ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Юрист: Сейчас в Харьковском горсовете - Маски-шоу серия 2

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 20:15
0
25
Юрист: Сейчас в Харьковском горсовете - Маски-шоу серия 2
Фото: 24.ua
Милиция ушла. Кернес остался

Директор Юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко считает действия сотрудников милиции, которые сегодня пыталась осуществить принудительный привод секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса на допрос в МВД, абсолютно неадекватными.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

По словам юриста, в распоряжении стражей порядка нет доказательств того, что секретарь городского совета отказывался от дачи показаний. Более того, согласно статье 63 Конституции Украины, любой гражданин имеет право не давать показания относительно себя или своих близких, если считает это нужным, отмечает Коваленко.

"В данной ситуации это совершенно неадекватные меры, которые принимает наша милиция по отношению к секретарю представительского органа харьковского городского совета. Всем известна очень активная позиция Кернеса в вопросах, связанных с имущественными и земельными отношениями. Известны и успехи в этой деятельности: когда возвращалась незаконно изъятая земля из оборота харьковской громады – это и больницы, и школы, и киноконцертные залы. Так что, это можно расценивать как месть определенных лиц за то, что он сделал полезного для города", – сказал директор Юридического департамента горсовета.

Говоря о повестках, которые присылало МВД, он отметил: "Мы получали сначала телеграмму, потом повестку… Согласно этих документов, необходимо было явиться либо на следующий день, либо в день получения повесток. Это было совершенно невозможно, учитывая занятость этого человека. Кроме того, о необходимости явки к следователю свидетеля нужно уведомлять заблаговременно. Этого сделано не было".

"Всем известна очень активная позиция Кернеса в вопросах, связанных с имущественными и земельными отношениями. Так что, это можно расценивать как месть определенных лиц за то, что он сделал полезного для города"
Комментируя сегодняшние события в горсовете, Коваленко сказал: "Сейчас в Харьковском городском совете – Маски-шоу серия 2: по надуманным основаниям пытаются применить физическую силу по отношению ко второму должностному лицу города Харькова – секретарю городского совета. Первая серия провалилась, и это доказано решениями судов, которые вступили в законную силу, когда было применено физическое насилие при попытке незаконного изъятия документов. А дело прекращено за отсутствием состава преступления".

Он также отметил, что Кернес не отказывается от дачи показаний. "Он рекомендует следователю соответствующим образом, согласно действующему законодательству, оформить свои действия: заблаговременно вызвать, а если считает необходимым оформить привод, то доказать, что на заблаговременные вызовы должностное лицо или гражданин Украины отказалось явиться", – сказал Коваленко.

Как сообщалось, сегодня группа работников милиции пыталась осуществить принудительный привод секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса (в настоящее время он выполняет обязанности городского председателя в связи в отпуском мэра Михаила Добкина) на допрос в Министерство внутренних дел Украины.

По уточненной информации, в помещении горсовета возле кабинета Кернеса находилась группа офицеров во главе с начальником городского Управления милиции Александром Лашиним. Кроме того, вблизи помещения горсовета в двух автобусах находились еще несколько десятков работников милиции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ХарьковМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях