ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Совет Крыма предлагает дублировать фильмы на языки нацменьшинств

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 16:30
0
10
Совет Крыма предлагает дублировать фильмы на языки нацменьшинств
Фото: start.crimea.ua
Крымский парламент надеется, что Рада разрешит показывать кино на русском хотя бы курортникам

Верховный совет Крыма предлагает внести изменения в Закон Украины О кинематографии, которые позволят распространителям выбирать, на каком языке демонстрировать иностранные фильмы (на государственном языке или языках национальных меньшинств, проживающих в Украине).

Законопроект, подготовленный крымскими депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко Татьяной Зверевой и Юрием Могаричевым, был одобрен сегодня на пленарном заседании ВС АРК. 

Крымский парламент обратится к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть данный законопроект в Верховной Раде Украины.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в Крыму "отмечается уменьшение количества посетителей в кинотеатрах", поскольку большинство населения является русскоязычным, и в регион приезжают отдыхать много приезжих, которые не владеют украинским языком.

"Учитывая, что подавляющее большинство населения Автономной Республики Крым является русскоязычным и приезжающие на отдых в Крым граждане иностранных государств (в основном из стран СНГ) не владеют украинским языком, это вызвало резкое уменьшение количества посетителей кинотеатров в Крыму и акции протеста работников кинопроката", - говорится в пояснительной записке.

В крымском парламенте считают, что внесение изменений в закон О кинематографии позволит устранить возникшую конфликтную ситуацию и обеспечит выполнение конституционного права граждан Украины на свободное использование родного языка и развитие национальных языков и культур.

Как сообщалось, спикер крымского парламента Анатолий Гриценко надеется, что в ближайшее время будет решен вопрос о возможности проката в крымских кинотеатрах фильмов на русском языке.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек отмечает, что у него нет оснований и полномочий утверждать о нарушении прав русскоязычного населения в Украине.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях