ГлавнаяУкраинаСобытия
 

РПЦ предостерегла от попыток "приватизировать" историю Руси

Корреспондент.net, 25 июля 2008, 18:15
0
7
РПЦ предостерегла от попыток  приватизировать  историю Руси
Фото: fotki.yandex.ru
Русская церковь - против попыток "приватизировать" святого князя Владимира

В Московском патриархате предостерегли от попыток "приватизировать" историю Руси и напомнили, что подвиг святого князя Владимира является общим достоянием России, Украины и Беларуси.

"Говорить, что подвиг святой Ольги или святого Владимира является национальным достоянием только одного народа, - все равно, как если бы кто-то заявил, что Адам и Ева - только его предки", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

"Все мы - народы Великой, Малой и Белой Руси - вышли из одной киевской купели и получили Крещение в результате того подвига, который совершили святая равноапостольная княгиня Ольга и ее внук - святой Владимир", - подчеркнул он.

По словам владыки, этот подвиг "носит универсальный характер, был направлен на просвещение не только русского, но и других народов, которые сейчас населяют территорию нашего государства и тех, что входят в СНГ".

"Православие, как и христианство вообще, невозможно ограничить узко этническими рамками, это противно духу Евангелия", - сказал епископ Марк.

Апостолов, которые несли весть о Христе "всем людям Земли, не спрашивая об их национальной принадлежности".
Он привел в пример апостолов, которые несли весть о Христе "всем людям Земли, не спрашивая об их национальной принадлежности".

Также в Московском патриархате расценивают обстоятельства первых часов пребывания патриарха Константинопольского Варфоломея I в Киеве как показатель его поддержки канонической Украинской православной церкви.

"Первые шаги патриарха Варфоломея по украинской земле ясно показывают, что факт канонического признания (патриархом) именно Церкви, возглавляемой митрополитом Владимиром, - факт очень твердый", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что по прибытии в Киев сегодня днем патриарх Варфоломей в первую очередь поехал в Киево-Печерскую лавру, где находится резиденция митрополита Владимира, "предстоятеля канонической Украинской православной церкви, самоуправляемой части Московского патриархата", где совместно с митрополитом совершил молебен. Кроме того, именно владыка Владимир вместе с президентом Украины Виктором Ющенко встречал Константинопольского патриарха в аэропорту Борисполь.

Первые шаги Варфоломея I в Киеве говорят о его поддержке канонической Украинской церкви, считают в Московском патриархате.
Все поместные Православные церкви, отметил отец Всеволод, признают только Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Он также подчеркнул, что любые разделения, нестроения и острые разногласия в Церковь обычно привносятся извне, политиками - "церковная жизнь сама по себе, как правило, острых разногласий не порождает".

"Но история всегда выявит, где настоящая вера и стремление к единству, а где попытка поссорить людей, поиграть на противоречиях, чтобы свои предвыборные, политические, экономические интересы конвертировать в религиозную распрю", - считает представитель Московского патриархата.

Одним из самых посещаемых мероприятий в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси, по словам отца Всеволода, станет финальный концерт 26 июля в рамках православного рок-тура, посвященный этой дате. Также большое количество людей должно будет прийти на богослужения, которые патриарх Московский и всея Руси Алексий II будет совершать в дни торжеств.

Как сообщалось, мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви и чувствам миллионов православных верующих, заявляет МИД РФ.

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в праздничном молебне в Киево-Печерской лавре, который состоялся в рамках торжественных мероприятий по празднованию 1020-й годовщины крещения Киевской Руси.

На улицах Киева плакаты с фотографиями патриарха Московского и всея Руси Алексия II, анонсирующие его приезд на торжества в честь 1020-летия Крещения Руси, меняют на изображение Константинопольского патриарха Варфоломея.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: праздникиУкраина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях