ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экипаж Фаины вылетел из Момбасы в Киев

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 03:29
0
9
Экипаж Фаины вылетел из Момбасы в Киев
Фото: AP
Украинские моряки возвращаются домой

Экипаж судна Фаина вылетел из кенийского порта Момбаса в Киев в пятницу ночью.

Время полета составит около 8 часов.

Как сообщила в пятницу по телефону омбудсмен Украины Нина Карпачева, которая находилась в Кении и разговаривала с моряками, психологическое состояние экипажа достаточное сложное. Люди подавлены. По ее мнению, это последствия пребывания в плену, а также нынешняя неопределенность.

Карпачева отметила, что им дана жесткая установка никому ничего не рассказывать. С финансами вопрос пока не решен. Ребята получили по 300 долларов (от судовладельцев), еще по 100 долларов - от посольства Украины в Кении. Пока это все.

Как сказали моряки, у них не было на руках индивидуальных контрактов и коллективного договора ITF (международная федерация моряков). Их отправили в рейс без документов, которые устанавливали бы правоотношения каждого члена экипажа с судовладельцем.

Карпачева сообщила, что она рассказала морякам об их правах по коллективному договору ITF и договорилась с ними о дальнейших контактах с целью оказания правовой и другой помощи.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил коллеге из Украины Владимиру Огрызко после того, как в СМИ появились сообщениями о проблемах, возникших по вине Киева, с доставкой тела умершего капитана судна Фаина, российского гражданина Владимира Колобкова на родину.

Как говорится в сообщении МИД РФ,  украинский министр в ответ на настоятельную просьбу Лаврова оперативно решить данную гуманитарную проблему проинформировал о готовности украинской стороны принять гроб с телом капитана на борт украинского спецрейса, вылетающего в Киев, в случае, если кенийские власти своевременно выдадут соответствующее разрешение.

Однако, позже российский консул в Кении Армен Попов, сообщил, что тело капитана Владимира Колобкова с украинского судна Faina будет отправлено из Кении в Россию отдельно от экипажа, так как необходимо провести вскрытие, после этого оформить документы. Самое раннее - это возможно сделать к середине завтрашнего дня.

Тем временем в киевском аэропорту Борисполь уже началась подготовка к церемонии встречи членов экипажа судна, которое более четырех месяцев находилось в плену у пиратов недалеко от берегов Сомали. Встречать экипаж будет президент Виктор Ющенко, сообщила его пресс-служба. Прибытие украинских моряков в Киев ожидается утром 13 февраля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Украинасудноморяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях