.

Нацбанк рекордно опустил гривну

Национальный банк Украины установил официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на 1 февраля на уровне 25.55 гривен. Этот показатель является самым низким его значением за период со 2 марта 2015 года.

Тем временем еще один украинский банк признан банкротом. В частности, НБУ обнародовал соответствующее постановление касательно Авант-Банка.

В Харькове и Киеве прошли факельные шествия памяти Героев Крут

В Харькове и Киеве вечером 29 января прошли факельные шествия, посвященные памяти студентов, которые вступили в бой с большевиками в 1918 г. на станции Круты, в которых приняли участие активисты Всеукраинской общественной организации "Сокол", Правого сектора и других организаций.

В Харькове, по оценкам полиции, в акции приняли участие порядка 150 человек, в Киеве – около 500.

В Киеве митинговали педагоги

В Киеве на пикет вышли представители профессионально-технических учебных заведений, родительских комитетов, профсоюзных организации ПТУ. На улице Михаила Грушевского активисты частично перекрывали движение транспорта, митингуя возле зданий Верховной Рады и Кабмина.

Митингующие заявили, что новый бюджет-2016 грозит уничтожением системы профтехобразования (ПТО). В частности, теперь из-за децентрализации отрасль должна финансироваться из местных бюджетов.

 

Китай частично отменил визы для украинцев

Китай с 30 января запускает 144-часовой безвизовый режим для граждан 51 страны, среди которых и Украина. Граждане 51-й страны смогут находиться в Шанхае и упомянутых провинциях в течение 144 часов без необходимости оформлять китайскую визу. Безвизовый режим также актуален и для транзитных пассажиров, которые совершают поездку в третью страну или регион транзитом через КПП указанных районов.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КиевПольшаХарьковВизыКитайМолдовагривнаукраинцыпикетКрутыНацбанкRoshenпедагогифакельное шествиеобвал гривныкурс гривныбой под КрутамиРошенгривна упаласнос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях