ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: У сталинизма, гитлеризма, нацизма и большевизма одна природа

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 17:25
0
19
Ющенко: У сталинизма, гитлеризма, нацизма и большевизма одна природа
Фото: Reuters
Украина приложит максимум усилий, чтобы весь мир признал Голодомор геноцидом украинского народа

Украина приложит максимум усилий, чтобы Голодомор 1932-33 годов был признан геноцидом украинского народа во всем мире.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на открытии экспозиции Голодомора в Украине 1932-33 гг. в Литовском музее жертв геноцида в Вильнюсе.

Президент Украины напомнил, что уже 14 парламентов, в том числе и литовский, признали голодомор геноцидом. Он поблагодарил за такую позицию литовскую сторону.

Также Президент выразил благодарность за открытие сегодняшней экспозиции. "Мы чрезвычайно высоко ценим сегодняшнее открытие в столице Литвы экспозиции о голодоморе в Украине. В этой выставке мы видим проявление солидарности, проявление сочувствия, поддержку и знак искреннего уважения к истории нашего народа", - сказал Президент.

Говоря о голодоморе в Украине, о его искусственном характере и о количестве жертв, Ющенко поставил знак равенства между сталинизмом, гитлеризмом, нацизмом и большевизмом, отметив, что у них одна природа.

"В этой выставке мы видим проявление солидарности, проявление сочувствия, поддержку и знак искреннего уважения к истории нашего народа".
Президент Украины отметил, что литовцам также известно, что такое террор. Он напомнил, что в декабре этого года весь мир будет отмечать 60-летие общей декларации прав человека.

"Мы призываем отметить память жертв всех преступлений тоталитаризма. Мы солидарны с инициативой Литовской Республики о необходимости оценки Европейским Союзом тоталитарного наследия 20-го столетия", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, трагедии, которые пережили украинский и литовский народы, должны стать предупреждением для всего человечества. "Только объединив наши усилия, мы сможем оградить мир от повторения этих ужасных, человеконенавистнических преступлений", - подчеркнул Президент Украины.

Как сообщили в Фонде Украина 3000, выставка Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев создана , чтобы донести до мирового сообщества правду о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

Она уже была представлена в Брюсселе, Берлине, Женеве, Вашингтоне, ее увидели во всех областях Украины. Характерной особенностью выставки является подтверждение документальных архивных фактов об этом страшном преступлении тоталитарного режима свидетельствами очевидцев, которые пережили Голодомор 1932-33 годов.

Характерной особенностью выставки является подтверждение документальных архивных фактов об этом страшном преступлении тоталитарного режима свидетельствами очевидцев, которые пережили Голодомор 1932-33 годов.
Выставка разделена на четыре тематические части. Первая часть – Украина до Голодомора – рассказывает о природных богатствах нашей страны, чтобы подчеркнуть искусственность созданного голода. Вторая часть говорит о факторах и причинах Голодомора, главная из которых – стремление Сталина и его соратников уничтожить национальный дух украинцев. Третья часть раскрывает механизм совершения Голодомора, а четвертая рассказывает о международном признании этой трагедии украинского народа.

Выставка будет экспонироваться в Музее жертв геноцида до конца мая.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях