ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Полтаве Мазепу, Петра І и Карла XII расположат на шахматной доске

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 19:55
0
68
В Полтаве Мазепу, Петра І и Карла XII расположат на шахматной доске
Фото: excurskharkov.narod.ru
Памятник Петру I перед музеем Поле Полтавской битвы

В Полтаве в честь празднования 300-летия Полтавской битвы воздвигнут композицию из скульптур украинского гетмана Ивана Мазепы, русского императора Петра Первого и короля Швеции Карла XII, размещенных на шахматной доске.

Такое решение приняло жюри, определявшее лучший эскиз памятников Мазепе и Карлу XII, однако имя победителя будет официально оглашено до конца текущей недели, сообщил представитель жюри.

По их данным, все три главные исторические участника Полтавской битвы будут установлены на территории государственного заповедника Поле Полтавской битвы в виде шахматных фигур: все они одинакового роста и стоят на постаментах, напоминающих шахматную ладью.

По данным представителя жюри, всего поступило 7 предложений от специалистов из Полтавы, Чернигова, Харькова, Днепропетровска, Крыма. Кроме того, вне конкурса рассматривалось предложение шведского архитектора.

Конкурс на лучший эскиз памятников Мазепе и Карлу XII был оглашен в начале марта текущего года. Конкурсные проекты принимались до 25 апреля. Председателем жюри является художник, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Самойленко.

Для участников конкурса установлены две первых премии в размере по 1тыс. грн. за эскизное решение памятников Ивану Мазепе и Карлу XII; две поощрительных премии по 250 грн.

Как сообщалось, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын отмечает, что городской совет Севастополя сооружает памятник Екатерине ІІ без соответствующих согласований.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: памятники и монументы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях