ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 4 мая: Мораторий на долг РФ, иск к УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 5 мая 2016, 06:58
60
21770
Итоги 4 мая: Мораторий на долг РФ, иск к Украине
Фото: Порошенко в Facebook
Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату РФ долга Януковича

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

ЕК согласовала механизм быстрой отмены безвизового режима

Еврокомиссия хочет ускорить процесс остановки безвизового режима, заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. По его словам, новый механизм будет легче использовать на основании возможных причин для приостановления безвизового режима и ускорении этого процесса.

Новая процедура должна распространяться и на Украину – после того, как Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан считает, что Украина, Грузия и Косово могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году.

Орландо Блум рассказал о своих впечатлениях от поездки на Донбасс

Голливудский актер Орландо Блум, который является послом доброй воли ЮНИСЕФ, рассказал о своей поездке на Донбасс, в ходе которой он посетил несколько местных школ и детских садов.

Актер отметил, что дети, прятавшиеся в подвалах от артобстрелов, мечтают о спокойствии и будничной школьной рутине. "Пережив такой страшный опыт, все, чего эти дети теперь хотят - это вернуться к безопасности и рутине школы и планировать свое будущее", – заявил Блум.

Порошенко разрешил не отдавать России "долг Януковича"

Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о бессрочном моратории на выплату РФ долга экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о продлении срока действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным РФ двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, который истекает 1 июля 2016 года.

Заместитель Саакашвили заявил об отставке

Исполняющий обязанности заместителя главы Одесской обладминистрации Александр Боровик заявил об уходе в отставку. Об этом сам Боровик написал у себя в Facebook. Чиновник напомнил, что 1 мая вступил в силу новый закон о госслужбе, запрещающий служащим иметь какое-либо гражданство кроме украинского.

Российские тюремщики назвали условие выдачи Савченко

В российской службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что вопрос о выдаче Надежде Савченко Украине рассмотрят лишь при гарантии исполнения приговора.

В службе отметили, что сейчас собирают необходимые материалы, в том числе, якобы заявление Савченко о желании отбывать срок наказания в государстве гражданства. При этом сама Савченко ранее сообщила, что отказалась подписывать документы для экстрадиции из-за того, что ее ответы перекручиваются.

В Киеве в ДТП погибли два автогонщика

В Киеве в результате ДТП на Выдубичах погибли два автогонщика: Тарас Колесник и Алексей Долот. Автомобиль гонщиков Volkswagen на улице Саперно-Слободской врезался в бетонную опору под эстакадой с улицы Киквидзе. Точную причину аварии установит следствие.

По словам пресс-секретаря столичной полиции Оксаны Блищик, ДТП произошло из-за превышения скорости автомобилем гонщиков.

Колесник в автоспорте был штурманом, а Долот занимался картингом, автокроссом, а потом перешел в автомобильное ралли.

Колесник стал вице-чемпион Украины 2015 года, а Долот – чемпионом в раллийных гонках 2015 года.

Татарстан подал иск против Украины на 300 миллионов долларов

Республика Татарстан подала в международный арбитраж иск против Украины на 300 миллионов долларов из-за Укртатнафты. В своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в Укртатнафте существенно снизилась.

Еврокомиссия продлила пограничный контроль внутри Шенгенской зоны

Европейская комиссия одобрила продление действия контроля на границах отдельных стран внутри Шенгенской зоны еще на шесть месяцев.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс обосновал такое решение высоким миграционным давлением, которое все еще присутствует на внешних границах ЕС, а также большим количеством беженцев в Греции.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Украина-РоссияДТПШенгенТатарстанУкртатнафтадолгбезвизовый режимискнелегальные мигрантыНадежда Савченкошенгенская зонаСавченко новостиэкстрадиция СавченкоОрландо Блум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях