ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Самые загрязненные города Украины

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 11:20
0
227
Обзор прессы: Самые загрязненные города Украины
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 21 ноября.

Газета Сегодня опубликовала данные Центральной геофизической обсерватории МЧС, которая назвала самые загрязненные города Украины. Хуже всех с экологией в 24 населенных пунктах. По данным экспертов, в тройку лидеров попали Макеевка, Днепродзержинск и Одесса.

Сразу за ними Донецк и Горловка (Донецкая область). В остальном список выглядит так: Дзержинск, Енакиево, Мариуполь (все - Донецкая область), Днепропетровск, Лисичанск, Северодонецк (оба - Луганская область), Херсон, Славянск (Донецкая область), Рубежное (Луганская область), Красноперескопск (Крым), Ялта (Крым), Запорожье, Армянск ( Крым), Краматорск, Луцк, Хмельницкий, Ужгород, Липовец, Кривой Рог.

Больше всего удивляет попавшая в список, не проблемная на первый взгляд, Одесса. Как объяснили в самой обсерватории, причина столь сильного загрязнения Южной Пальмиры - автомобили и нефтеперерабатывающий завод. А вот член национального экоцентра Юрий Урбанский предполагает ,что виной всему мог стать порт и находящиеся недалеко от города аммиачные и нефтяные терминалы

Издание Газета 24 пишет, что завтра в столице торжественно откроют монумент жертвам Голодомора. В субботу, в день памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, в парк Славы приедет Президент Виктор Ющенко.

Газета пишет, что рабочие уже возвели 30-метровую свечу из белого камня с четырьмя черными крестами и облагородили прилегающую территорию. Как рассказал автор проекта монумента Анатолий Гайдамака, сейчас построена только первая очередь памятника. В будущем под "свечой" должен появиться музей Голодомора.

На возведение первой очереди комплекса потратили 133 млн гривен. А строительство всего мемориала, по приблизительным оценкам экспертов Министерства регионального развития, обойдется казне в фантастическую сумму - 750 млн грн.

В свою очередь Дело отмечает активизацию законодательной деятельности лидера Партии регионов Виктора Януковича, который  внес на рассмотрение в Верховную Раду сразу 17 законопроектов - почти в два раза больше, чем в целом с начала года.

Поданные Януковичем законопроекты входят в так называемый антикризисный пакет, подготовкой которого занимались еще 15 депутатов-регионалов. Депутат Александр Пеклушенко говорит, что Виктору Федоровичу принадлежит львиная доля участия. Именно поэтому его имя везде стоит на первом месте.

Соавтор большинства законопроектов Михаил Папиев назвал Януковича "идеологом и вдохновителем". "Он сказал мне, что должно содержаться в законе, а потом мы вместе его обсуждали. Без Виктора Януковича этот закон не имел бы своей силы, привлекательности и профессионализма", пояснил Пеклушенко.

Газета по-киевски информирует, что представители Компартии помешали снести памятник Станиславу Косиору - одному из "вождей тоталитаризма", которого считают одним из организаторов Голодомора в Украине.

Снос памятника в сквере на Лукьяновке был запланирован на 14:00. Однако за час до этого сбежалось около десятка представителей КПУ с плакатами, музыкой в стиле ретро и громкоговорителем.

От Киевгорадминистрации выполнять распоряжение о демонтаже памятника приехал заммэра Сергей Рудык. Кран для демонтажа, который сначала поставили возле памятника, спустя некоторое время исчез. Рудык заявил, что до 22 ноября, годовщины памяти жертв Голодомора, Косиора в сквере не будет.

Экономические известия пишут, что на состоявшийся вчера тендер на поставку пшеницы в Египет в рамках госзакупок украинское зерно не было допущено - госоператор GASC указал в условиях тендера, что предложения на поставку украинского зерна не принимаются.

Свое решение египетская сторона объяснила многочисленными претензиями к качеству ранее импортированных партий из Украины. В конкурсе участвовали заявки на поставку пшеницы из Германии, США, Франции, России, в результате зерно из последней и было закуплено. В дальнейшем импорт украинских зерновых в рамках госзакупок в Египет маловероятен, скорее всего, воздержатся от его приобретений и местные частные компании.

Внесению украинских злаков в черный список предшествовали жалобы египетских мукомолов - в процессе переработки украинской пшеницы выяснилось, что зерно непригодно для выпечки хлеба по ряду показателей, в частности, белку и клейковине. Украинские эксперты отмечают, что эти обвинения остались голословными, поскольку официальных претензий ни к одному из поставщиков не было выдвинуто.

Газета Коммерсантъ-Украина пишет, что Высший хозяйственный суд  оставил в силе решение Хозсуда Ивано-Франковской области о признании недействительными отдельных пунктов учредительных документов по созданию на базе ОАО Ориана совместного предприятия ЗАО Лукор, учрежденного ОАО ЛУКОЙЛ-Нефтехим ("дочка" ЛУКОЙЛа) и Фондом госимущества, сообщил представитель ФГИ в суде Александр Григораш.

Таким образом, решение областного суда, отменившего решения собраний акционеров Лукора о внесении в уставный фонд СП 107 акций другой "дочки" ЛУКОЙЛа – ЗАО ЛУКОЙЛ-Нефтехим – вместо положенных 562 млн грн, вступило в силу. "Это означает, что Лукор создан незаконно", сказал он.

Официально в ЛУКОЙЛе и ЛУКОЙЛ-Нефтехиме решение ВХС не комментируют. Но источники газеты в компаниях заявляют о намерении "подать кассацию в Верховный суд". Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов подчеркивает, что, приняв к рассмотрению кассационную жалобу, ВС приостановит решение ВХС, но не отменит его. Эксперты считают, что для сохранения контроля над заводом ЛУКОЙЛ должен будет внести в уставный фонд СП 562 млн грн и погасить свыше 170 млн евро задолженности.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях