ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Хроника взрывов боеприпасов на территории Украины

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 10:53
0
1289
Хроника взрывов боеприпасов на территории Украины
Фото: Reuters
Взрывы в Лозовой. 28 августа 2008 года

27 августа на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Харьковской области начался пожар на складе боеприпасов. Это далеко не первый подобный случай в Украине за последние несколько лет.

Ранее подобные происшествия были зафиксированы на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов близ села Новобогдановка Запорожской области.

В частности, первый раз снаряды на складе этой базе начали рваться 6 мая 2004 года. По официальным данным, тогда в результате происшествия 5 человек погибло и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован. Население 11 населенных пунктов эвакуировали. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая.

23 июля 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать спустя несколько часов.

В результате ЧП 69-летняя жительница Новобогдановки получила осколочные ранения и была госпитализирована в центральную больницу Мелитопольского района. Еще одна жительница Новобогдановки скончалась во время транспортировки в другое лечебное учреждение.

19 августа 2006 года на складах боеприпасов неподалеку от Новобогдановки в результате высокой температуры взорвались боеприпасы, после чего начался пожар. В результате происшествия, пострадали 4 человека. С территории воинской части были эвакуированы все работники и жители.

18 мая 2007 года под Новобогдановкой на территории уничтожения снарядов с 275-й базы хранения артбоеприпасов при закладке очередной партии снарядов для планового уничтожения методом подрыва произошел несанкционированный взрыв, в результате которого погибли 2 человека - военнослужащие внутренней службы.

Кроме того, в 2005 году произошли взрывы боеприпасов в Хмельницкой области. 6 мая 2005 года в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны Украины неподалеку от села Цвитоха, Славутского района возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов.

Пожар был потушен в течение нескольких часов. Во время локализации огня получили ранения 9 военнослужащих, один из них - тяжелое.

Помимо этого, в 2003 году боеприпасы взрывались в Донецкой области. 10 октября 2003 года на территории склада военной техники А0621 Министерства обороны в Артемовске возник пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада.

В результате взрывов боеприпасов осколочные ранения получила 15-летняя девочка, получил контузию один военный. Причиной инцидента стало нарушение техники безопасности при проведении несанкционированных сварочных работ, организованных двумя прапорщиками с целью хищения металла, что привело к возгоранию и взрывам боеприпасов.

_________

Как сообщает Интер, на сегодняшний день в Украине осталось 136 объектов, на которых хранятся боеприпасы. За годы независимости удалось обезвредить всего 10 процентов боеприпасов.

Артиллерийских складов такого масштаба, как вблизи Лозовой, в Украине около 40. Как правило, они размещены неподалеку от областных центров, часто возле железных дорог, газо- и нефтепроводов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: армия и вооружениеМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях