ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал вопрос самоубийств в Украине

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 09:05
0
29
Корреспондент исследовал вопрос самоубийств в Украине
Фото: Фото с сайта Мhealth.ru
Украина вышла на седьмое место в мире по самоубийствам

Столичную подземку охватила эпидемия самоубийств. И благополучный Киев - лишь слабое эхо депрессивных регионов страны, в которой уходят из жизни по собственному желанию до 40-ка человек в день, пишет украинский журнал Корреспондент.

Число живущих в Киеве соотечественников, в последнее время решивших уйти из жизни по классическим канонам, как героиня романа Льва Толстого Анна Каренина, повергло жителей столицы в шок. Как и то, что самоубийство уже не дело рук исключительно зрелых и усталых. 19 марта под поезд на станции метро Святошино бросился семиклассник. Он погиб.

Громкие самоубийства, вызывающие много шума и внимания в прессе, психиатры называют "демонстративными". Тише и незаметнее из жизни уходит гораздо больше соотечественников: согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности вместе с теми, кто бросается под поезд, — от 35-ти до 40-ка украинцев ежедневно. За 20 лет, с 1985-го по 2005 год, в Украине покончили с собой более 230 тыс. человек – это примерно все население Ивано-Франковска и больше, чем число погибших в авариях на транспорте.

Сегодня Украина и сейчас остается на седьмом месте в европейском регионе по числу самоубийств. Впереди нее только Словения, Венгрия, Казахстан, Беларусь. Лидерами по числу самоубийц по-прежнему остаются Россия (она на втором месте) и Литва (на первом).

Причем среди суицидальных предпочтений украинцев преобладают не растиражированные СМИ смерти под поездом, а повешения - такую смерть выбирают более четырех пятых тех, кто решился свести счеты с жизнью. Отговорить самоубийц от задуманного и остановить в нужный момент - удел только их родных и близких. В отличие от западных стран, также пораженных суицидальной эпидемией, национальной программы по превенции самоубийств в Украине нет.

О том, что является причиной такого высокого рейтинга страны и что предпринимает власть в связи с этим, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 5 апреля 2008 года.

 Корреспондент.net

ТЕГИ: журнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях