ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС: В новобогдановской эпопее поставлена точка

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 10:30
0
19
МЧС: В новобогдановской эпопее поставлена точка
Фото: kmu.gov.ua
Владимир Шандра: Уникальная операция закончилась

Спасатели МЧС завершили углубленную очистку технической территории 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Минобороны вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области и подготовили землю к передаче местным органам власти.

Как сообщили в МЧС, об этом вчера заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, находясь в Новобогдановке.

”Наши пиротехники полностью очистили 145,5 гектара земли, изъяли из ґрунта остатки боеприпасов с глубины до 5 метров. Это ставит окончательную точку в новобогдановской эпопее, земля на 275-й артбазе - абсолютно безопасная”, - сообщил министр.

По данным МЧС, вчера состоялась передача очищенной от боеприпасов земли Мелитопольской райгосадминистрации. Вместе с тем, МЧС еще на протяжении 2009-2011 годов будет обеспечивать систематический контроль над состоянием технической территории.

"Все задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации МЧС выполнило в полном объеме и в определенный Президентом Украины срок. Таким образом, уникальная операция, не имеющая аналогов в мире, закончилась”, - подчеркнул Шандра.

Уникальная операция, не имеющая аналогов в мире, закончилась

”Уникальность проведенных пиротехниками МЧС работ подтверждает также то, что во время консультаций экспертов иностранные и отечественные организации соответствующего профиля, предлагая себя в качестве подрядчиков, называли сроки выполнения задач от 5 лет, а суммы средств, необходимых для успешного проведения работ, – более 400–500 млн долларов. На выполнение же мероприятий Программы на три года было всего предусмотрено около 46 млн 586 тысяч гривен, при этом на их реализацию израсходовано 40 млн 437 тысяч гривен. Экономия средств государственного бюджета составляет 6 млн 149 тысяч гривен”, - отметил министр.

Экономия средств государственного бюджета составляет 6 млн 149 тысяч гривен

По словам Шандры, благодаря настойчивому труду личного состава МЧС, полностью устранена опасность для жителей Мелитопольского района, снято социальное напряжение среди населения и угроза нарушения железнодорожного и автомобильного сообщения.

На протяжении всего периода проведения работ негативного влияния на окружающую природную среду и жизнедеятельность населения не зафиксировано, что подтвердил постоянный мониторинг на территории базы и в населенных пунктах подразделениями Минприроды и Министерства здравоохранения.

В целом, пиротехники МЧС изъяли и обезвредили 35,6 тысячи тонн боеприпасов (что составляет 1780 условных вагонов), из них 9 тысяч 300 тонн – путем контролируемого подрыва.

Читайте также: Хроника взрывов боеприпасов на территории Украины

Как сообщалось, вчера также стало известно, что суд вынес приговор обвиняемым во взрывах в Новобогдановке.

Напомним, что пожары и взрывы снарядов на складе боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 года, июле 2005 года и в августе 2006 года. В результате ЧП погибли 5 человек, ранения разных степеней получили более 10.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПроисшествияМЧСНовобогдановка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях