ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе открыли памятник Бандере

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 18:18
0
136
В Тернополе открыли памятник Бандере
Фото: 15 минут
Памятник являет собой фигуру Бандеры, который решительно рвется вперед

В Тернополе напротив областной государственной администрации при входе в парк им. Шевченко открыли памятник проводнику ОУН Степану Бандере по случаю 100-летия со дня его рождения, которое будет отмечаться 1 января 2009 года.

Участие в открытии памятника приняли городской председатель Тернополя Роман Заставный, председатель облгосадминистрации Юрий Чижмарь, председатель облсовета Михаил Миколенко, внук Бандеры Степан Бандера, председатель ВО Свобода Олег Тягнибок, представители политических партий и общественных организаций.

В целом в торжествах по случаю открытия приняло участие свыше 200 лиц, отдельные из них держали национальные флаги, флаги Нашей Украины, ВО Свобода, Батькивщины, КУН, Единого Центра.

Во время выступлений ораторы отмечали роль Бандеры в освободительной борьбе украинцев, а также подчеркнули, что открытие такого памятника свидетельствует о развитии национального сознания в Украине.

Памятник освятили представители традиционных церквей города. Завершило торжества по случаю открытия памятника выступление хора Заграва. Чтобы во время торжества каждый желающий мог подойти к памятнику, было перекрыто движение на ул. Крушельницкой, которую приходится переходить, идя из центра в парк им. Шевченко.

Изготовил памятник местный скульптор Роман Вильгушинский. Памятник являет собой фигуру Бандеры, который решительно рвется вперед, а за ним ввысь развивается широкий прапор. Поскольку к открытию памятника его не успели покрыть медью, скульптуру, которая стоит на гранитном постаменте, просто покрасили в коричневые тона. Продолжить работы над памятником планируют весной 2009 года.

А завтра, 27 декабря, в кинотеатре Перемога все желающие смогут бесплатно посмотреть фильм о жизни и деятельности Бандеры. Благотворительный сеанс начнется в 11:00.

Как сообщалось, конкурсная комиссия по определению лучшего проекта памятника Степану Бандере в Луцке не назвала победителей конкурса. Члены комиссии считают установление памятника лидеру ОУН возле отделения РАГСа несерьезным.

Вчера на Прикарпатье похоронили родную сестру проводника ОУН Оксану Бандеру.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераТернопольОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях