ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Голодомор 1932-1933 годов в Украине унес жизни 3,5 млн человек - НАН Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 16:12
0
2601
Голодомор 1932-1933 годов в Украине унес жизни 3,5 млн человек - НАН Украины (обновлено)
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Во время Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3,5 млн человек - НАН Украины

За годы Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3,5 млн человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

Об этом во вторник, 11 ноября, во время пресс-конференции сообщил сотрудник Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Емельян Рудницкий.

“Мы смогли выйти на уровень определения структуры потерь, до нас это не было сделано. Одновременно были учтены региональные потери и этнический аспект”, - сказал он.

По данным, которые привел Емельян Рудницкий, за годы Голодомора в городах погибло 940 тыс. трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60), 262 тыс человек пожилого возраста и 800 тыс. детей.
По данным НАН Украины, среди сельского населения погибло 660 тыс человек трудоспособного возраста, 242 тыс. человек пожилого возраста и 594 тыс. детей.

Также Рудницкий сообщил, что за пять месяцев 1933 года (с марта по июль) в Украине погибло столько же человек, сколько умерло за пять предыдущих лет.

По словам ученого, больше всего украинцев погибло в Киевской (почти 15% населения), Харьковской областях, Молдавской Автономной Республике, которая входила в состав Украины, а также в Винницкой, Черниговской, Одесской областях, меньше всего украинцев погибло в Донецкой области.

В свою очередь сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Слюсар, отметила, что Голодомор в значительной мере разрушил украинское село, которое сохраняло традиции украинской семьи.

“Высокий брачный потенциал украинского села был разрушен и уже никогда не был восстановлен. Это значит, что был разрушен потенциал деторождения, что в будущем привело к уменьшению количества населения”, - сказала Людмила Слюсар.

Как сообщалось, 22 ноября в Киеве состоится Международный форум к 75-й годовщине Голодомора. Главы восьми стран уже подтвердили свое участие в Форуме. 17 ноября начнутся региональные поездки Президента и проведение ряда мероприятий в контексте отмечания 75-й годовщины Голодомора.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Голодомористория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях