ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Годовщина Голодомора: В Украину едут представители 40 стран

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 17:48
0
14
Годовщина Голодомора: В Украину едут представители 40 стран
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
В Украину приедут представители 40 стран, чтобы почтить память жертв Голодомора

Для участия в мероприятиях по случаю 75-летия Голодомора 1932-1933 годов в Украину приедут представители около 40 стран, а также делегации международных организаций.

Об этом сегодня, 17 ноября, сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова на брифинге в понедельник.

"Приедут представители около 40 стран, которых пригласил лично Президент Украины Виктор Ющенко", - сказала она.

В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что украинская сторона исключает любую мысль о том, что почтение памяти жертв Голодомора связано с возмещением ущерба Украинскому государству. "И российский народ не несет никакой ответственности за те преступления, которые совершал сталинский режим", - сказал он.

Он сообщил, что в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Голодомора в Украине, примут участие президенты Македонии, Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, Грузии, а также Боснии и Герцеговины.

Российский народ не несет никакой ответственности за те преступления, которые совершал сталинский режим

При этом представитель МИДа прибавил, что на данный момент уточняется участие еще около пяти делегаций во главе с президентами других стран.

По словам Костенко, в мероприятиях, посвященных памяти жертв Голодомора, примут участие парламентские делегации, в частности, из Молдавии, Франции, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Испании, Хорватии, Финляндии, Лихтенштейна.

Также ожидается участие делегаций ЮНЕСКО, Европарламента, ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кроме этого, в Украину приедут правительственные делегации из Словакии, Швеции, Канады, Омана, Алжира, Греции.

Участие в мероприятиях, посвященных годовщине Голодомора, примут также послы иностранных государств, политические и общественные деятели, представители украинской диаспоры и иностранные ученые.

И.о. замминистра иностранных дел подчеркнул, что на сегодняшний день парламенты 14 государств признали Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа, а парламенты еще пяти стран почтили память жертв Голодомора.

Он также напомнил, что в прошлом году ЮНЕСКО почтила память жертв Голодомора, а в этом году соответствующее заявление также приняла Парламентская Ассамблея ОБСЕ. Кроме того, Европарламент признал Голодомор преступлением против человечности.

Костенко сообщил, что в следующем году запланировано проведение в Париже конференции под эгидой ЮНЕСКО, посвященной Голодомору.

Кроме того, по словам Костенко, сегодня продолжается "настойчивая работа по включению в повестку дня ООН пункта, касающегося почтения памяти жертв голодомора, а также принятие соответствующего решения по этому поводу".

Он отметил, что голосование по данному вопросу на заседании ООН дважды откладывалось под давлением "одного из крупных государств", имея в виду Российскую Федерацию.

Как сообщалось, 22 ноября в Киеве состоится Международный форум к 75-й годовщине Голодомора. Президент России Дмитрий Медведев отказался принимать участие в мероприятиях по случаю годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ГолодомористорияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях